8 мин.

«У властей руки до фанатов дойдут тогда, когда случится что-то страшное»

Неудобное расписание ТВ-трансляций

В преддверии 12-го тура чемпионата России корреспондент Bobsoccer.ru Максим Квятковский недоумевает, почему все клубы играют в один день, а большинство матчей накладываются по времени друг на друга.

«Мне вот очень хочется посмотреть «Динамо» – «Зенит». Динамовцы здорово прибавили в последнее время, «Зенит» – действующий чемпион страны, будет представлять Россию в Лиге чемпионов. Что ж, как говорится, хочется-перехочется. Расписание составлено так, что эту встречу, назначенную на 20.00, в прямом эфире мне не увидеть, поскольку в 18.45 начинается встреча «Терек» – ЦСКА. А смотреть футбол в записи, зная итоговый результат, согласитесь, вовсе не так интересно.

Те, кто выберет для просмотра поединок «Динамо» – «Зенит», не смогут полностью посмотреть в прямом эфире ни трансляцию из Грозного, ни еще один весьма интересный матч «Спартак» – «Рубин», который начнется в 21.00.

И ведь все это будет происходить пять туров кряду! В 13-м туре, который пройдет 14 июня, желающие посмотреть игру ЦСКА – «Анжи» (20.00) будут лишены возможности наблюдать прямые трансляции матчей «Зенит» – «Ростов» (18.45), «Локомотив» – «Спартак» Нч (18.45), «Рубин» – «Динамо» (21.00).

Кто-нибудь сможет объяснить, какой в этом смысл?!» – любопытствует автор.

Беспорядки на стадионах

Откликаясь на очередное вынесение санкций в отношении «Спартака» за применение его фанатами пиротехнических средств, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский настойчиво призывает как можно скорее построить систему сдержек и противовесов.

«Чтобы клубы не откупались от РФС, а серьезно работали со своими болельщиками, их нужно поставить в такую ситуацию, когда они не смогут поступить иначе. Чтобы фанаты не превращали российский футбол в помойку, они должны бояться реальных, а не картонных наказаний. Действенный механизм давным-давно разработал академик Павлов: красная лампочка – кусок мяса, синяя – легкий разряд током. Через день-другой слюна течет сама по себе от одного только красного света, безо всякого мяса. А от синего остро хочется забиться под плинтус.

<…> Готов предложить вам навскидку сценарий ситуации, когда у властей наконец дойдут руки до фанатов. Для начала случится что-то страшное и драматическое. Затем ситуацию обсудят в верхах, покажут во всех новостях федеральных телеканалов. Последуют записанные на камеру беседы важных лиц в больших кабинетах, полетят указания, пройдут зачистки, фанатов выдворят со стадионов, в их среде начнутся посадки. Исполнители отрапортуют о проделанной работе, и на какое-то время все стихнет. А потом возродится опять – в других формах или с новой амплитудой.

Ручное управление не предполагает амбулаторного лечения – только хирургию и только в четвертой стадии болезни. Поэтому готовьте деньги, российские клубы: платить вам за летающие над головами файеры с креслами и впредь. Ведь «погранцов» с мухтарами на границе между людскими свободами в российском футболе нет и не предвидится», – полагает Дзичковский.

Почему российский футбол стал местом приложения протестной энергии народных масс, размышляет редактор отдела спорта «Московских новостей» Олег Шамонаев.

«Очень популярна теория о том, что футбол (хоккей и иже с ними) – это своеобразный социальный выхлоп, отдушина для простых людей, задавленных гнетом бытовых, финансовых и личных проблем. Именно эта идея служит оправданием трат на профессиональный спорт огромных сумм из бюджета – в ущерб сирым и обездоленным. Но сейчас «социальных выхлоп» приобрел специфический запах. Неформальные объединения поклонников футбола оказались в числе немногих институтов общества, которые способны громко и четко изъявить свою волю, отличную от позиции властей, и требовать исполнения своих пожеланий. При этом фанаты существуют как бы сами по себе и не вписаны в структуру общественно-политических институтов. Официальные фан-клубы, в том числе ВОБ, ситуацию контролировать не в состоянии.

<…> Позиция фанатов, желающих сохранить за стадионами репутацию мест повышенной опасности, а не отдыха как минимум спорная. Это делает невозможным превращение наших клубов в бизнес-проекты. Но то, что какие-то люди в нашей стране организованно встали на защиту своих интересов, вызывает как минимум уважение. К их позиции нельзя не прислушаться, как бы одиозно она не звучала», – подчеркивает автор.

«Советский спорт» напоминает, какие нововведения были приняты в Англии в конце 80-х – начале 90-х годов для борьбы с футбольными хулиганами.

«Уголовное преследование хулиганов

Ранее в Англии драки на стадионах и другое хулиганство карались административными нарушениями. Но с 1985 года в законодательстве Великобритании начали появляться специальные акты об уголовном преследовании хулиганов. В Англии в 1991 году ввели три уголовных наказания за нарушения на стадионе во время футбольного матча. Во-первых, за бросание предметов на поле, во-вторых, за расистские выкрики и, в-третьих, за проникновение на поле. Теперь за расистское уханье на стадионе английский болельщик может получить до двух лет лишения свободы.

Качественное видеонаблюдение

В конце 80-х были приняты акты об обязательном обеспечении качественного видеонаблюдения, которое охватывает все сектора стадиона и все подтрибунные помещения.

Электронный контроль за продажей билетов

В целях борьбы с хулиганами была введена сложная система продажи билетов. При покупке билета фанат обязан был показать паспорт – его данные заносились в компьютерную базу. Покупать билеты на выездные матчи могли только члены клуба, чьи данные также были в базе клуба. Таким образом, благодаря видеонаблюдению, новой системе продажи билетов и росту обладателей сезонных абонементов клуб и полиция могут иметь информацию о каждом пришедшем на стадион болельщике и оперативно задерживать наиболее буйных», – заключает газета.

Будущее Гуллита

По мнению редактора отдела спорта портала Собеседник.ру Петерса Покровскиса, главный тренер «Терека» Руд Гуллит своими откровенными высказываниями в недавнем интервью The Daily Mail подписал себе смертный приговор.

«Неожиданные признания, в том числе о повышенной тяге одного из самых известных жителей Грозного к спиртному, безусловно, говорят о том, что Гуллиту в России уже невмоготу. А если помимо морального аспекта учитывать результат команды (при заявленной-то цели попасть в еврокубки), то становится очевидным, что сотрудничество голландца с «Тереком» закончится если не досрочно, то после окончания сезона – однозначно.

Сейчас тренера, конечно, снимать не будут. Потому что в этом случае по Европе в очередной раз неминуемо поползет слушок об авторитаризме главы Чечни Рамзана Кадырова, отсутствии в регионе свободы слова, а также о том, что Гуллит пострадал за слишком длинный язык. <…> Однако ближе к концу сезона результаты (и без того неудовлетворительные) как бы сами собой начнут ухудшаться, так что вопрос об отставке ни у кого даже не вызовет сомнений. А расставание сторон будет представлено «по взаимному согласию». С одной стороны, тренер не справился с поставленной задачей, с другой – затосковал по родине, да по сыну-наркоману, угодившему в тюрьму…

И вот тут мы наверняка услышим еще больше любопытных историй о его жизни в Чечне, которые будут еще интереснее прежних. А, может быть, и вовсе увидим целую книгу. Ведь все эти иностранцы тихие и покорные только до тех пор, пока мы платим им деньги», – убежден Покровскис.

Дисквалификация женской сборной Ирана

Историк-эксперт Экспертного сообщества «Российский сетевой интеллект» Игорь Панкратенко в своем блоге осуждает решение ФИФА дисквалифицировать женскую сборную Ирана из олимпийского отборочного турнира за выход на поле в «исламской форме» – хиджабах.

«Как лицемерно и омерзительно выглядит борьба с хиджабами в Европе! По мнению на всю голову либерализированных фемин из всевозможных правозащитных организаций, «хиджаб есть символ угнетения женщины, дискриминации ее по гендерному признаку». Вывод – хиджаб как символ должен быть запрещен, и плевали мы на традиции и обычаи других народов. У нас свой народ – освобожденный весь такой из себя, полностью независимый от обычаев, традиций, такта и мозгов. Мы хиджабов там всяких не допустим, выметем поганой метлой и выжнем каленым железом. Ну и заодно – тех, кто под ним. И по фиг, что молодые девчушки плачут на поле от незаслуженной обиды. Они, по мнению общечеловеков, просто своего счастья не понимают. Потому как – демократия. Потому как – каждый нынче имеет свое право… на международном уровне насаждать единственно верное учение, оно же – отношение к жизни. Ну и – единственно верный дресс-код заодно.

Я, может, и не стал бы говорить обо всей этой мерзкой истории, если бы не одна деталь. Когда-то давно, один из отцов-основателей олимпийского движения провозгласил: «О спорт, ты – мир!» Мог ли он думать тогда, что мир этот подвергнется унификации в лучших традициях мечтаний Макара Нагульнова: «И чтобы не было ни белых, ни черных, ни желтых… А все такие… смуглявенькие». И без хиджабов», – повествует автор.

Эшли Янг и «Манчестер Юнайтед»

Колумнист The Daily Mirror Дэвид МакДоннелл воспринимает переход хавбека «Астон Виллы» Эшли Янга в «Манчестер Юнайтед» как несомненную трансферную удачу «красных дьяволов».

«Универсальность Янга, его умение сыграть как вингера, так и центрхава, позволит полузащите команды действовать на более высоких скоростях. Учитывая, что в прошедшем сезоне Руни прекрасно проявил себя на позиции «под Эрнандесом» (16 голевых передач во всех турнирах), Фергюсон наверняка отрядит Янга на левый фланг, сохранив правый за Валенсией», – рассуждает МакДоннелл.

Хендерсон и «Ливерпуль»

Комментируя 20-миллионный (в фунтах) трансфер полузащитника «Сандерленда» Джордана Хендерсона в «Ливерпуль», корреспондент The Daily Telegraph Роб Стюарт приходит к выводу, что мерсисайдцы изрядно переплатили.

«Ливерпуль» просто поддался всеобщему ажиотажу вокруг этого игрока, которого тренер «Сандерленда» Стив Брюс назвал «самым перспективным в британском футболе», в то время как даже сам Хендерсон толком не знает, какая позиция на поле для него идеальная.

Да, у этого футболиста великолепные атлетические данные, он энергичен и работоспособен, способен без устали отбегать весь матч как на фланге, так и в центре. Вот только с результативностью у него не ахти. Для хавбека атакующего плана Хендерсон забивает все же маловато – всего 4 гола в 71-м матче за «Сандерленд».

Интересно, на сколько подскочила бы цена Уилшера, если бы полузащитника «Арсенала» захотел приобрести «Манчестер Юнайтед»?» – любопытствует автор.