Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Архитектор: «Зенит-Арене» придётся ликвидировать выдвижной механизм

    Архитектор Алексей Клименко предупреждает, что устранить недостатки, допущенные при строительстве стадион «Зенит-Арены», будет непросто. По словам эксперта, сложности возникнут из-за самой конструкции так называемого выкатного поля. Технология не новая, её аналоги известны ещё со времён древнего Рима, однако применять её, похоже, так и не научились.

    — В основе стадиона такая плита, напоминающая металлический поднос, которая выдвигается и убирается назад. Смысл конструкции в том, чтобы поле убирать на время концертов, массовых мероприятий, чтобы никто не испортил газон, — объясняет он. — Там заложена целая система рельсов, катков и домкратов.

    По словам Клименко, ответственность за провал испытания на вибрацию лежит на технологах, привлечённых к проекту.

    — Это грубое нарушение — вина непрофессиональных, дешёвых технологов, — считает архитектор. – Они должны были понимать, что любое дело требует своих нормативов. Вот представьте: если на таком стадионе с одного края у ворот кто-то прыгнет, то у вратаря на другой части поля нарушится координация движений и он не возьмёт сложный мяч. И всё из-за вибрации.

    Единственным вариантом для устранения этого грубого недостатка, по словам Клименко, может стать фиксация этой выкатывающейся платформы в одном положении, но тогда пропадет весь смысл вложения немалых средств с проектирование рельсов, да и сама концепция стадиона изменится.

    — Устранить вибрацию — это целая история, это очень сложный процесс. Придётся ликвидировать этот выдвижной механизм, поставить систему закладных конструкций — бобышек, чтобы это поле никуда не каталось, — добавил он.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы