Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Особенности национальной корейской кухни

    Финал Гран-при по фигурному катанию запомнился массовыми отравлениями и травмами. Европейские желудки Сергея Новицкого и Максима Транькова не восприняли азиатскую кухню. У Бриана Жубера заболела спина. Танит Белбин и Бенджамин Агосто также снялись с соревнований. Совсем скоро в Корее пройдет чемпионат мира по биатлону… Уже страшно.

    Особенности национальной корейской кухни
    Особенности национальной корейской кухни

    Финал серии Гран-При в Корее прошел под знаком «withdrawn». Сначала перед самим выходом на лед Яны Хохловой и Сергея Новицкого стало известно, что Сергей почувствовал себя плохо на разминке и был отправлен в больницу с диагнозом «пищевое отравление»; потом к нему присоединился француз Бриан Жубер, который не смог продолжить выступление из-за травмы спины. Танцоры Танит Белбин и Бенджамин Агосто также снялись соревнований. Финал несколько потерял в накале спортивной борьбы, хотя на реакции корейских любителей фигурного катания это ничуть не отразилось. Они по-прежнему молниеносно взрывались бурей аплодисментов, приветствуя каждый элемент, каждое движение спортсменов.

    Пары

    Корейская кухня не пошла на пользу и Максиму Транькову, который, как и Новицкий, отравился, но все-таки смог продолжить соревноваться. Вот только борьбы не получилось, и Мария Мухортова с партнером оказались на последней позиции. Юко Кавагути и Александр Смирнов в произвольном обошли своих приболевших соотечественников и заняли пятое место.

    Чемпионами же стали китайцы Цин Пан – Цзянь Тун. Они представили поистине выигрышную программу и по постановке, и по исполнению. Их отличила мощь и хорошая хореография. Наблюдая за танго в их исполнении, порой забываешь, что на льду вовсе не танцоры, а парники – настолько эмоционально, ярко они катаются. Расхождение партнеров на параллельном вращении стало чуть ли не единственной помаркой китайцев. Отметим, что в последний раз они катались так только на чемпионате мира-2006, когда, собственно, и выиграли.

    А вот прокат китайцев Дань Чжан – Хао Чжан отнюдь не порадовал. Как-то серо, безлико они выглядели на этот раз. Не хватило ребятам и физической подготовки. Они подустали под конец программы, и это сказалось на параллельной дорожке. Акцент в их постановках сделан именно на технических элементах, и поэтому, когда они начинают допускать ошибки, меркнет и вся программа. Так в Корее у Чжанов и получилось.

    То, что происходит в этом сезоне с Аленой Савченко и Робином Шолковы, доказывает, что спортсмены просто не в состоянии вечно кататься на пике своей формы. Немцы в произвольной программе ошибались непростительно много, но, если посмотреть на эту ситуацию иначе, лучше уж пусть ошибаются сейчас, чем в олимпийский сезон.

    Мужчины

    Золото отправилось в Америку вместе с Джереми Эбботтом. Он боролся за каждый элемент, каждое движение его отличалось невероятной отточенностью. Но самое главное – он катался с душой, хотя и не обладает такой техникой, как, например, Такахико Козука. Последний, кстати, в Корее ошибался и в результате получил серебряный трофей. Следует отметить что он и чех Томаш Вернер – единственные, кто в произвольной программе пытались выполнить четверной. Прискорбно, но факт.

    Женщины

    Основная борьба в женском катании развернулась между японкой Мао Асадой и хозяйкой турнира – кореянкой Ю На Ким. Мао прыгнула в произвольной два тройных акселя – задача, трудно выполнимая даже для некоторых мужчин-фигуристов. Падение на тройном флипе не помешало ей выиграть, тем более что Ю На ошиблась на двух элементах. Тройные аксели прыгать даже и не собиралась, да и устала она под конец выступления. Родные стены на Ким повлияли явно негативно.

    Танцоры

    В соревнованиях танцевальных дуэтов заслуженную победу одержали французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Нашим Оксане Домниной и Максиму Шабалину досталось только серебро. В оригинальном танце виден прогресс, они стали кататься шире, эмоциональнее, на большей скорости. А вот на произвольный вышли совсем в другом настроении. Выглядели тяжело, создалось впечатление, что на поддержке Оксана взбиралась с большим трудом, элементы выглядели недоделано. В общем, у ребят есть над чем работать.

    Цитаты

    «Мы очень довольны собой, особенно потому, что в продолжение всех соревнований я плохо себя чувствовала. Причиной тому явилось пищевое отравление» (Изабель Делобель).

    «Я думаю, в этот раз мы катались в целом лучше, чем раньше. Это правда, что можно было кататься и более эмоционально. Но мы решили сосредоточиться на элементах. Браво Изабель, что она сумела перебороть себя, а ведь другие снялись по причине болезни. Это большая радость для нас – выиграть финал серии Гран-при в первый раз» (Оливье Шонфельдер).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы