android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Парад чемпионов. «Вольфсбург»

Первое в истории чемпионство некогда скромного «Вольфсбурга», дерзко вклинившегося в строй общеизвестных иерархов, заставило пристально присмотреться к главным действующим фигурам «фольксвагенцев». Sports.ru всмотрелся в лица ковавших историческую победу.

Диего Бенальо

Матчи: 31
На ноль: 11
Лучшая игра: с «Бохумом» (7 февраля)
Оценка: 7

Типовое для нарождающейся звезды испытание вторым сезоном швейцарец прошел если и не на «отлично», то уж точно на «хорошо». Бенальо уже не так часто, как в прошлом сезоне, заставлял замирать в восторге от своей игры, хотя, скорее всего, к его манере просто уже привыкли. Железный первый номер «волков» и один из главных творцов победы.

Андреа Бардзальи

Матчи: 34
Голы:0
Лучшая игра: с «Боруссией Дотмунд» (30 ноября)
Оценка: 7,5

Одно из звучных летних приобретений «Вольфсбурга», пожалуй, полностью окупило вложенные немалые средства. Бардзальи с ходу занял место в центре обороны чемпионов и привнес так необходимые временами нервной защите «волков» опыт, спокойствие и уверенность.

Марсел Шефер

Матчи: 34
Голы: 0
Лучшая игра: с «Баварией» (4 апреля)
Оценка: 6,5

Без вариантов основной левый защитник более мощно провел первую половину сезона и позволил себе чуть сбавить после зимней паузы. Тем не менее, его роль в успехах «Вольфсбурга» неоспорима. Шефер, что неудивительно для крайнего защитника, не отметился забитыми мячами, зато имеет в активе сразу шесть голевых передач.

Ян Шимунек

Матчи: 17
Голы: 0
Лучшая игра: с «Байером» (18 апреля)
Оценка: 6,5

Привычно проведя первую половину сезона в беспросветном запасе и по большей части оставаясь даже вне заявки на матч, за зимнюю паузу Шимунек, очевидно, предоставил Магату такие веские доказательства своей профпригодности, что сходу стал железным игроков основы. Неброско, но в большинстве своем надежно отыграл отведенные ему матчи.

Александр Мадлунг

Матчи: 24
Голы: 3
Лучшая игра: с «Боруссией Менхенгладбах» (28 октября)
Оценка: 5,5

Некогда один из самых талантливых защитников своего поколения оказался постепенно задвинут на вторые роли: сначала внушительным летним итальянским пополнением, а затем и парой молодцев из ларца Шимунеком и Пекариком. Многие ожидали, что он покинет «Вольфсбург», но буквально на днях Мадлунг продлил контракт с клубом.

Петер Пекарик

Матчи: 16
Голы: 0
Лучшая игра: с «Гамбургом» (1 марта)
Оценка: 6

Мода на молодых словацких защитников не минула и «Вольфсбург». Пекарик был куплен из «Жилины» во время зимней паузы и вполне достойно для дебюта на таком уровне справлялся с выпавшей на него сходу нагрузкой. В конце сезона чуть подсдал и стал чаще оказываться в запасе. Серьезным испытанием для Пекарика станет следующий сезон.

Рикарду Кошта

Матчи: 11
Голы: 3
Лучшая игра: с «Кельном» (16 августа)
Оценка: 5

Некогда основной игрок «волков» и постоянный кандидат в сборную Португалии в нынешнем сезоне оставался таковым лишь до новогодней паузы. Спешное приобретение Пекарика и возвращение к жизни Шимунека, во многом, следствие невнятной игры Кошты. После зимнего перерыва 14 раз оставался в запасе и так ни разу и не вышел на поле.

Кристиан Дзаккардо

Матчи: 14
Голы: 1
Лучшая игра: с «Ганновером» (7 декабря)
Оценка: 4,5

Дзаккардо оказался слабым звеном в закупленной летом суперсвязке чемпионов мира. Основная причина неудач итальянца, пожалуй, кроется в физической неготовности к нагрузкам бундеслиги и лично герра Магата. Большинство проведенных матчей не доигрывал до конца, а потом и вовсе плотно осел в запасе.

Жосуэ

Матчи: 34
Голы: 0
Лучшая игра: с «Баварией» (4 апреля)
Оценка: 8

Бразилец провел роскошный сезон и, продолжая автомобильные аналогии, был двигателем чемпионской машины Магата. Временами играл даже более впечатляюще, чем космическая пара Графите – Джеко. Без его основательной, уверенной, и главное, стабильной игры в центре поля нынешнего титула «Вольфсбургу» было бы точно не видать.

Кристиан Гентнер

Матчи: 34
Голы: 4
Лучшая игра: с «Баварией» (4 апреля)
Оценка: 8

Гентнер это тот тип полузащитника, который на английском вполне резонно именуется “complete”. Успевая в меру сил помогать в защите Жосуэ, Гентнер при этом – один из главных придумщиков в стане «волков» и постоянный участник голевых каруселей с Графите и Джеко. Четыре гола и семь результативных передач тому статистическое подтверждение.

Звездан Мисимович

Матчи: 33
Голы: 6
Лучшая игра: с «Баварией» (4 апреля)
Оценка: 8

Пожалуй, лучшее из летних приобретений «волков». Креативный босниец еще в прошлом сезоне обретался в составе покинувшего лигу «Нюрнберга», а в этом за отведенные ему игры успел отдать впечатляющие 18 (!) голевых передач. Не будет преувеличением сказать, что без Мисимовича голевые феерии Джеко и Графите повторялись бы далеко не с такой пугающей частотой.

Саша Ритер

Матчи: 28
Голы: 2
Лучшая игра: с «Боруссией Менхегладбах» (11 апреля)
Оценка: 6,5

Стабильно и неброско исполняя свою роль в центре поля или в обороне, Ритер определенно один из тех, кто не засветился на обложках газет и журналов, но вполне по праву отопьет свой глоток шампанского из чемпионского трофея (хоть шампанское в него налить и сложновато).

Ашкан Дежага

Матчи: 27
Голы: 3
Лучшая игра: с «Айнтрахтом» (30 августа)
Оценка: 6

Дежага по большей части использовался Магатом во вторых таймах для освежения игры на фланге или в нападении и, надо сказать, обедни не испортил и со своей ролью справился вполне неплохо. Три забитых мяча и столько же передач – весомый вклад в общее дело. Определяющим для его перспектив в команде станет следующий сезон.

Макото Хасебе

Матчи: 25
Голы: 0
Лучшая игра: с «Ганновером» (16 мая)
Оценка: 6

Неутомимый японец вполне сносно исполнял роль парня на подхвате и в некоторых играх именно его активность склоняла чашу весов на сторону «Вольфсбурга». Физически сильный и крайне выносливый – такой игрок у Феликса Магата определенно не мог затеряться, благо сам Магат в свое время так желал его приобрести.

Графите и Эдин Джеко

Матчи: 25/32
Голы: 28/26
Лучшая игра: с «Баварией» (4 апреля)
Оценка
: 9/8,5

Рассматривать фантастический бразило-боснийский дуэт иначе, как вместе, было бы кощунством. Без вопросов, и поодиночке Графите и Джеко игроки вполне приличного уровня. Но именно бомбой рванувшая синергия этих двоих принесла «Вольфсбургу» первый в истории титул. Отметим бразильца чуть высшим баллом, как игрока куда более опытного и подчас мыслящего более изящными категориями, чем его молодой коллега.

Йошито Окубо

Матчи: 9
Голы: 0
Лучшая игра: с «Кельном» (31 января)
Оценка: 5,5

Окубо после двухгодичной передышки на родине решил вновь попробовать свои силы в Европе и первые полгода потратил на то, чтобы хоть как-то приноровиться к непривычному для него немецкому футболу. Пока что получилось не слишком, да и пара основных форвардов «волков» мала кому дала бы возможность получить серьезное игровое время.

Также в завоевании первого в истории титула для «Вольфсбурга» принимали участие вратарь Андре Ленц (5 игр), защитники Родриго Алвим (2), Сергей Каримов (1) и Даниэль Райхе (1), полузащитники Себастьян Шинджелож (6), Яцек Кшинувек (4) и Джонатан Сантана (6), нападающие Махир Шаглик (8), Каюби (9) и Александер Эсшвайн (4).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы