Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подарок ко дню города

    Николай Заболотный против родной команды, Питер против Карпина, Лукович против Макгиди, три вынужденные замены у «Спартака», одиночество Артема Дзюбы, юбилейные голы Кержакова, свитер Малафеева на трибунах и гость из Чехии – в репортаже с матча, после которого Роман Широков напишет в твиттере «Ну я же говорил».

    Подарок ко дню города
    Подарок ко дню города

    Перед важным во всех отношениях матчем со «Спартаком» «Зениту» потребовалось перекраивать защиту из-за отсутствия Анюкова, но очень вовремя поправился Лукович, что позволило командировать на правый фланг Губочана. Потери «Спартака» не очень были похожи на потери: Веллитон и без травмы – бледная тень самого себя образца прошлого года, Шешуков и Ибсон в последних матчах отлично справлялись без Кариоки, Рохо на фоне прибавляющей с каждым матчем пары центральных защитников Пареха – Сухи красно-белым тоже не так уж и нужен. По сути, выбирать Карпину пришлось только вратаря. Генеральный директор предпочел ночному кошмару «Аякса» Андрею Диканю экс-чемпиона молодежного первенства в составе «Зенита».

    – Заболотный! Смотри, Заболотный! – ткнул пальцем в протокол матча прошедший по разовой аккредитации болельщик «Спартака». Молодой человек сжимал в руке бутылку, дышал перегаром и лупил кулаками по столу в такт зарядам гостевой трибуны. Впрочем, одного вежливого замечания хватило, чтобы он навсегда исчез.

    При всем уважении к Махмудову вряд ли его выход вместо Ари можно назвать усилением атаки

    Как обычно, начало матча «Зенит» – «Спартак» вышло красочным. Красно-белая торсида высадила на берега Невы традиционно многочисленный десант, ограниченный лишь гостевой квотой «Петровского». Фанаты хозяев заготовили очередные монументальные даже не баннеры – полотна с призывом биться и отражением единства со своей любимой командой.

    Пока «Зенит» проводил разведку боем у ворот Заболотного, одной потенциальной проблемой у питерцев стало меньше. У Ари что-то стряслось то ли с коленом, то ли с бедром, наложенный тейп вражеских цветов не помог, и уже на 15-й минуте бразильцу пришлось покинуть поле. При всем уважении к Махмудову вряд ли его выход вместо Ари можно назвать усилением атаки. Артему Дзюбе сразу стало тоскливо впереди, в чем он признался после игры.

    – Получилось так, что я был отрезан от всей команды. С Ари было попроще.

    Еще перед игрой было очевидно, что «Спартак» попытается извлечь максимальную выгоду из борьбы Макгиди с Луковичем на фланге. Действительно, поначалу ирландец серба переигрывал, но затем бывший игрок «Удинезе» собрался и отработал на удивление надежно. А «Зениту» как раз удалось прорвать оборону «Спартака» там, где было тонко. Сухи, Пареха и Макеев действовали безупречно, чего нельзя было сказать про Кудряшова, что в итоге и привело к первому голу в ворота «Спартака». Пас Кержакова на Лазовича без всяких натяжек был голевым, потому что фол защитника, которым и оказался Кудряшов, в такой ситуации практически гарантирован. Лазовичу оставалось упасть, подняться и открыть счет ударом с точки.

    Болельщики хозяев сосредоточили свою ненависть на фигуре Валерия Карпина, который и так был не особо любим в Питере

    Семейный сектор на стадионе – это, конечно, хорошо, но перед всероссийским дерби «Зенит» – «Спартак» на нем впору сооружать какой-нибудь звуконепроницаемый колпак – фанаты обоих клубов традиционно посвятили львиную долю своего репертуара оскорблению соперников, причем болельщики хозяев сосредоточили свою ненависть на фигуре Валерия Карпина, который и так был не особо любим в Питере, а уж после событий прошлой осенью в Москве – и подавно. По полной программе досталось Николаю Заболотному. Наверняка молодой вратарь понимает, что раз уж он повторил первый трансферный шаг Владимира Быстрова, от второго ему в будущем лучше воздержаться.

    Игроки «Спартака», вернувшись из раздевалки, начали было выполнять установку Карпина играть смелее, что выразилось в подключении и красивом ударе Дмитрия Комбарова, который в не менее красивом броске отразил Малафеев. Но тут с красно-белой обороной приключилось несчастье, которое в итоге и не оставило им шансов побороться хотя бы за ничью. С промежутком в три минуты из-за травм поле покинули сразу два защитника – Пареха и Макеев, что, во-первых, не оставило Карпину возможности усилить игру впереди заменами, а во-вторых, совершенно развалило оборонительные порядки москвичей, которые очень неплохо отражали яростные набеги Кержакова и Данни до перерыва.

    Проблемы спартаковской защиты проявились не сразу. Сначала был небольшой антракт на пиротехнические игры на трибунах, выяснение отношений Малафеева с Сухи, который с разбега влетел в зенитовского вратаря, попытки спартаковцев уговорить Егорова на встречный пенальти за подкат Бруну Алвеша против Ибсона, и только потом «Зенит» безжалостно побил своими атакующими козырями ослабевшую красно-белую оборону.

    В чемпионате России нет больше никого, кто мог бы на регулярной основе исполнять такие передачи, как Данни

    Сотый и сто первый мячи Александра Кержакова в чемпионате России вышли разными по исполнению, но почти идентичными по сути. Два гениальных паса Данни, две грубейшие позиционные ошибки заменившего Пареху Родри, два удара в касание лучшего зенитовского снайпера всех времен – получите разгром. Хочется посмотреть на людей, говоривших, что Данни уже не тот. В чемпионате России нет больше никого, кто мог бы на регулярной основе исполнять такие передачи, которые трансформировал в голы Кержаков. В «Барселоне» есть пара таких ребят.

    Опытный форвард никак не мог позволить упустить символизм момента. Празднуя сто первый гол, Кержаков постарался повторить упражнение, которое он проделал 10 лет назад, забив «Спартаку» первый. Эх, не оказалось поблизости приехавшего в Питер Андрея Аршавина, чтобы помочь. Вот это был бы номер. Не забыл Кержаков и сохранить памятный мяч, с котором появился в микст-зоне после игры.

    – В честь дня рождения города мы не могли сегодня не то что проиграть, но даже сыграть вничью. Тот мяч, десять лет назад, не сохранил. Не до того тогда было. А всего у меня их дома штуки три-четыре, – сообщил нападающий.

    Надо сказать, что во втором тайме автор дубля здорово рисковал получить вторую желтую карточку от Егорова. Первую Кержаков схлопотал в самом начале за неудачную попытку при помощи бедра Парехи заработать пенальти. Если не за регулярные апелляции к судьям, то за стычку с Заболотным Егоров вполне мог питерского бомбардира наказать, но не стал портить главному герою дня праздник.

    Соскучился Питер по победам над «Спартаком»

    Красно-белые совершенно расклеились еще после второго мяча, разгром мог быть оформлен и раньше, но Зырянов и Ионов упустили свои моменты. С финальным свистком Егорова «Петровский» впал в эйфорию. Футболисты «Зенита» рванули через рекламные щиты к трибунам, на которые полетели не только футболки полевых игроков, но и свитер Малафеева. Соскучился Питер по победам над «Спартаком». На первой пресс-конференции Лучано Спаллетти в Петербурге в начале 2010-го перед ним немедленно были поставлены две задачи – стать чемпионом и обыграть «Спартак». Теперь обе выполнены.

    У зенитовского автобуса неожиданно обнаружился бывший игрок петербургского клуба. Нет, опять не Аршавин – Радек Ширл. Оказалось, чех в первый же день отпуска рванул в Питер повидаться со старыми друзьями. Тем более игра со «Спартаком», тем более через несколько недель его «Млада Болеслав» уже начнет первый предсезонный сбор.

    «Спартак» потерпел четвертое крупное поражение за последние два с половиной месяца, а популярность сентенции Романа Широкова теперь, наверное, только вырастет.

    Зенит – Спартак – 3:0 (1:0, 2:0)

    Голы: 1:0 – Лазович (36, пенальти), 2:0 – Кержаков (66), 3:0 – Кержаков (85).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Алвеш, Губочан, Ломбертс, Лукович, Денисов, Зырянов (Семак, 77), Данни, Файзулин, Кержаков (Бухаров, 88), Лазович (Ионов, 62).

    СПАРТАК: Заболотный, Ф. Кудряшов, Пареха (Родригес, 54), Сухи, Макеев (К.Комбаров, 56), Ибсон, Шешуков, Макгиди, Д.Комбаров, Дзюба, Ари (Махмудов, 15).

    Предупреждения: Кержаков (11), Губочан (26), Ф. Кудряшов (35), Сухи (41), Файзулин (81), Алвеш (83).

    29 мая. «Петровский», 16.00.
    Судья: Игорь Егоров.
    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы