Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Global Russians. Андрей Аршавин

Не сильно удивившись новости о возможном переходе Андрея Аршавина в «Анжи», Sports.ru вспоминает, как лондонские журналисты Пол Дойл из The Guardian и Джон Кросс из Daily Mirror оценили прошлый сезон Аршавина и его перспективы в «Арсенале», а также то, как отзывались об Андрее главные лондонские издания.

Global Russians. Андрей Аршавин
Global Russians. Андрей Аршавин

Как вам игра Андрея в прошедшем сезоне?

Кросс: Он получал очень много игрового времени, выдал несколько великолепных матчей и многое сделал для своей команды. Однако сложно избавиться от ощущения, что Аршавин способен на большее. Андрей – очень талантливый футболист и многие считают, что он не показывает своей лучшей игры.

Дойл: Статистика утверждает, что Аршавин отдал больше голевых передач, чем любой другой игрок «Арсенала», однако в целом Андрей провел разочаровывающий сезон. Он все еще не оправдывает ожиданий публики и часто выпадает из игры на длительные отрезки времени. Заинтересованным в происходящем на поле он выглядит только тогда, когда владеет мячом: он практически не принимает участия в отборе. Есть вопросы и к его характеру: Андрей – один из самых опытных игроков в молодой команде, но никаких лидерских качеств он не проявляет. Арсен Венгер, который очень хорошо относится к нему и как к человеку и как к игроку, говорит, что Аршавин слишком критично к себе относится – ему надо постоянно напоминать, насколько он хорош.

Как к нему относятся болельщики?

Кросс: Болельщики все еще любят Андрея за его возможности и его талант. Он очень одаренный игрок, не похожий на других. Но кое-кто устал от глупых ошибок, которые Аршавин иногда допускает. Например, в матче со «Стоком», когда он привез дурацкий штрафной, приведший к голу и тяжелому поражению. Пока таких людей немного, но их становится все больше и больше.

Дойл: Напомнить о том, насколько хорош Аршавин, стоит и фанам «Арсенала»: когда он только пришел, казалось, что он станет настоящим героем (вспомните его четыре гола «Ливерпулю»), но с тех пор он не прогрессирует и многие болельщики задаются вопросом, насколько он предан общекомандному делу.

Как у него с английским? Дает ли он интервью английской прессе?

Кросс: Его английский хорош, но подавляющее большинство интервью он дает российским СМИ. Андрей предпочитает говорить прямо и поэтому в переводе они иногда звучат так, будто он критикует своих партнеров, при этом не считая себя за что-то ответственным. Мне тоже приходилось брать у него интервью, Аршавин произвел на меня благоприятное впечатление своей открытостью.

Дойл: Андрей практически не дает интервью английским СМИ и если в местные газеты попадают негативные отзывы Аршавина об Англии или «Арсенале», клуб заявляет, что во всем виноваты переводчики. В то же время играет он так, что многие считают, что он несчастлив в Англии – возможно, это просто неверная интерпретация его жестов. И все же не стоит думать, что люди его не любят. А если судить по его веб-сайту, Андрей – человек умный и веселый.

Есть ли у него будущее в «Арсенале»?

Кросс: Мне кажется, если «Арсенал» летом получит хорошее предложение, то Андрея продадут. Думаю, что и он сам это прекрасно осознает. У него еще есть пара лет на контракте, он все еще стоит приличных денег – возможно, настало время что-то менять. Мне часто кажется, что, играя на фланге, он тратит свой потенциал понапрасну, и что он не из тех игроков, кто может эффективно отрабатывать в обороне. Андрей был очень полезным игроком для «Арсенала», но я не могу сказать, что он действительно раскрылся в премьер-лиге – возможно, ему не подошли стиль и скорость английского футбола. У болельщиков останутся хорошие воспоминания, но также и чувство некоторого разочарования.

Дойл: Возможно. Зависит от того, верит ли Венгер, что Аршавин сможет набрать ту форму, в которой находился в дебютном сезоне. Однако судя по его игре в этом году – особенно после Рождества – «Арсеналу» нужен игрок выше классом на его позицию. Возможно, они кого-то купят уже этим летом, например, Эдена Азара.

Сентябрь

«Для Аршавина этот сезон в Англии должен стать ключевым. Пока он не оправдывает ожиданий. На три-четыре матча у него приходится только один яркий, а все остальные он проводит средне или даже посредственно.

Трудно сказать, в чем тут дело. Может быть, он физически недостаточно силен для Англии. А может, так устроена его голова, и человек не может отыграть на предельной концентрации и с полной самоотдачей несколько матчей подряд.

Если в этом году ничего не изменится, то следующим летом Венгер может задуматься о продаже Аршавина. Уверен, что Арсен ждет от Андрея большего, чем тот показывает сейчас». The Daily Telegraph.

Январь

Арсен Венгер настаивает, что намерен сохранить Андрея Аршавина на «Эмирейтс». Причиной спада формы россиянина тренер назвал усталость. «Андрей никуда не уйдет. Я считаю, что он – великолепный игрок. У него сейчас тяжелый период, но он усердно трудится на тренировках, и я намерен удержать его в клубе. Он сыграл во всех матчах с момента начала сезона – в том числе и за национальную сборную. Возможно, он не так свеж физически. The Daily Mail.

Февраль

«Арсенал» борется за победу в четырех турнирах, и некоторые болельщики жалеют о несостоявшихся январских трансферах. Однако возрождение Андрея Аршавина может произвести эффект, сравнимый с тем, что производит появление нового игрока. Талант россиянина никогда не подвергался сомнению. Вопросы были к его отношению к игре – особенно в период спада, вызвавшего многочисленные слухи о возможном уходе Андрея. London Evening Standard.

Май

«Арсенал» готов продать Андрея Аршавина, чтобы выручить средства на покупку новых игроков. Арсен Венгер не считает, что российский легионер соответствует уровню лондонского клуба. «Канониры» хотятт получить за него те же 15 млн фунтов, которые перечислили «Зениту» в январе 2009-го. Контракт Аршавина действует еще два года, никаких переговоров о продлении не ведется, поэтому «Арсенал» вполне мог решить, что настало оптимальное время для выставления Андрея на трансфер. В то же время, будет непросто найти клуб, желающий платить ему 85 тысяч фунтов в неделю, которые он получает по действующему соглашению. The Guardian

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы