android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Натали Пешала: «В Москве наша жизнь была просто сумасшедшей»

Двукратные чемпионы Европы, самая артистичная танцевальная пара Натали Пешала и Фабьян Бурза два года жили в Москве и работали с Александром Жулиным, а в конце прошлого сезона улетели за океан – и снова к русскому тренеру Анжелике Крыловой. Sports.ru расспросил фигуристов, какие воспоминания остались у них от России и почему в Америке хоть и скучно, но гораздо комфортнее.

Натали Пешала: «В Москве наша жизнь была просто сумасшедшей»
Натали Пешала: «В Москве наша жизнь была просто сумасшедшей»

Новоиспеченные двукратные чемпионы Европы в танцах на льду Натали Пешала и Фабьян Бурза – совсем не чужая пара. Два года французы тренировались в Москве у Александра Жулина, а в конце прошлого сезона улетели за океан, и снова к русскому тренеру – Анжелике Крыловой. В Шеффилде Натали и Фабьян рассказали Светлане Векличевой об особенностях латино-американских танцев и египетских мотивов, а также объяснили, чем отличается Россия от США глазами иностранца.

- Какие впечатления оставил чемпионат Европы, где вы вот уже второй год подряд выигрываете золото?

– Натали: Мы очень рады результатам. В произвольном танце у нас получился очень хороший прокат. Мне кажется, второе место после короткого танца пошло нам на пользу – все-таки легче атаковать, чем защищаться. Нам было нечего терять. Этот чемпионат получился не самым легким, но мы справились с давлением.

Пешала: «В России много лишних трудностей»

В конце прошлого сезона вы поменяли тренера, уехали из Москвы в Америку. Что изменилось в вашей жизни?

- Натали: Абсолютно все. Америка – это полная противоположность России. В Москве наша жизнь была просто сумасшедшей. Вокруг было столько всего нового, интересного, и все хотелось посмотреть. Это было отлично для культурного развития, но нам приходилось тяжело, не скрою. И я сейчас не о холоде говорю (смеется). В России просто другой уровень комфорта, много лишних трудностей, например, очень сложно оформить визу, какие-то другие документы... В Штатах с этим намного проще. Конечно, жизнь за пределами льда теперь намного скучнее, но, с другой стороны, мы ведь поехали в Америку тренироваться, а не развлекаться, так что и это играет нам на руку.

- Многим бросилась в глаза лужа воды на Motorpoint Arena во время произвольного танца. Это как-то сказалось на вашем катании?

- Натали: Да, я видела воду в углу, но единственной мыслью, которая пришла мне в голову, стало: «Если мы все-таки упадем, то не здесь». Не очень-то приятно кататься в мокром костюме (смеется). Правда, не скажу, что эта лужа как-то помешала нам кататься. В конце концов, мы привыкли кататься по льду, будь он мокрым или сухим. Лед – это лед. Соревнования – это игра, и надо принимать условия этой игры.

- Для короткого танца в этом сезоне используются латино-американские ритмы. Для вашей пары это скорее плюс или минус?

- Натали: Знаете, Фабьян не раз говорил, что танцы на льду и на паркете – это совершенно разные вещи, и сейчас я хочу повторить именно эту фразу. Каждый год мы стараемся подобрать что-то, что соответствовало бы нашим характерам. Думаю, в этом году мы выбрали удачный стиль для короткого танца. В этом сезоне мы можем позволить себе быть более дикими или агрессивными на льду, и на мой взгляд, нам это подходит.

- А что насчет египетского произвольного танца?

- Фабьян: Каждый год мы меняем обе программы, потому что иначе сложно двигаться дальше. Это очень важно – катать разные истории. Произвольный танец в египетском стиле очень современный и сильно отличается от короткого.

Бурза: «Я буду кататься до Сочи, если найду какой-то смысл»

- Похоже, египетский стиль вам очень нравится, ведь вы уже делали похожий показательный номер. А как создавался ваш произвольный танец?

– Натали: Да, египетский показательный у нас уже был. Тогда мы просто подумали: что бы сделать такого сумасшедшего, что мы никогда не сможем откатать на соревнованиях, и нам захотелось стать мумиями. Получилось здорово, это действительно была отличная идея. В случае произвольного мы в этот раз серьезно занялись историей танца, выдумали героев, долго решали, кто будет фараоном, а кто – мумией. Отработать пластику в египетском стиле оказалось очень сложно, все время делать эти «квадратные» руки... Над этим мы очень долго работали. Но это был наш выбор.

Обычно мы не ждем от тренера, что именно мы должны катать. Это наше решение, наш выбор, сначала мы обсуждаем все между собой. А программа получилась, на мой взгляд, отличная, и нам радостно ее катать. Сначала была только небольшая проблема с музыкой, нам не хватало последней части. Мы хотели даже отказаться от идеи египетского танца, но потом встретили Филиппа Канделоро на шоу в Японии. И он помог нам с поиском музыки.

- Вы сказали, что выиграть второй титул было намного сложнее, чем первый. В чем заключается особенность этого титула?

– Фабьян: В первую очередь, в нашем новом тренере, и я хотел бы поблагодарить Анжелику Крылову за этот титул, за то, что она поддерживала нас каждый день. Второй титул чемпионов Европы – это только начало. Как я сказал Натали после Олимпиады в Ванкувере, я буду кататься до Сочи, если найду для себя какую-то цель, какой-то смысл. Этим смыслом будут все четыре европейских титула. Это будет нелегко, но мы будем усердно работать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы