Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трансформеры. «Бавария»

    Sports.ru запускает летний сериал, посвященный анализу текущих трансферных дел ведуших клубов Европы. В первой части – рассказ о мюнхенской «Баварии», которая со сменой тренера собирается вернуться на вершину бундеслиги и для этого приобретает одного из лучших вратарей мира, нацеливается на очередного японского вундеркинда и попутно расстается со вторым бомбардиром в истории немецкой сборной.

    Трансформеры. «Бавария»
    Трансформеры. «Бавария»

    Трансферный бюджет

    Около 60 млн евро. Спортивный директор клуба Кристиан Нерлингер назвал сумму выдумкой журналистов, однако с учетом уже совершенных трат, подтвержденного интереса клуба к Фабио Коэнтрао и предполагаемых трансферных целей, можно представить, что закупочная кампания мюнхенцев будет крутиться именно вокруг этой цифры.

    Кто ушел и почему

    Мирослав Клозе. Второй бомбардир в истории немецкой сборной прочно осел на мюнхенской лавке, уступив место в основе сначала Ивице Оличу, а затем и Марио Гомесу. В 20 матчах за «Баварию» в бундеслиге Клозе забил один-единственный гол, а также отметился вот таким промахом. Долгое время Мирославу прочили отъезд в Дортмунд, но в итоге Клозе заключил трехлетнее соглашение с римским «Лацио».

    Хамит Алтынтоп. Турецкий универсал с поставленным дальним ударом качественно, хоть и без особого блеска, исполнял роль первого дублера Арьена Роббена и Франка Рибери. Однолетний контракт Алтынтопа истек в конце минувшего сезона; новым пристанищем Хамита неожиданно стал мадридский «Реал», где он присоединился к соотечественнику Шахину и почти соотечественнику Озилу.

    Андреас Оттль. В середине 2000-х воспитаннику «Баварии» пророчили звездное будущее: выжив под нагрузками Феликса Магата и не испугавшись большой ответственности, 21-летний Оттль пробрался в основу мюнхенцев. Однако в какой-то момент развитие Андреаса застопорилось: хуже читать игру Оттль не стал, однако физика и созидательные навыки у него остались на уровне пятилетней давности. Осевший в запасе Андреас перешел по свободному трансферу в берлинскую «Герту», где составит компанию бывшим партнерам по «Баварии» – Кристиану Леллю и Томасу Крафту.

    Мехмет Экиджи. Воспитанник мюнхенской клуба так и не провел ни одного матча за «Баварию» и неудивительно, что после сезона полноценной игры в основе «Нюрнберга» Экиджи покидает «Альянц Арену». Продажа турка в «Вердер» за 5 млн евро ослабит чрезмерную конкуренцию в средней линии «Баварии» (пять человек на два места). Футболистом Мехмет считается весьма одаренным, и многие фаны мюнхенцев опасаются, что получится как с Матсом Хуммельсом, после ухода с «Альянц Арена» ставшим суперзвездой бундеслиги.

    Томас Крафт. Когда «Бавария» отправила в отставку Луи ван Гала, стало ясно, что дни Томаса Крафта в Мюнхене сочтены – сколько бы плакатов в его поддержку не вывешивали радикально настроенные болельщики клуба. Ворота «Баварии» со следующего сезона будет защищать Мануэль Нойер, а Крафт попробует себя в воротах «Герты». Вдохновлять Томаса должен пример Михаэля Рензинга – вытуренный когда-то из «Баварии» кипер расцвел, попав в «Кельн».

    Кто пришел и зачем

    Мануэль Нойер, вратарь. Вратарь гельзенкирхенского «Шальке» и первый претендент на звание лучшего кипера планеты мог бы усилить практически любой клуб. По слухам, именно его, а не Давида Де Хеа, порекомендовал Алексу Фергюсону тренер вратарей «Манчестер Юнайтед» Эрик Стил. Однако нежелание Нойера покидать Германию сократило количество реальных претендентов на его трансфер до одного. Переговоры «Баварии» и «Шальке» шли долго и мучительно, но завершились согласием Гельзенкирхена продать свое сокровище за 18 млн евро.

    Рафинья, правый защитник. Если верить вполне достоверным источникам, в поисках крайнего защитника клуб рассматривал кандидатуры Фабио Коэнтрао, Грегори ван дер Виля и Лейтона Бэйнса, но в итоге руководство мюнхенцев решило закрыть бровку бразильцем Рафиньей из «Дженоа», когда-то отыгравшим 5 неплохих сезонов за «Шальке». Пресса в Италии у Рафиньи была неважная, впрочем, лихорадило в минувшем сезоне весь «Дженоа», а бразильцу нередко приходилось играть на незнакомых позициях.

    Нильс Петерсен, нападающий. С уходом Мирослава Клозе «Баварии» понадобился форвард в обойму – кто знает, в каком состоянии вернется пропустивший почти сезон Ивица Олич. Выбор пал на немецкого нападающего «Энерги» Петерсена, лучшего снайпера второй бундеслиги в минувшем сезоне. Обошедшийся в 3 млн евро Петерсен будет носить в клубе «девятку» – номер Герда Мюллера и Джованне Элбера.

    Вакансии

    Основа у «Баварии» вполне приличная, вот только явно не помешал бы хороший центральный защитник – наигрывать на этой позиции Анатолия Тимощука и Луиса Густаво суперклубу, не зовущемуся «Барселоной», как-то не к лицу. Укрепив центр обороны, «Бавария» может спокойно готовиться к сезону – разве что с учетом травматичности Роббена и Рибери, а также ухода Алтынтопа может пригодиться еще один вингер.

    Кто еще может прийти

    Артуро Видаль, «Байер». Один из лучших полузащитников немецкого, а то и европейского сезона вполне может (и точно хочет) перебраться в Мюнхен вслед за своим тренером, Юпом Хайнкесом. В минувшем сезоне Видаль набрал 21 балл по системе гол+пас (10+11), поиграл на всех позициях, кроме центрального защитника и центрального нападающего, а нежелание продлевать завершающийся следующим летом контракт собьет цену до соблазнительных 10-15 млн евро.

    Джером Боатенг, «Манчестер Сити». Многообещающий защитник не сумел пробиться в основу самого богатого клуба мира и совсем не прочь вернуться в родную бундеслигу. Проблема в том, что «Ман Сити» хочет получить за резервиста, по ходу сезона лечившего тяжелую травму, 20 млн евро – на 8 млн больше, чем сам перечислил прошлым летом «Гамбургу». Смущает также, что в «Сити» Джером играл исключительно на краю – «Баварии» он явно нужен в центре обороны.

    Такаси Усами, «Гамба Осака». В минувшем сезоне 19-летний форвард был признан лучшим молодым игроком японской J-лиги, покорив экспертов превосходными техническими данными. Об интересе к одному из самых перспективных игроков Азии Карл-Хайнц Румменниге объявил еще зимой – поговаривают, что о переходе Усами на правах годичной аренды «Бавария» объявит в начале июля.

    Самый забавный трансферный слух

    По сообщению AFP, против трансфера Мануэля Нойера из спонсируемого «Газпромом» «Шальке» активно протестовал премьер-министр России Владимир Путин.

    «Бавария» – 2011/12

    НойерРафинья, Боатенг, Бадштубер, Лам – Швайнштайгер, Видаль – Роббен, Мюллер, Рибери – Гомес

    Стадия обновления

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы