Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Даже если бы чиновники ФИФА были педофилами, люди не перестали бы смотреть футбол»

Почему коррупция в ФИФА неизбежна, а сборная России вызывает тревогу? Всех ли сильнейших привлек Адвокат? Почему фанаты ЦСКА и «Спартака» бойкотируют матчи на Кавказе? Что можно перенять у «Барселоны» на расстоянии? Каково истинное лицо Блаттера? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

«Даже если бы чиновники ФИФА были педофилами, люди не перестали бы смотреть футбол»
«Даже если бы чиновники ФИФА были педофилами, люди не перестали бы смотреть футбол»

Россия – Армения

В преддверии отборочного матча Евро-2012, который многие считают проходным, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников разделяет беспокойство Дика Адвоката за сохранение боевого тонуса сборной.

«Почему-то кажется, что этой команде чем сложнее, тем лучше. Тот факт, что самый лучший футбол был показан в самом трудном матче отборочной программы (едва ли какой-то иной выезд может сравниться с дублинским), видится почти закономерным. Настрой на игру в Ирландии не мог не быть максимальным, что и обеспечило яркий и вдохновенный футбол. А вот нынешняя убежденность команды в том, что дома все непременно сложится как надо, отдает желанием сыграть на классе. А это, как известно, российским футболистам удается по большим праздникам. К тому же практика обнаруживает иллюзорность традиционных представлений о живительной силе своих стен: единственное в нынешнем отборочном цикле поражение Россия потерпела в единственном пока домашнем матче.

Трудно не заметить, что проблемы с мотивацией нынче имеют «Зенит» и ЦСКА, из представителей которых сформирован костяк национальной команды. Чтобы показывать качественный футбол, питерцам, как и сборной, сегодня требуется нешуточный раздражитель, в роли которого недавно выступил «Спартак». <…> Да и про ближайший матч Павлюченко сказал честно: «Нам непросто настраиваться на таких соперников, как Армения». При этом можно не сомневаться, что оппонент, наоборот, будет мотивирован предельно», – уверяет автор.

Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Надеждин – один из тех, кто считает, что национальная команда превратилась, по сути, в закрытый клуб.

«Придерживаясь однажды избранного шаблона, Адвокат закрывает глаза на многое, что идет с ним вразрез. Семшов получил пятиматчевую дисквалификацию в чемпионате России и не имеет игровой практики уже больше месяца, но Дик прислал ему вызов в сборную. Пятерка россиян, выступающих в Европе, провела тяжелый сезон и ради поддержания формы в течение недели была вынуждена тренироваться «на стороне». Футболисты «прибились» к разным российским клубам и работали там по собственному разумению. Но и это Адвоката не смутило, хотя многие специалисты твердили, что вместо некоторых «иностранцев» стоило бы попробовать в деле кого-нибудь из молодых. Лишь в последний момент он вызвал в команду Шешукова и Рязанцева.

Булыкин стал вторым бомбардиром чемпионата Голландии, общественность буквально требовала дать ему шанс. Но Дик заявил, что такого нападающего для его команды не существует.

Адвокат хочет добиться результата наверняка, но проблема в том, что и этот «проверенный» состав уже дает сбои, и реформы неминуемы. И если сборная не победит и сейчас, ее положение в таблице станет совсем печальным, а голландцу вспомнят все, к чему он не хотел прислушиваться», – предупреждает Надеждин.

Фанатские бойкоты

Реагируя на намерение фанатов ЦСКА и «Спартака» бойкотировать матчи на Кавказе, корреспондент «СЭ–Интернет» Григорий Телингатер тщится понять логику демарша.

«Первое, что бросается в глаза после обвинения Кавказа в бюджетных дотациях, – причем тут Нальчик? Это беднейший клуб премьер-лиги. Как раз фанатам этой команды впору бойкотировать встречи с клубами, которые содержатся за счет государственных структур. Только вот беда: количество болельщиков нальчикского «Спартака» по сравнению с московскими фанатскими движениями невелико. Получается, кого больше, тот и прав? В любом случае, если говорить о финансировании клубов, то Нальчик сюда запихнули без разбора – так, за компанию.

Не нравятся фанатам «странные» матчи? ОК. Можно проследить какие линии снимаются у букмекеров (увы, на другой показатель ссылаться не приходится). Если исходить из закрытия ставок, то там уж точно фигурирует не только Северо-Кавказский регион.

И, наконец, третья причина бойкота – криминогенная обстановка. Вероятно, этот аргумент, в отличие от двух предыдущих, вполне имеет право на существование. Драки, камнепады, пальба – подобные сводки доносятся регулярно. Только вот странно выходит. Когда в прошлом году в Махачкале стреляли по автобусу со спартаковскими фанатами, то масштабных акций не было. Хоть повод был дан – будь здоров. Тем не менее тогда эта тема почему-то не получила ни продолжения, ни поддержки со стороны других фан-клубов. А если взять этот сезон, что вспоминается первым делом, когда говорят об инцидентах на трибунах? Пожалуй, встреча «Крылья Советов» – «Спартак». Доводилось слышать разные версии о том, с чего там все началось и кто был зачинщиком. Однако вряд ли тут виновным следует признать Кавказ…

Когда все инциденты, связанные с этим регионом немного поутихли, тогда вдруг появился этот бойкот. Как-то нелогично. И можно даже предположить, что все это чья-то инициатива, навязанная фанатам умелой рукой», – заключает автор.

«Барселона» как искушение

Финал Лиги чемпионов настроил обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева на философский лад.

«Если жизнь наша не более чем испытание, и муторная обязанность, и тупик, тогда что она такое и зачем – «Барса»? Ведь она-то этим своим нереальным избыточным футболом воссоздает идеальную форму жизни! И настаивает на этой своей миссии из года в год. И не собирается ее прерывать. И делается все совершеннее (никаких больше инородных Ибрагимовича или Гудьонсена в составе), создавая себе эталон, по которому и будет сверяться.

Вдумайтесь, о чем играет «Барса»! Они делятся умениями, они друг с другом любезны, они понимают один другого с полувзгляда. Низкий поклон Алексу Фергюсону – вот уже во втором лигочемпионском финале он посчитал ниже своего профессионального и человеческого достоинства брать эту ослепительную «Барсу» за горло и только и знать, что ее душить. Последний джентльмен. Его «МЮ» вновь попробовал сыграть с «Барсой» в футбол – уж как умеет, но ничуть не против футбола.

Но миром правят Моуринью. И их искусственный, извращенный разум («В футболе сегодня главное значение приобретает игра без мяча») вызывает из недр протестующие землетрясения и вулканические извержения. Да и в нашей стране, где вместо достоинства – гонор, вместо настроения – поза, а легкая досада сама собой вырастает в лютую злобу, «Барса» нынче не должна быть так уж популярна…

Я вот думаю, что от «Барсы» можно только заразиться ее солнечным самочувствием. А пробовать что-то у нее перенять на расстоянии – только себе дороже выйдет. Бердыев с «Рубином» – они как раз заразились. И страшно интересно, что же у них получится, за попытку – уже спасибо», – благодарит казанцев Цыбанев.

Чагаев в «Ксамаксе»

Портал ИноСМИ.ру публикует заметку швейцарского издания 24 Heures, рассказывающую о первых шагах деятельности нового владельца «Ксамакса» вице-президента «Терека» Булата Чагаева.

«Чагаев и без того дал предостаточно поводов для негативных откликов в прессе. Разозлившись из-за хода матча – «Ксамакс» проигрывал «Сьону» 0:2 уже к шестой минуте игры – глава швейцарского клуба с неслыханной жесткостью набросился на игроков во время перерыва: «Я вас всех поубиваю!» Его слова задели спортсменов. По рассказам очевидцев, Чагаев даже подрался с голкипером Бенедиком. Информация прозвучала на телеканале TSR, вслед за этим на интернет-сайте клуба в форуме развязалась живая дискуссия, которая затем была удалена», – повествует 24 Heures.

Коррупция в ФИФА

Деловой портал BFM.ru знакомит с материалом The New York Times. Профессор политологии из Мичиганского университета Андрей Марковиц утверждает, что в такой закрытой организации, как ФИФА, коррупция неизбежна.

«Мне трудно представить себе какую-то другую организацию в мире, которая была бы лучше защищена от попыток извне противодействовать коррупции в ней. Это полностью закрытое общество, в буквальном смысле — совершенная олигархия. И эта организация обладает продуктом, в отношении которого имеет полную свободу действий. Даже если бы эти парни были педофилами или массовыми убийцами, люди не перестали бы смотреть футбол», — считает ученый.

Такая природа ФИФА, основанная на абсолютном отсутствии подотчетности действий ее руководства, полагает профессор Марковиц, делает коррупцию в ее рядах практически неизбежной. «Чтобы не стать коррупционерами, этим чиновникам нужно было бы быть не людьми, а ангелами», — приводит его слова NYT.

Победа Блаттера

Обладающий телепатическими способностями корреспондент The Daily Mail Мэтт Барлоу рассказывает, что на самом деле имел в виду новый старый президент ФИФА Зепп Блаттер в своей благодарственной речи сразу после избрания на новый срок.

«Говорит: «Наш корабль плывет по мутной, беспокойной воде».

Подразумевает: «Да, в какой-то момент мы шли ко дну быстрее, чем «Титаник», но, отчаянно пытаясь спасти свою шкуру, мне пришлось выбросить нескольких человек за борт, и этот ход, кажется, сработал».

Говорит: «Отныне страну-хозяйку чемпионата мира будет выбирать конгресс. Исполком определит лишь список претендентов, но никаких рекомендаций делать не будет».

Подразумевает: «В следующий раз вам придется подкупить еще большее число людей. Не беспокойтесь, подробную информацию о соответствующих оффшорных банковских счетах вам сообщат дополнительно».

Говорит: «Чтобы действовать, нам нужны факты».

Подразумевает: «Главное, чтобы все было шито-крыто».

Говорит: «Нам нужен лидер, и я готов взять на себя эту ответственность».

Подразумевает: «Не забывайте, я знаю все входы-выходы».

Говорит: «Нам нужны не косметические изменения, а радикальные реформы. Мы обязаны что-то предпринять, потому что я не хочу, чтобы ФИФА вновь столкнулась с таким злом».

Подразумевает: «Мы изменим несколько слов и фраз – разницу никто и не заметит. Поверьте мне, я же по образованию юрист».

Говорит: «Хочу от всего сердца поблагодарить вас за доверие. Вместе у нас будет еще четыре года, если господь даст мне жизнь, силы и энергию, чтобы продолжить наш путь и нашу работу».

Подразумевает: «Идиоты, я же непотопляем!», – иронизирует автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы