Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Прыжки выше головы

Уверенная победа Бриана Жубера, финская сенсация Лаура Леписто, поражение Каролины Костнер, наши пары Юко Кавагути – Александр Смирнов и Мария Мухортова – Максим Траньков, не сумевшие обыграть чемпионов мира Алену Савченко – Робина Шолковы. На Sports.ru итоги чемпионата Европы по фигурному катанию.

Прыжки выше головы
Прыжки выше головы

Российские болельщики с изумлением наблюдали за выступлениями в Хельсинки наших девушек – Алены Леоновой и Катарины Гербольдт. Все потому, что российские фигуристки, вопреки прогнозам скептиков, составили достойную конкуренцию лидерам и заняли соответственно четвертое и шестое места. А это значит, что у России теперь три путевки на чемпионат Европы-2010 (впервые, кстати, начиная с сезона-2006/2007) и репутация женского одиночного катания нашей страны наконец восстановлена. В одном из интервью Катарина Гербольдт так прокомментировала этот успех: «Мы доказали, что можем не только Транссибирскую магистраль строить, но и бороться и добиваться успеха в фигурном катании».

Гербольдт: «Мы доказали, что можем не только Транссибирскую магистраль строить, но и бороться и добиваться успеха в фигурном катании»

Золото же выиграла хозяйка турнира Лаура Леписто. В произвольной программе она уступила четыре балла итальянке Каролине Костнер, по сумме баллов оказавшейся на втором месте. В короткой Костнер допустила целый ряд ошибок на прыжковых элементах, и только высокие оценки за компоненты позволили ей продолжить штурмовать европейский пьедестал. Бронза у еще одной финской девушки – Сюзанны Пекио.

Российские же одиночники не порадовали. Особенно, конечно, это касается лидера сборной Сергея Воронова. Сережа не смог собраться на произвольную программу и выполнить все так, как он умеет. Что ж, у всех бывают падения и взлеты, нет смысла драматизировать ситуацию. Когда Воронов катается чисто (а он это умеет), то занимает очень высокие места. Вспомнить хотя бы чемпионат Европы-2008, когда в произвольной Сережа обошел самого Жубера.

В Хельсинки же Воронов только девятый. Наш Андрей Лутай на седьмой позиции, а молодой Артем Бородулин – тринадцатый, что для дебюта очень неплохо. Особенно печально, что в следующем году Россию на континентальном первенстве смогут представить только два одиночника.

Чемпионом Европы-2009 стал Бриан Жубер. Блестяще откатав короткую программу, в произвольной он несколько стушевался. Но Жубер остался Жубером и даже с не очень удачным прокатом выглядел на голову выше соперников. Хотя надо сказать, что по произвольной программе он только второй, впереди – его не менее артистичный соотечественник Яник Понсеро.

Открытием сезона можно считать Самуэля Контести – француза, сменившего гражданство и теперь выступающего за Италию. Во Франции его не выпускали на международную арену, и именно поэтому он решился на смену гражданства. В одном из интервью он также добавил, что никто из соотечественников с ним в Хельсинки даже не поздоровался, исключая Жубера, да и тот поприветствовал Контести только на пьедестале.

В парном катании чемпионами в очередной раз стали немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Надо сказать, что после короткой программы лидировали наши Мария Мухортова и Максим Траньков, но из-за многочисленных срывов в произвольной по сумме баллов они только третие. На втором месте тоже россияне – ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы