Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Здравствуйте.
Вы, кстати, заметили, что в Порту сейчас практически нет португальцев? Не понимаю, как за такой клуб можно болеть – даже Аякс или Андерлехт куда более самобытнее, а нынешний Порту – это контора для перепродажи игроков.
Когда Порту выигрывал ЛЧ в 2004 году, то там было много португальцев и воспитанников клуба, и тренер португалец.
Что мы видим сейчас: весь основной состав клуба – легионеры, из них большинство приобретается для последующей перепродажи через 1-3 года, ещё 3 игрока (Каземиро, Тельо, Торрес) были отданы в аренду испанскими грандами для получения игровой практики.
Может быть, после того, как третьи лица перестанут владеть правами на игроков, то Мендеш прекратит свои грязные дела? Ведь он довёл португальский клубный футбол вот до такого состояния.

Приветствую.

Не разделяю вашего негодования.

Во-первых, «Порту» далеко не первый год существует в таком режиме. Они каждый год продают футболистов на сумму более 50 миллионов евро. Но при этом, в отличие от «Андерлехта» и «Аякса», они регулярно играют в Лиге чемпионов и проходят дальше. Наверное, в них есть все-таки что-то кроме машины по переработке денег?

Во-вторых, давайте не забывать, что «Порту» не просто занимается перепродажей игроков, он адаптирует футболистов к европейскому футболу. Именно благодаря «Порту» в большой европейский футбол попали такие футболисты как Джексон Мартинес (клуб «Хагуарес»), Данило («Сантос»), Николас Отаменди («Велес»), Хамес Родригес («Банфилд»), Радамель Фалькао («Ривер Плейт»), Халк («Токио»), Лучо Гонзалес («Ривер Плейт»), Лисандро Лопес («Расинг»). У меня лично есть сомнения, что эти футболисты так бы сумели развиться и раскрутиться в каких-то других клубах после переезда из-за океана.

В-третьих, «легионеры» – это формально так. Но это все равно, что в чемпионате России говорить про клуб, где основу составляют украинцы и белорусы, что он напрочь забит легионерами, а русских и нет совсем. В составе «Порту» сейчас 5 португальцев, 7 бразильцев и 7 испанцев. Бразильцы говорят на одном с португальцами языке (пусть там есть серьезные отличия по части произношения, внутри Испании они тоже, например, есть), испанцы – соседи. А неиспаноязычных вообще двое – Бруну Мартинс Инди и Винсент Абубакар.

До чего Мендеш клуб довел! До того, что «Порту» обыграл «Баварию» 3:1 в четвертьфинале Лиги чемпионов. Разве может нормальный клуб существовать за счет раскрутки талантов и продажи футболистов? Лучше вкладывать бюджетные деньги или деньги шейхов/олигархов.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+