Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В отпуск

Сборная Англии отыграла два мяча у непривычно боевитых швейцарцев и может с легким сердцем отправляться на летние каникулы. О спокойствии английской публики, опасных швейцарских стандартах, специфике характера Джека Уилшера и решительных действиях Фабио Капелло – в рецензии Sports.ru.

В отпуск
В отпуск

Такое впечатление, что на родине футбола очередной матч сборной Англии встретили без особого энтузиазма. Возможно, скопилась усталость после насыщенного клубного сезона. Возможно, безупречно проведенная квалификация и громкий провал в финальной части ЧМ-2010 научили англичан проще воспринимать отборочные турниры. Возможно также, что в Англии просто недостаточно серьезно отнеслись к сборной Швейцарии. В одном из недавних интервью Джолеона Лескотта так и спросили: не станет ли главной проблемой «трех львов» недооценка соперника. Соперника, прошлым летом обыгравшего на чемпионате мира Испанию.

Между тем, матч со Швейцарией для «Трех львов» был из тех, положительный результат в которых особой радости не приносит, зато отрицательный гарантирует как минимум неделю жесткой (не всегда обоснованно) критики, тревог, а также призывов сменить тренера и разогнать полсостава. Ситуацию обострили подвиги главного конкурента англичан, команды Черногории, в этом отборочном цикле, похоже, собравшейся если не выиграть группу, то по крайней мере стать лучшей среди вторых и обойтись без прогулки по тонкому льду стыковых матчей. Ничья на «Уэмбли» дала бы черногорцам шанс стать единоличным лидером, поражение Англии – вообще поставило бы под угрозу поездку «львов» на Евро-2012 (разрыв между командами Капелло и Хитцфельда сократился бы до двух очков, а в последнем туре англичанам играть в Черногории).

Футболисты сборной Англии будто первый раз в жизни увидели друг друга

Формируя стартовый состав, Капелло опирался на ту же схему 4-3-3, с помощью которой в прошлом туре покорил Уэльс. Дисквалификация Уэйна Руни и физическая неготовность Энди Кэрролла – все это означало, что альтернативы Даррену Бенту в атаке у тренера «львов» попросту не было. Выбирая из четырех фланговых полузащитников, Капелло почему-то оставил в запасе Эшли Янга и Стюарта Даунинга, завершивших клубный сезон гораздо сильнее Джеймса Милнера и Тео Уолкотта. В полузащите на своих местах осталась тройка Паркер-Уилшер-Лэмпард, в оборону вернулся Рио Фердинанд, лишение которого капитанской повязки английская пресса еще недавно подавала как символ хаоса и неопределенности в лагере национальной команды.

Однако на этот раз рецепты победы над валлийцами оказались непригодны. Футболисты сборной Англии будто первый раз в жизни увидели друг друга: центрхавы никак не могли разобраться, кому из них вести игру, Милнер и Уолкотт постоянно натыкались на крайних защитников. В результате гости быстро осознали, что эту Англию можно не стесняясь атаковать на ее собственном поле – по центру, по флангам, с помощью дальних ударов. Атаки швейцарцев с игры Капелло еще как-то терпел, но вот каждый раз, когда рефери свистел фол вблизи штрафной Харта, Фабио начинал орать на своих подопечных – и небезосновательно. Сто лет не забивавший за сборную Транкильо Барнетта дважды поразил ворота англичан штрафными ударами, пробитыми, казалось, из абсолютно безопасных позиций. Траекторию первого выстрела вингера «Байера» неверно просчитали Рио Фердинанд и Харт. Еще через три минуты безо всяких на то причин развалилась английская стенка Уолкотт-Милнер, и мяч от ноги Харта вскочил в ближний угол.

Получив 0:2 к 35-й минуте игры, английские футболисты не раскисли – этого у них этого не отнимешь, это у них заложено в ДНК. Эксперты часто говорят, что в детских школах Альбиона должны учить лучше обращаться с мячом, а не обыгрывать малолетних сверстников любой ценой. Пусть так, но пускай же техника не развивается в ущерб характеру, тем более что в сборной есть как минимум один молодой игрок, сочетающий первое со вторым. Игрок, сразу после гола имени Милнера притащивший мяч в штрафную и заработавший пенальти. В середине второго тайма Джек Уилшер еще и снесет Барнетту подкатом а-ля Скоулз – издержки лидерских задатков помноженных на здоровое тинейджерское лихачество. Пройдет.

После матча Капелло сетовал на усталость игроков после длинного клубного сезона

В перерыве Капелло выпустил Эшли Янга, причем не на фланг, а на позицию атакующего полузащитника. Англия выстроилась в 4-2-3-1, заподозрившие неладное швейцарцы начали опускаться все глубже, но уже на пятой минуте второго тайма счет сравнялся. Милнер и сменивший травмированного Коула Лейтон Бэйнс разыграли красивую комбинацию, завершил которую хлесткий удар Янга в угол. Несколько минут спустя еще один выстрел Эшли Диего Бенальо парировал прямо на свободного Бента, однако главный английский «финишер» запорол момент, пустив мяч над перекладиной. За несколько минут до этого тот же Бент не реализовал выход один на один, а последняя верная возможность англичанам представилась в самом конце второго тайма – вышедший вместо потерянного Уолкотта Стюарт Даунинг не попал в ворота.

На послематчевой пресс-конференции Капелло сетовал на усталость игроков после длинного клубного сезона. Швейцарцы, конечно, тоже не сидели десять месяцев без дела, но аргумент итальянца не так уж и поверхностен. Каждому из вышедших вчера на «Уэмбли» английских футболистов (кроме, пожалуй, Харта с Бентом), 2010/2011-й подарил достаточно тяжелых, негативных эмоций. Рио Фердинанд проиграл финал Лиги чемпионов. Скотт Паркер вылетел из премьер-лиги. Тео Уолкотт и Фрэнк Лэмпард уступили во всех турнирах, а последний еще и провел один из худших сезонов в карьере.

Несколько часов спустя болгары оформили ничью в Черногории, а значит, потеря очков в игре с Швейцарией ничем серьезным для англичан не обернулась. Сезон закончился. В отпуск.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы