25 ноября 2008 15:18

Александр Емельяненко: «Страна у нас большая, а драться некому»

Российский боец смешанного стиля Александр Емельяненко, нокаутировавший накануне в Санкт-Петербурге корейца Ли Санг Су, рассказал Sports.ru о прошедшем бое, скором дебюте на профессиональном боксерском ринге, темпах развития MMA в России, поражении старшего брата Федора и перспективах младшего – Ивана.

Теги смешанные единоборства Александр Емельяненко UFC Golden Boy Promotions Дэйна Уайт Джош Барнетт M-1 Global Сергей Харитонов Ли Санг Су Иван Емельяненко Affliction

смешанные единоборства, Александр Емельяненко, UFC, Golden Boy Promotions, Дэйна Уайт, Джош Барнетт, M-1 Global, Сергей Харитонов, Ли Санг Су, Иван Емельяненко, Affliction

Иван и Александр Емельяненко. Фото: Emelyanenko.com

- Ваша субботняя победа над корейцем Ли Сунг Су получилась очень быстрой и, показалось, очень легкой. Рассматривали этот поединок как один из этапов подготовки к боям более высокого уровня?

– Я не делю бои на трудные или легкие, потому что против слабых противников не выхожу на ринг. А то, что я их бью так быстро, так это потому что больше и лучше тренируюсь. А Ли Санг Су между прочим лучший корейский боец смешанного стиля…

- Когда и где планируете провести следующий бой?

– Уже есть договоренность, что 24 января на шоу, которое организуют компании Affliction и M-1 Global, проведу матч-реванш с бывшим чемпионом UFC Джошом Барнеттом. Но есть вероятность, что перед этим выступлю на традиционном новогоднем шоу в Японии. Но переговоры об этом поединке еще продолжаются.

24 января проведу матч-реванш с бывшим чемпионом UFC Джошом Барнеттом

- Подписание договора о сотрудничестве между американскими компаниями Affliction, Golden Boy Promotions и российской M-1 Global стало важным событием в мире MMA. По силам этой коалиции оставить за спиной UFC?

– Думаю, что да.

- А за счет чего?

– Любой вид единоборств живет за счет тяжелого веса, к нему самое пристальное внимание. А в Affliction сейчас собралась очень знатная компания: Тим Сильвия, Андрей Арловский, Джош Барнетт, Федор, я… Да просто если посмотреть на первую десятку мирового рейтинга тяжей, там увидите почти всех бойцов Affliction. Исключение составляют лишь Ногейра, Кутюр, Гонзага, значимость которых раздувает UFC. И, думаю, что со временем вообще все лучшие бойцы уйдут в Affliction, потому в UFC кабальные контракты. Кутюр вот хотел выступать в Affliction, но президент UFC Дэйна Уайт различными судебными хитростями практически заставил Рэнди подписать контракте на три боя и в первом же из них подставил ветерана, организовав ему поединок с Броком Леснаром, которому Кутюр проиграл и лишился титула в тяжелом весе.

Я не хочу сказать, что Рэнди нужно было подсунуть слабого соперника, но такой заслуженный ветеран, больше года не выходивший на ринг, заслуживал поединка с более удобным соперником. Ему нужно было после столь долгого перерыва дать почувствовать ринг, освоиться. А Уайт на этом не остановится и дальше будет опускать Кутюра в рейтинге, чтобы, когда у Рэнди закончится контракт с UFC, он был уже никому не интересен и не нужен.

Страна большая, а драться некому

- Кроме вас с Федором кто-то еще из россиян будет выступать в Affliction?

– На данном этапе – точно нет. Просто некому. Несколько лет назад в Pride дрались Сулоев, Семенов, Зенцов, Ибрагимов. Каждый из них провел в лучшем случае по два боя в Японии и ни организаторы, ни зрители не были восторге от наших ребят. Да и они сами быстро поняли, что это не их уровень и надолго там не задержались.

Или вот другой пример. В Санкт-Петербурге для всех желающих открыт клуб «Red Devil», который многие признают лучшим в мире смешанных единоборств. Там могут заниматься люди с абсолютно разным уровнем подготовки. Там работает действующий спортсмен Михаил Малютин, мой тренер по боксу Юра Разумов. А почти никто ведь не занимается… Сейчас, когда проходил турнир «M-1 Challenge 9» в клубе было много народу, но когда все разъедутся, останемся я, Малютин, мой брат Ваня и, в лучшем случае, еще два человека.

Вы вот сами можете назвать кого-то из российских бойцов смешанного стиля, кто бы выступал за границей?

- Сергей Харитонов.

– Харитонов набрал сейчас вес под 130 кг и больше не дерется. Да и всему, что он умеет, мы его с Федором научили. А когда у нас произошли недопонимания с бывшими промоутерами, Харитонов решил остаться с ними и начал вызвать то меня, то Федю на бой… Знаю, что Сергей какое-то время назад подписал контракт с голландской командой «Golden Glory», выступил за них один раз и больше нигде не появлялся.

Вот такие дела. Страна большая, а драться некому.

Хочу вернуть интерес к боксу у болельщиков

- Хорошо, смешанный стиль у нас в стране только набирает популярность, но есть другие единоборства, которые всегда пользовались большой популярностью и откуда бойцы могут успешно переходить в MMA. Вы же шли как раз по такому пути.

– Так профессиональные секции не первый год закрываются и помещения переделывают в фитнеc-клубы, куда приходят состоятельные люди позаниматься физкультурой. Работать на результат никто не хочет. Нет перспектив, желания… Да миллион причин можно назвать. А главное – нет воспитания. Молодежь сидит перед компьютерами днями и ночами, смотрит на диване всякую чушь по телевизору. Я считаю, что у молодых людей, пока они материально зависимы от мамы и папы, не должно быть выбора. Их нужно вести в спортзал. Такой опыт для них лишним в жизни точно не будет. Это мягко говоря.

- Не раз слышал, что вы хотите попробовать себя в профессиональном боксе, но дебют все откладывается. Пропало такое желание?

– Совсем нет. Мои промоутеры сейчас ведут переговоры с компанией Golden Boy Promotions, от которой поступило предложение попробовать свои силы на профессиональном боксерском ринге. Желание выступать в боксе у меня было давно, но именно сейчас оно очень близко к реализации. Но смешанные единоборства оставлять не собираюсь. Буду чередовать выступления в этих двух видах спорта.

Федор и без чужих советов сделает правильные выводы из своего поражения

Иду на этот шаг не ради денег, потому что в боксе большие деньги платят только за титульные бои. Я хочу вернуть интерес к боксу у болельщиков, которые выключают телевизор, когда видят наших нынешних чемпионом на ринге и из-за этого рейтинги бокса стремительно падают. Смешанные единоборства уже перегнали бокс по популярности в мире, причем давно.

- В середине ноября в Санкт-Петербурге проходил чемпионат мира по боевому самбо, в ходе которого ваш старший брат Федор потерпел первое поражение в карьере в этом виде единоборств и занял лишь третье место. У вас есть объяснение случившемуся?

– Нет. Не понимаю, как Федор мог проиграть сопернику… не могу даже сказать, какого уровня был его оппонент. Даже не тренируясь, на старом багаже брат должен был побеждать. Думаю, Федор и без чужих советов сделает правильные выводы и такое больше не повторится.

- А как оцениваете перспективы своего младшего брата 20-летнего Ивана, который, кажется, также хочет выступать в смешанных единоборствах?

– Я внимательно слежу за Ваней. Он хочет сделать карьеру в MMA, но пока не готов. Ни физически, ни морально. И пока я не увижу эту готовность, к серьезным поединкам его не допущу. Да и он просто молод еще. Ване есть смысл делать карьеру в тяжелом весе, а тяжи созревают годам к тридцати. Пусть пока выступает в турнирах по боевому самбо, у него это хорошо получается.

РЕЙТИНГ 0
Создать блог

Блоги

События в мире рестлинга
Обозреваю ведущие рестлинг-федерации мира
Канаты мыслей о RAW от 12.11.2018|2
Панчер
Лучшие нокауты, приемы и приколы из мира единоборств.
Усик был не так крут, как обычно. Ему тяжело против скользких боксеров|70
Awesome MMA
Блог Артёма Желенкова о невероятном виде спорта, захватывающем Землю
Бывшего чемпиона UFC вырубил боец, который снимался в гей-порно|16
Бокс навеки
Новости, интервью, прогнозы и анонсы боёв
Заруба|1