Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Спасибо за блины, Палыч!

Чемпионат Украины. 30-й тур. Главное

Спасибо за блины, Палыч!
Спасибо за блины, Палыч!

Событие тура

Юрий Семин не мог покинуть расчищенные до блеска авгиевы конюшни киевского «Динамо», не выполнив единственную миссию, которая никак не покорялась ему на украинском этапе карьеры, – россиянин обыграл, наконец, донецкий «Шахтер» и Мирчу Луческу. Случилось это в уже абсолютно ничего не решавшем матче последнего тура и на глазах у Валерия Газзаева. Горняков, впрочем, роль последней конфеты на новогодней елке совсем не устраивала: Луческу выпустил почти всех своих основных персонажей, донетчане ни в чем не уступали динамовцам, но, как и в первом матче 1/2 финала Кубка УЕФА, гостей подвел центральный защитник Дмитрий Чигринский. Тогда он срезал мяч в свои ворота в борьбе с Милевским, а на сей раз не смог укротить мяч у своей штрафной, и Артем ударил без шансов для вратаря – форвард порадовал Семина и продлил серию своей команды без ничьих до 26 матчей. Газзаеву же стоит призадуматься над тем, чтобы приобрести Чигринского. Раз уж он так любит помогать киевлянам.

Киевские болельщики проводили Семина (а заодно и форварда Максима Шацких) трогательными баннерами. «Юрпалыч, спасибо за блины с красной икрой!!!» – гласил один из них.

Герой тура

Нападающий запорожского «Металлурга» Артур Каськов второй тур кряду вышел в основе своей команды и снова не ушел с поля без гола. Обладающий отменной скоростью форвард, которому лишь в ноябре стукнет 18 лет, на этот раз поразил ворота «Черноморца», посвятив, видимо, этот гол своему папе (раз уж первый был для мамы). «Металлург» хоть и проиграл (1:2), но произвел, как и его юный голеадор, очень хорошее впечатление. Если в следующем сезоне за ум возьмется лидер запорожцев Силюк, можно будет и на еврокубки замахнуться.

Неудачник тура

Наставник «Днепра» Владимир Бессонов ехал в Луганск только за тремя очками, которые нужно было обязательно набирать, чтобы сохранять шансы на попадание в Лигу Европы. Однако гости встретились с нешуточным отпором оказавшейся на грани выживания «Зари». Луганчане ни в чем не уступали одному из лидеров первенства, а в концовке первого тайма повели в счете. Лучший игрок матча бразилец Жуниор воспользовался ошибкой Бартуловича и протолкнул мяч в сетку. «Днепр» сразу сник, во втором тайме смотрелся очень бледно и пропустил еще один гол: после прострела Жуниора арендованный у «Металлиста» Алексей Антонов стал автором 200-го гола «Зари» в рамках высшей лиги чемпионата Украины.

Тем временем конкурент «Днепра» донецкий «Металлург» сыграл вничью с «Арсеналом» (0:0) и, опередив команду Бессонова на одно очко, гарантировал себе место в Лиге Европы. «Заря» же продлила прописку в элите, но команда в межсезонье наверняка изменит свое лицо – даром никто играть не хочет.

Тенденция

ФК «Харьков», который, по выражению его тренера Михаила Стельмаха, «разбирают нынче на запчасти» (игрокам уже несколько месяцев не платят зарплату) в харьковском дерби с «Металлистом» потерпел восьмое поражение кряду.

Цитата тура

«Хочу извиниться за это безобразие. Дальнейшей перспективы работать я не вижу. Либо мы оставим человека три в команде, и все. Вы все прекрасно видите своими глазами. Игрокам я и раньше говорил, и сейчас говорю, что не имеют права эти люди находиться в команде уровня Премьер-лиги. Это факт, и его нужно воспринимать реально. С новыми футболистами я согласен работать, с этими – нет. В «Кривбассе» собран «золотой пенсионный фонд Украины». Им нужно заканчивать с футболом. Хотя надо отдать им должное, что они столько продержались», – сердце наставника «Кривбасса» (криворожане потерпели в этом туре шестое поражение кряду) Олега Тарана требует перемен. И он не стесняется в выражениях.

Цифра тура

По 26 очков набрали в чемпионате его аутсайдеры – ФК «Львов» и «Ильичевец», но покидают премьер-лигу львовяне, у которых лучше разница мячей, но меньшее, чем у конкурента, количество побед (шесть против семи). А именно этот пункт регламента считается первостепенным. На смену ФК «Львов» и ФК «Харьков» на будущий сезон из первой лиги придут, скорее всего, «Закарпатье» и «Оболонь».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы