9 мин.

Лучший матч Малкина и 7 других итогов четвертьфинала со шведами

Сборная России идеально начала матч...

Как мы и предупреждали в превью к четвертьфиналу – эти шведы не любят высокий темп и теряются под массированным давлением. Штаб Знарка, разумеется, знал об этом и сделал все, чтобы соперник дрогнул.

Сборная России начала очень мощно, ультракороткими сменами, агрессивно. Защитникам «Тре Крунур» и продохнуть-то не давали высоким прессингом в два игрока, что выливалось в полное отсутствие конструктивной игры у шведов на стадии зарождения атак. И даже при спорных шайбах в собственной зоне российские нападающие неслись вперед большими силами, уводя за собой соперников, что не давало им закрепиться. Между прочим, первую внятную позиционную атаку сборная Швеции провела на 23-й минуте. Это при том, что позиционки – хлеб этой команды, о чем она впоследствии напомнит.

Так или иначе, повести 2:0 в первом периоде – лучшего начала и придумать нельзя. А ведь могло быть и значительно больше, будь парни чуть поточнее в передачах и на приеме.

...но в итоге мы увидели две разные сборные России

В хоккее счет 3:0, достигнутый к началу второго периода, – нередко плохая примета для команды, заработавшей такое преимущество. Схема ясна: тот, кто ведет, успокаивается и планирует дотянуть на этом багаже до конца матча, зачастую теряя концентрацию, а тот, кто проигрывает, наоборот – рвет и мечет из положения раненого зверя. Сегодня сборная России чуть не стала жертвой этой приметы.

Игра выровнялась ближе к концу второго периода, а с начала третьего преимущество шведов в движении и во владении шайбой стало угрожающим. Тут, конечно, дело не в хоккейных поверьях – просто россияне заметно подсели физически; проводить весь матч в темпе первого периода четвертьфинала мы явно не готовы (и на этом турнире уже готовы не будем). Ну и куда деваться – откатились в лучших традициях кахээловского хоккея. Обнаружив, что давления больше нет никакого, шведы стали напоминать себя самих образца матча против Канады – с этого момента за результат реально стало страшно, ведь 15 минут в отбойном режиме провести очень сложно.

О том, что помогло сборной России спастись, существует несколько версий, но давайте пересмотрим нашу четвертую шайбу, которая позволила закончить матч с преимуществом и заставить соперника идти на крайние меры. Так вот, нам очень серьезно, кроме всего прочего, повезло. А везение – это та штука, которую совершенно невозможно контролировать. И совсем не факт, что оно поможет пройти США – нужно работать весь матч самим.

У сборной России есть Малкин

Теперь разговоры об одном броске за весь матч от Евгения Малкина (на групповом этапе таких игр было аж две) будут, естественно, вызывать улыбку. В четвертьфинале он бросил в четыре раза больше, но есть подозрение, что об этом факте по итогам матча со Швецией никто и не вспомнит. Есть цифры актуальнее – результативные 2+1, среди которых победная шайба, пусть и заброшенная счастливым транзитом от конька соперника.

Хороший повод нагнать пафоса: мол, вот так играют настоящие мировые звезды, лидеры команды, или же сказать о том, что в сборной действительно помогли раскрыться нападающему, у которого совсем не шло в последнее время в клубе. Но отметим другое – а именно концовку игры, когда было особенно заметно, насколько Евгений Малкин важен для сборной России прямо сейчас. В команде практически не осталось здоровых центров (а может быть, не осталось вовсе), а выиграть вбрасывание было важнее, чем когда-либо на турнире еще. Тренерский штаб нашел изящное решение – не убирать Евгения со льда. Вообще. В итоге он выиграл «точку» в своей зоне и тут же придумал гол в пустые ворота для Владимира Тарасенко – когда это было очень нужно.

Ну да, вот так играют настоящие мировые звезды.

Звено Тихонова провело пока лучший матч на турнире

На самом деле, если не искать фамилии этих парней в топах лучших бомбардиров чемпионата, а измерять их работу по несколько другим критериям, то приходишь к выводу, что они в полном порядке далеко не первый матч: бьются в каждом эпизоде, сохраняют шайбу в чужой зоне, сдерживают лидеров соперника. Да и плевать на показатель полезности у Широкова – на групповом этапе можно было ошибаться. Вот сейчас – нельзя.

Но звено Тихонова в четвертьфинале не просто не ошиблось, оно очень поспособствовало удачному старту и итоговой победе. Заработанное Сергеем Широковым удаление – и шикарная реализация спецбригадой Малкина. Отличная атака пять минут спустя – и вот гол с пятачка того же Широкова, который еще год назад показывал, как надо забивать шведам в плей-офф. Самое забавное, что в первом периоде Сергей провел на льду всего 1:34, но отработал их на полную. У Плотникова с Тихоновым – одна передача в матче на двоих и пропущенный гол в меньшинстве, но остальную свою работу они выполнили на отлично, пусть и не реализовав свои броски.

Ударное звено сборной России потерялось на фоне шведов

Вот и случилось то, чего все так боялись: журналисты в очередной раз уничтожили талантливых спортсменов хвалебными речами. Если серьезно, взаимопонимание между Панариным, Шипачевым и Дадоновым никуда не делось – просто плести паутину атак в чужой зоне им стало намного сложнее. Мортс не посылал какую-то определенную пару закрывать звено «222», так что против питерцев выходили разные защитники. Меньше всего свободы Шипачев и компания получали, когда их сковывали Экман-Ларссон с Клефбомом – Оливер даже умудрился посадить Дадонова на скамейку штрафников.

Панарин играл с удовольствием, он умеет делать из хоккея шоу, но несколько раз его желание пойти в обводку вместо того, чтобы надежно забросить шайбу вглубь зоны, оборачивалось потерей и опасной атакой на наши ворота. Один классный момент в своем стиле тройка все же создала – Панарин из-за ворот выкатил шайбу на пятак, но Шипачев не сумел подстроиться под бросок.

Что дальше? Дальше предстоит играть со сборной США, а с американскими защитниками у первого звена сборной России таких проблем не возникало, пусть и реализация в проигранном на групповом этапе матче страдала.

Спецбригады команды Знарка должны работать лучше

Раньше мы не беспокоились за реализацию большинства, но переживали из-за небольшого количества фолов у соперника. В четвертьфинале все вышло наоборот: команды насобирали по 14 минут штрафа (пусть и были обоюдные удаления), но забить у россиян получилось лишь при преимуществе в два хоккеиста. Да и то – Мозякин, конечно, бросает метко, но показалось, что Энрот ошибся, чуть не доехав до угла. Спецбригада Шипачева с трудом закатывалась в зону, спецбригада Малкина смотрелась поинтереснее, но моментов почти не создавала.

В меньшинстве все тоже печально: первый, а фактически и второй (Тарасенко только выскочил на лед) голы шведы забили в неравных составах, да и помимо этих шайб опасные ситуации возникали. Решение? Играть дисциплинированнее и надеяться, что судьи в субботу сработают адекватнее. Возможно, приезд Овечкина позволит перетасовать спецбригады в лучшую сторону.

Тарасенко и Ковальчук с Анисимовым – пока абсолютно чужие люди

Конечно, многие надеялись, что проблема «химии» третьего звена в плей-офф решится как-нибудь сама собой – притрутся наконец, сыграются. Но это была не цельная тройка людей, фамилии которых принято в таких ситуациях писать через тире, а просто Тарасенко, Ковальчук и Анисимов – все сами по себе. Да, забивались голы, росли показатели полезности, игроки поздравляли друг друга с набранными очками, но все это достигалось за счет индивидуальных действий. Показательным примером, пожалуй, можно считать ситуацию в первом периоде, когда Ковальчук и Тарасенко вместе двигались на шайбу в углу чужой зоны и Владимир буквально снял ее с крюка у Ильи, после чего сделал вираж на ворота. На слаженные действия это никак не походило.

Можно поиграться со статистикой и указать на 3 (1+2) очка Тарасенко в этом матче, но они только доказывают, что перемены назрели – ни один из этих баллов не был набран при оригинальном составе звена. Первый результативный пас – в большинстве с Малкиным и Мозякиным, вторая передача – в ситуации, когда звезда «Сент-Луиса» просто не успел смениться и оказался с Тихоновым и Широковым, а гол был забит при том же Малкине, выходящем на вбрасывания вместо Ковальчука. Разве что свой «-1» Тарасенко схлопотал, выбегая со скамейки штрафников, когда у ворот Бобровского оборонялись Анисимов с Ковальчуком.

В этом сочетании что-то давно пора менять, но при этом нельзя нарушить химию в других – она и без того там непрочна, В этом смысле приезд Овечкина, раз уж он все равно состоится, – благо для третьей тройки. Только кто-то будет вынужден сесть на лавку. Неужели Ковальчук?

Сборная России реализовала преимущество в мастерстве

Будем честны: индивидуально эта сборная России сильнее шведов, а таких игроков, как Малкин и Тарасенко, в составе «Тре Крунур» попросту нет. Практически каждый хоккеист команды Знарка может соорудить гол едва ли не в одиночку, а тройка Шипачева – еще и совместными усилиями. У Мортса такого богатства в распоряжении нет, поэтому он делает ставку на систему, и система эта едва не принесла ему успех.

Для сборной России было крайне важно облегчить и ускорить доставку шайбы к воротам шведов, что и было проделано. Реактивные края либо получали шайбу на выходе из зоны, либо, если соперник успевал расставиться, розыгрыш шел через верхнего нападающего, убегавшего к чужой синей линии (весь групповой турнир наигрывали): он оттягивался к красной, тогда как по краям или даже по центру накатывали другие два. Так, в частности, родился гол Малкина, когда Кулемин вытянул на себя аж троих; правда, зачем на левый фланг полез Клефбом, осталось неясным.

Если кому-то преимущество в индивидуальном мастерстве не кажется очевидным, просто пересмотрите первую половину матча. И вопросы отпадут.

Фото: REUTERS/Laszlo Balogh; globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrn; РИА Новости/Алексей Куденко; globallookpress.com/Petr Sznapka/CTK Photo