android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Владелец уникального музея Пеле в Луганске Николай Худобин: «Три дня держали в подвале, пытали, обещали убить. Меня спас музей»

Теги Пеле

Имя Николая Худобина стало известно на весь мир перед стартом Евро-2012, когда украинский коллекционер открыл в Луганске первый на планете частный музей «Короля футбола» бразильца Пеле.

Футбол 24» дозвонился Николаю в Луганск. И в разговоре выяснилось, что интересоваться надо было не экспонатами, а судьбой самого человека.

Николай, хотелось бы узнать, где ваша коллекция находится сейчас?

- Где и находилась, в Луганске.

- А сам музей функционирует?

- Нет. Музей закрыт. Я эту власть не понимаю и не принимаю. Раз я открывал музей под украинским флагом…

- А какой конфликт у вас возник? Или вы не хотите рассказывать?

- Конфликт? Просто «ополченцы» приехали ко мне домой с оружием, забрали меня, посадили в подвал. Они хотели забрать всё, что у меня есть. У меня перед войной жена умерла. Я в тот момент был убит горем. Вот они вместе с моим сыном и сестрой жены хотели забрать то, что принадлежало ранее моей супруге. Хотели убить меня, сами честно сказали.

У меня поменялось мировоззрение относительно этой власти. «Ополченцы» занимались зверствами, так и напишите.

- Поясните, ваш сын был с ними?!

- Понимаете, сын у меня сильно пьет. И они хотели убить меня и забрать все имущество. «Ополченцы» отправили в камеру, а там меня все узнали: кто-то читал обо мне, кто-то видел по телевизору. Сказали, что трогать даже пальцем нельзя. Вооруженные люди били меня по голове. Я им сказал: «Если отсюда выйду, вам – хана!»

Их не интересовали ваши экспонаты?

- Они сначала не знали, кто я такой. Я не бедный человек, хотели всё у меня забрать.

- Кто вам помог выйти из подвала?

- Наверное, в интернет вошли и узнали, кто я такой. На третий день привезли меня домой.

- К вам обращались с украинской или российской стороны с предложениями вывезти куда-то вашу коллекцию?

- Я считаю, что футбол, это – не политика. И если я буду делать выставку в Москве, в России, то я буду представляться только так: или Николай из Донбасса или Николай из Украины. Вот и всё.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы