Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последнее танго Ламбьеля

    Двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2006 Стефан Ламбьель объявил о своем уходе из любительского спорта. Sports.ru анализирует причины такого решения и размышляет над тем, чего так и не успел привнести в мир фигурного катания талантливый швейцарец.

    Последнее танго Ламбьеля
    Последнее танго Ламбьеля

    В личности Стефана Ламбьеля сошлось слишком многое (уникальная одаренность, харизматичность, оригинальность, привлекательная внешность, трудолюбие), однако швейцарец уходит, не покорив заветную олимпийскую вершину. Возникает вопрос: почему?

    Может быть, Стефан просто родился не в той стране? Тренируясь у Петера Грюттера, Ламбьель принял участие в восьми чемпионатах Европы, восьми чемпионатах мира и двух Олимпиадах. Он почти десять лет соревновался на высоком уровне. Неудивительно, что организм спортсмена поизносился и попросил отдыха. Да, швейцарская команда научила фигуриста всему, чем была сильна, не уничтожив при этом его яркую самобытность. И на том спасибо. Но техники прыжков, стабильной, надежной, чемпионской, у Стефана как не было, так и не появилось. Отсюда и его вечные проблемы с тройным акселем.

    В Швейцарии фигуристу не были предоставлены необходимые условия тренировок: на одном льду со Стефаном каталось слишком много народу

    Да, Ламбьель брал частные уроки у Алексея Мишина, как это делали многие иностранные фигуристы. Но можно ли полностью исправить технику за считанные часы, когда ошибки заучивались годами? Если же посмотреть с другой стороны, нужно ли было Мишину, чтобы соперник его учеников стабильно исполнял тройной аксель? Кажется, ответ напрашивается сам собой. К тому же в Швейцарии фигуристу не были предоставлены необходимые условия тренировок: на одном льду со Стефаном каталось слишком много народу, а тренировочного времени катастрофически не хватало, чтобы оттачивать элементы.

    В 2008-м лидер швейцарской сборной наконец-то понял это и решил переехать в США к Галине Змиевской и Виктору Петренко. Однако было уже поздно. Травма, беспокоившая его уже на чемпионате мира в Гетеборге, снова дала о себе знать. Ламбьель так прокомментировал свое решение уйти: «Мне грустно, что все теперь позади. Но в то же время я чувствую облегчение, потому что это единственно правильное решение: через несколько лет я буду благодарен себе за то, что прислушался к своему телу: обе мои ноги будут здоровы, и я смогу бегать или кататься на лыжах».

    Как бы там ни было, карьера Ламбьеля – ярчайшее явление в мире фигурного катания. Его вращения – это нечто фантастическое.

    Что было бы, продолжи Ламбьель выступать в любительском спорте? Несмотря на то, что история не терпит сослагательного наклонения, думается, из Стефана получился бы безоговорочный чемпион. Ведь, по словам самого спортсмена, Петренко он выбрал в тренеры потому, что тот великолепно исполнял тройной аксель, а Змиевскую – потому что она смогла его этому научить. Интересно было бы посмотреть его новые постановки. В качестве музыкального сопровождения к короткой программе фигурист выбрал в этом сезоне блюз «Summertime» Джорджа Гершвина, к произвольной – волнующее танго Астора Пьяцоллы «Otoño Porteño».

    «Я хочу, чтобы меня брали на работу за то, что я умею, а не за имя. Фиктивную должность я бы не принял даже за большие деньги»

    По словам швейцарца, сейчас он собирается вплотную заняться своим здоровьем, чтобы в будущем принимать участие в различных шоу, ближайшие, кстати, пройдут в январе – феврале 2009 года у него на родине.

    А еще у Ламбьеля грандиозные планы на будущее: он хотел бы заняться чем-нибудь интересным, связанным с языками, общением, архитектурой, дизайном, театром или танцем. Условие у Стефана лишь одно: «Я бы хотел получить серьезное образование и ни в коем случае не соглашаться на работу, которую мне предложат только потому, что меня зовут Стефан Ламбьель. Я хочу, чтобы меня брали на работу за то, что я умею, а не за имя. Фиктивную должность я бы не принял даже за большие деньги. Мне нужно будет много работать, но я не боюсь запачкать руки и вспотеть. Я знаю, что в жизни нужно бороться каждый день. И меня это радует».

    А вот так выглядел «показательный» Ламбьель на Играх-2006.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы