Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эркулесовая каша

    Финишировавший испанский сезон запомнится в основном благодаря весенней серии из четырех класико, а также бомбардирской гонке между Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Однако в чемпионате, в котором мадридский «Реал» и «Барселона» участвовали в одном соревновании, а все остальные команды в другом, было немало других увлекательных, забавных и просто необъяснимых событий. История их, вероятно, обойдет стороной, а вот Станислав Рынкевич в итоговом тексте о Ла Лиге-2010/11 вспомнит почти все.

    Эркулесовая каша
    Эркулесовая каша

    Имидж – ничто, деньги –  все! 

    В последние годы клуб из пригорода Мадрида «Хетафе» стал настоящим проповедником сюрреалистичного стиля во внешнем виде. Год назад титульным спонсором «азулонес» стала компания Burger King, налепившая на изнанку игровой футболки узнаваемый логотип компании – лицо короля. Предполагалось, что футболисты «Хетафе» будут праздновать забитые мячи, натягивая футболку на голову и заодно отрабатывая спонсорские деньги. 

    Ближе к концу  нынешнего сезона грянула новость  о том, что клуб покупает компания Royal Emirates Group из ОАЭ. В связи с этим была проведена пресс-конференция, на которой объявили, что с сезона 2011/12 «Хетафе» переименовывается в «Хетафе Тим Дубай», и этим прекрасным названием можно полюбоваться на новом логотипе клуба:

    Но все это меркнет  по сравнению с рекламными компаниями подмадридской команды. В роликах позапрошлогоднего года мужчина откладывает яйцо, из которого рождается карлик, а в ролике этого сезона коала поет пронзительную песню, бреется налысо и пытается отравиться газом в автомобиле. После просмотра такой рекламы уже не жалеешь, что «Хетафе» не вылетел в сегунду. Жалеешь, что их не расформировали полностью. 

    Мечта травматолога 

    В сентябре Испания вздрогнула, глядя на распухшую лодыжку Лионеля Месси. Концовка матча на «Висенте Кальдерон» была омрачена жутким фолом, который защитник «Атлетико» Томаш Уйфалуши совершил в отношении аргентинской примы «Барселоны». К счастью, никаких серьезных последствий для Лео данная травма не имела. Удивительнее всего то, что Испанская федерация футбола дисквалифицировала Уйфалуши всего на одну игру, хотя за оскорбление арбитра (причем, часто заслуженное) игроки получают по две игры. 

    Кушать подано 

    Полтора года назад тогда еще тренер «Мальорки» Грегорио Мансано в интервью радиостанции пожаловался на болельщиков. Ситуация, мол, в турнире сложная, поддержка нужна, а фаны на матчи не ходят – то тепло, то холодно, в одиннадцать вечера слишком поздно, а в семь они еще сидят по домам и паэлью жрут. Островитяне эту фразу запомнили и обиду затаили. Когда Мансано привез на Балеары «Севилью», то перед матчем фан-клуб «Мальорки» организованно раздавал всем проходящим на стадион бесплатную паэлью. Трибуны сочно жевали и всем своим видом старались донести до бывшего тренера ироничный посыл. 

    Адепты твиттерианства 

    Социальная сеть и микроблог Twitter стала неотъемлемой частью испанского футбольного мира. Весь сезон читатели наслаждались поцелуями в щечку от Херарда Пике, полными надежды твитами Джузеппе Росси и фотографиями от Хуана Маты. Для не слезающего со скамейки запасных «Альмерии» нападающего Хенока Гоитома твиттер стал фактически единственной возможностью напоминать о себе футбольной общественности. 

    Но главным твитом года стала язвительная шутка от президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, который после победы московского «Спартака» над «Марселем» написал: «Спартак» победил «Марсель». Блестяще сыграл Сесар Аспиликуэта». Бывший правый защитник «Осасуны» в той игре забил мяч в собственные ворота на последних минутах матча. Журналисты для испанцев это сообщение перевели, и в комментариях поднялся вой до небес. «Да вы сами-то кто и чего в спорте добились?» – примерно таково было основное содержание риторики от возмущенных читателей. Разумеется, под спортом испанцы понимают исключительно футбол. 

    Вчера в топе, а сегодня… 

    Кадры с участием бразильца Филипе Луиса выражают одновременно очень много вещей в испанском футболе – и ситуацию с выплатой зарплат в клубах-середняках, и справедливость распределения доходов за ТВ-трансляции, и перспективы победы «Атлетико» в мадридском дерби, и результаты работы футбольных чиновников в стране.

     

    Дай пять! 

    Одним из главных символов года стала так называемая manita – открытая ладонь с растопыренными пальцами, символизирующая пяток голов в воротах соперника. Новый виток популярности манита обрела после победы «Барселоны» над мадридским «Реалом» в класико 29 ноября, но вообще само понятие в Испании родилось не вчера. 

    В Сантандере ветераны болельщицкого движения до сих пор хранят в шкафах памятные футболки, выпущенные в честь победы «Расинга» над «Барсой» Йохана Кройффа со счетом 5:0. Аналогичную победу в 1995 году одержал «Мадрид», тогда клубом были выпущены специальные значки с манитой, а Иван Саморано демонстрировал характерный жест на поле и вне его. Вот и сейчас испанцы эксплуатируют модный образ как только можно, даже в рекламе сети аптек:

    Новый рубеж 

    Количество очков, которое необходимо набрать клубу, чтобы гарантировать себе место в примере на будущий сезон, обсуждается на уровне дискуссии о глобальном потеплении. Аналитики с беспокойством наблюдают, как с каждым годом заветная цифра растет – еще чуть-чуть, и начнут таять полярные льды! С тех пор, как за победу в футболе стали начислять три очка, считалось, что в Ла Лиге достаточно набрать 42 балла, чтобы чувствовать себя спокойно. В последние три года «Сарагоса» и «Бетис» набирали именно такое количество очков, но все равно оказывались в сегунде. В сезоне 2010/11 был побит абсолютный рекорд – галисийскому «Депортиво» не хватило 43 очков для спасения. 

    Три заветных буквы 

    Аббревиатурой года можно считать MVP – оно расшифровывается как «most valued player» (самый полезный игрок) и как Messi – Villa – Pedro, треугольник нападения «Барселоны». В сумме трио забило в чемпионате 62 гола, что на десять голов меньше, чем у трио Messi – Eto’o – Henry в сезоне 2008/09. Тем не менее, MVP оставило о себе след в финале Лиги чемпионов, поочередно занеся свои фамилии на табло. 

    Правду не отфотошопишь 

    Наглядной иллюстрацией одиозности и крайней субъективности кастильско-каталонской прессы стала «техническая ошибка» в репортаже от мадридского издания AS. Анализируя игру «Барселоны» с «Атлетиком» в 24-м туре примеры, редакторы газеты выложили фотографию, на которой запечатлен явный офсайд у Дани Алвеса в момент первого гола в игре. И все бы ничего, только из кадра магическим образом исчез защитник «Атлетика», который в реальности находился с Алвесом на одной линии. Его местоположение на обеих фотографиях обведено желтым кружочком.

     

    Большая разница 

    Лучшей пародией года стоит признать миниатюру от тренера баскских «львов» Хоакина Капарроса. Во время матча с «Барселоной» он получил мяч в руки и разыграл с ничего подозревающим Дани Алвесом (к слову, его очень хорошим другом) сценку, подобную той, что произошла между Роналду и Гвардиолой в первом класико сезона. 

    Примера в кинематографе 

    Комедия года была разыграна в матче между мадридским «Реалом» и «Малагой» в 26-м туре. Под занавес игры андалусская команда не только безбожно проигрывала по счету, но и была серьезно ущемлена в составе – Маноло Гаспара удалили, а Кала покинул поле из-за травмы тогда, когда все три замены уже были выполнены. Криштиану Роналду забил третий индивидуальный гол в матче и захромал. Сперва он попросил замену у тренерского штаба, но «Мадрид» тоже исчерпал лимит возможных изменений. Тогда португалец не растерялся… и просто-напросто ушел в раздевалку. Ведь все равно его команда оставалась в большинстве. 

    В жанре романтической мелодрамы развивались отношения между Херардом Пике и Шакирой. Популярная, но несчастная в отношениях певица находит юношу моложе себя на десять лет. У них начинается роман, о котором благодаря социальной сети Facebook узнает весь мир. Шакира приезжает на игры «Барселоны» и останавливает концерты ради того, чтобы объявить, что команда ее возлюбленного забила гол. Но не все в их жизни складывается легко и просто – очарованный Шакирой защитник периодически впадает в любовный транс, позволяя игрокам чужой команды забить гол-другой. Но как и в любой романтической мелодраме, финал у фильма счастливый – «Барса» выигрывает два кубка, и вся команда едет праздновать на концерт колумбийской певицы.

     

    В стане другого клуба-гранда разыгралась психологическая драма. Подруга Икера Касильяса журналистка Сара Карбонеро позволила себе критически отозваться о манере игры Криштиану Роналду. Португалец поинтересовался у своего капитана, насколько этично наводить тень на одноклубника своего бойфренда. Касильяс ответил, что Сара большая девочка и профессионал, ей виднее. Судя по материалам папарацци, футболисты мадридского «Реала» нашли способ сохранить нормальные отношения между собой – надо просто держать девочек подальше друг от друга. 

    Вся жизнь – театр 

    Лавры главного шоумена, скандалиста и ньюсмейкера могли достаться Жозе Моуринью досрочно – вряд ли кто-то сомневался, что после Англии и Италии один из лучших тренеров мира решит вдруг держать себя в узде на Пиренеях. Фактически обвинив тренера «Спортинга» Мануэля Пресиадо в сдаче матча «Барселоне», Моуринью нарвался на оскорбление «каналья» и негативную реакцию со стороны всего тренерского цеха Ла Лиги.

    Ссору Маноло с Жозе мусолили ровно до того момента, как… 

    Жозе не заставил Гвардиолу нецензурно выражаться. К удивлению многих, перед серией класико тренер «Барселоны» с охотой поддался на подначку визави и вступил в словесную дискуссию. После того, как каталонский клуб подверг «Мадрид» порке в Лиге чемпионов (по мнению болельщиков «бланкос», не без помощи арбитров и УЕФА), Жозе спел лебединую песню под названием «Por que?»

    Эпические фэйлы года 

    На третьем месте рубрики самых пикантных казусов сезона презентация бразильца Элиаса в мадридском «Атлетико». Кто-то из болельщиков бросил новичку шарф с надписью Antimadridista, и не подозревающий о значимости термина Элиас с удовольствием его надел и стал позировать для фотографов.

    Подобное проявление неприязни к мадридскому «Реалу» принято у болельщиков, но не у официальных лиц, поэтому на официальном сайте «Атлетико» были принесены извинения соседям, а Элиас в одночасье превратился в культовую фигуру у торсиды «матрасников». 

    Второе место достается церемонии вручения награды Принца Астурийского. На мероприятие была приглашена вся сборная Испании, но Жозе Моуринью и Пеп Гвардиола отказались саботировать тренировочный процесс перед важными матчами и отправили на церемонию только травмированных футболистов и капитана сборной Икера Касильяса. С наилучшей стороны проявил себя один из высокопоставленных гостей, отметивший, что Моуринью и Гвардиоле не понять всей ценности награды имени Принца Астурийского, «так как они иностранцы». В Испании назвать каталонца иностранцем на таком уровне – это тот еще коктейль Молотова.  

    И главный приз получает декабристская выходка организаций RFEF и LFP, которые провалили попытку забастовки. О необходимости обратить внимание властей на ряд серьезных проблем в испанском футболе (проще говоря, недостаток вливаемых денег) говорилось давно, но две управляющие футбольных организации никак не могли решиться на столь ответственный шаг, как забастовка. В итоге, когда было выбрано время, и все вроде бы были предупреждены, в стане заговорщиков назрел раскол – шесть клубов заявили о своем желании играть матчи тура, несмотря ни на что, и пошли в суд. Суд постановил, что никакого локаута по закону быть не может, и тур был сыгран в установленные ранее сроки, что в очередной раз подтвердило тезис:  испанцы настолько неорганизованны, что даже бардак грамотно устроить не могут. 

    Главные герои года 

    Пятое место – Карим Бензема. Французского нападающего Жозе Моуринью начал держать в ежовых рукавицах с самого начала – то перед журналистами высмеет, то на тренировке при всех отругает. Когда получил травму Гонсало Игуаин, португальский тренер отметил, что на охоту с собакой-то ходить сподручнее, чем с котом, обеспечив форварду новое прозвище. Но после приезда в команду Адебайора Карим взялся за ум и начал штамповать голы пачками, превратившись из безобидного котенка в настоящего боевого манула.  

    Четвертое место – Диего Форлан. Триумфатор чемпионата мира засобирался под конец лета в Англию, но никуда не переехал. За считанные месяцы Диего умудрился испортить отношения со всеми – с болельщиками, тренером и одноклубниками. Дошло до того, что в команде его начали величать не иначе, как «Блондинка», а передачи на форварда партнеры отдавали крайне неохотно. Под конец чемпионата Кике Санчес Флорес и вовсе перестал ставить Форлана в основу, поскольку бить по воробьям и бесцельно слоняться по газону желающих найдется и без уругвайца. 

    Третье место – Эрик Абидаль. Француз из-за травмы капитана «Барселоны» Карлеса Пуйоля переместился с левого фланга защиты в центр и долгое время показывал лучший футбол среди всех защитников команды. Как гром среди ясного неба, прогремела новость о том, что у Абидаля нашли опухоль в печени. После операции руководство «блауграны» говорило о том, что к тренировкам Эрик приступит в августе, но защитник не то, что к тренировкам, он в официальном матче принял участие уже в мае. Тысячи плакатов «Animo, Abidal!», слова поддержки со всего света, и поднятый именно им Кубок чемпионов украсили самую трогательную историю сезона.

     

    Второе место – Ахсан Али Сайед. Новый владелец «Расинга» оказался хуже атомной войны. Полезные действия индийского бизнесмена закончились на подписании тренера Марселино и аренде полузащитника Джиовани Дос Сантоса. После этого Испания умилялась кривлянию Сайеда в президентской ложе, где индиец вел себя уж очень вальяжно для персоны такого уровня (журналисты назвали это «Шоу Али» по аналогии с «Ali G Show» на MTV). Позднее страна зачитывалась статьями о том, какой этот Сайед аферист и мошенник, скольких австралийцев он надул, и что вообще он самая настоящая каналья. Апофеозом стало исчезновение владельца «Расинга» аккурат перед дедлайном по выплате кредиторам немаленькой суммы.  

    Первое место – Ройстон Дренте. Арендованный «Эркулесом» у мадридского «Реала» вингер всегда отличался своеобразной манерой поведения. В Аликанте голландец стал главным поставщиком новостей практически сразу. Начал Ройстон с того, что на дикой скорости пронесся по улицам города на машине, уверенный в том, что его пассажир находится в коме. Правонарушение сошло ему с рук, и в принципе все шло хорошо – болельщики приходили на матч с разукрашенным в черный цвет лицом и в париках, дабы показать, как они любят скоростного голландца. А ближе к зиме Дренте начал игнорировать тренировки, поскольку зарплату ему выплатили ровно один раз. Самовольного отстранения от тренировок в клубе Дренте не простили, и в состав он по сути вернулся только уже при тренере Мирославе Джукиче. Ройстон фактически стал единственным примером борца за свои права и главным волонтером чемпионата. 

    Клуб года 

    «Эркулес». Вероятнее всего, клуб из Аликанте попал в примеру благодаря «странным матчам». Существовали даже доказательства того, что президент «Эркулеса» договаривался с определенными лицами из других клубов о сдаче матчей, но расследование цинично спустили на тормозах. Первое впечатление от команды в примере было обманчивым – сенсационная победа над «Барселоной» и дуэт нападающих Нельсон Вальдес – Трезеге казались предвестниками приятного открытия. Но страшная правда вскрылась после – зарплату футболистам не платят, тренироваться команда ездила в соседнюю область, так как в самом Аликанте не было тренировочных полей, а на стадионе «Хосе Рико Перес» хронически отсутствовала горячая вода. Став одной из самых безнадежно играющих в гостях команд, «Эркулес» благополучно вылетел туда, откуда непонятно зачем пришел. Если государства предлагают оценивать по сортирам, то чемпионаты стоить оценивать по аутсайдерам. «Эркулес» – лицо чемпионата Испании 2010/11.

    Фото: REUTERS, lefooteur.wordpress.com, getafeteamdubai.com, i762.photobucket.com, lalibretadevangaal.com, shakiramania.net, barcamania.com, colchonero.com.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы