Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Александр Сарнавский: «На меня орали, когда лежачего не добивал ногами в голову»

Один из самых перспективных бойцов Европы Александр Сарнавский рассказал корреспонденту Sports.ru о первых тренировках, голоде, злости, тафгаях и драках на улице.

Александр Сарнавский: «На меня орали, когда лежачего не добивал ногами в голову»
Александр Сарнавский: «На меня орали, когда лежачего не добивал ногами в голову»

Для 21-летнего бойца из самой обычной семьи Александр Сарнавский говорит хорошо, не давая поводов для длинного вступления к тексту.

- Тебя в свете последних событий в «Авангард» не звали?

– Этим, как его, тафгаем что ли? Я кстати даже не смотрел еще, опять подрались?

- Ага. Омским досталось.

– Странно, я вот думаю, можно же найти двух-трех человек, кто покрепче. Пусть подходят хотя бы раз в недельку к мешку, будет, кому заступиться. Можно даже с личным тренером поработать. Но нам пока не звонили.

- А сколько раз в недельку тебе приходится «подходить к мешку»?

– Я два раза в день сейчас тренируюсь. Утром приезжаю, потом сплю и вечером еще раз. И так шесть дней в неделю.

- Много.

– У меня пока в удовольствие все. Здесь Саше Шлеменко большое спасибо, он постоянно что-то новое мне дает как тренер. Из Америки какие-то упражнения привозит. Сейчас вот канат добавили, мне очень нравится. Да много что из упражнений люблю – кувалду ту же взять. Мне кажется, каждый боец с ней должен работать.

«Горжусь, что у меня такой учитель, как Саша Шлеменко»

- Саша Шлеменко сильно расстроился из-за поражения от Ломбарда?

– Да, конечно, переживал, но мы его поддержали очень хорошо и сразу начали тренироваться. Надо исправлять ошибки. Хотя я вот вчера его бой пересматривал, знаешь, я порой вообще не пойму, как Саня с ними работает и, чаще всего, вырубает.

- С ними?

– Ну да, тот же Ломбард, вот ты как думаешь, у бойца могут быть такие данные без химии? Тут даже к гадалке ходить не надо. Конечно, он физически сильнее будет и тяжелее, но у Саши духа очень много. Я горжусь, что у меня такой учитель.

«В бою с иностранцами появляется злость»

- Расскажи, какую вы тактику выбрали для последних двух поединков?

– Саша пришел и сказал, что у М-1 проблемы с визой для американца, там это часто, и мне, скорее всего, поставят Арсена в пару. Мы сразу же посмотрели его бои, поняли, что он не будет в стойке драться, попытается в партер уйти. Арсен духовитый очень боец и сильный физически. Он от Дамковского порядком получал и все равно стоял. Мы много работали над выходом из партера в стойку, тренировали защиту от прохода в ноги. Я кстати в итоге все равно ошибся, пропустил и он очень хорошо там прихватил меня, вроде на тренировках то же самое, а в ринге зевнул момент. Даже не ожидал.

- «Даже не ожидал» к бою с Куку тоже подходит?

– Там здорово вышло, хотя тоже не по плану. Мы рассчитывали его прижать к канатам и пройти в корпус – в ноги – опасно, колени у него отличные, поэтому в корпус, – и утянуть в партер, а там сделать болевой или удушение. Он все же не очень хорошо борется. Решил начать с рук. Куку выкинул колено и я увидел, что ручки у него приопустились...

- Сразу понял, что попал?

– Да, очень хорошо почувствовал. Тем более он выше меня, с такими очень хорошо этот удар использовать. Кулак прямо в челюсть или в шею куда-то лег плотно. А дальше главное не мешкать. Бывает, секунду дашь сопернику, и он тебя же повязал, поэтому я добивать кинулся. Там странно получилось – Куку после первых двух ударов вроде отключился, видел же, голова откинулась, потом пришел в себя, а судья уже бой остановил.

- Эпатаж голландца не давил или, наоборот, не злил?

– Тут скорее сыграло то, что он не из России. У меня в бою с иностранцами появляется злость какая-то спортивная. Сразу чувствую, что за страну дерусь, – это придает сил. А так мне без разницы, как он себя подает, как выглядит.

«Как думаешь, у бойца могут быть такие данные без химии?»

- В этот раз с тобой Саша Шлеменко ездил, до этого дважды партнер по «Сатурну Профи» Андрей Корешков. Есть разница?

– Конечно. Я Андрею очень благодарен, он меня классно просекундировал с Григоряном. Но когда с тобой Саша – все по-другому. От него психологически подпитываешься, знаешь, что он уже проходил через это все. Да и на практике много полезного. Последний раз у нас шведский стол был. Саша мне вообще запретил до боя что-то есть там. Сказал, твоя еда это вот эти шарики «Nesquick», мюсли, орехи. Дни перед боем ел только их. Заливаешь молоком большую чашку – надолго хватает. Организм насыщается углеводами, энергия переть начинает.

- Музыка, карты, приметы?

– Нет, я, наверное, не до конца к себе ключи подобрал, но ничего из этого не использую. Просто хожу из угла в угол и все. Думаю, что надо делать, как буду работать. И хожу-хожу-хожу, вообще сидеть не могу.

- А что тебе последнее Саша сказал, когда уже капу вставили?

– Я вообще по натуре такой – не очень люблю все эти разведки. Лучше сразу немного надавить психологически на соперника. А Саня сказал: «Спокойно, не спеши, свое делай и все».

- Ты крещенный?

– В Бога верю, всегда за неделю до боя схожу в церковь, поставлю свечку. Но не крещеный, так как-то и не получилось покреститься.

«Я раньше постоянно злой ходил»

- Сколько еще боев в М-1 у тебя по контракту?

– Два, про «после» не буду загадывать. Главное доработать сейчас этот. Но вообще я мечтаю в США попробовать потренироваться, а может и выступить.

- А первый свой заработок помнишь?

– Да, около пяти сотен долларов в Уфе заплатили. Для меня это тогда были большие деньги, я ничего не зарабатывал, отдачи от спорта не было. Хотелось хоть что-то получить, просто чтобы вещи себе купить, поесть где-то. Мне тогда опять же Саня помог, я, правда, не знаю, где бы я был без него. Он просто подошел, сказал, что можно выступить, а у меня и выбора нет. Чувствую, что надо начинать и все, хотя я психологически вообще готов не был.

- Теперь уже ощущаешь успех?

– Да я как был простым пацаном, так им и остаюсь, – тогда ничего не было, сейчас тоже ничего нет, но хотя бы могу сам себя обеспечить, от родителей финансово не зависеть. Внимание чувствуется, да. Раньше, например, многие родственники знали, что я тренируюсь ну и все, а теперь уже какие-то трансляции стараются посмотреть. С другой стороны, много людей тянется, кого я не очень хорошо знаю. У всех интерес появился, хотя я помню, что когда мне тяжело было, рядом находились только те, кто сейчас вон за той дверью тренируется или ушел недавно (за дверью Женя Корман молотом трамбует покрышку – автор). Все мои самые близкие люди – это парни из клуба.

«Как был простым пацаном, так им и остаюсь»

- А когда тяжело было?

– Моя семья не из Омска, мы сюда переехали в 98-ом из Кокчетавской области. Это в Казахстане. И вот где-то с этого момента было трудно. Работы у родителей не было, денег тоже. Я помню, как классе во втором в столовой не мог себе поесть купить, а хотелось. Многих простых вещей хотелось. Помню, тогда же меня отец отвел на кикбоксинг. Он еще там, в Казахстане, говорил: «Как только переедем, пойдешь в секцию». И все, мы в Омске месяца еще не жили, он меня привел в «Локомотив», где я стал киком заниматься.

- Успешно?

– Да, выиграл область, должен был на Россию ехать, врачи сказали: грыжа – нельзя.

- Расстроился?

– Расстроился, когда узнал, что там грыжи вообще не было, как-то диагноз поставили неправильно, а я из-за этого чемпионат России пропустил. А потом уже в цирке увидел соревнования по профессиональному панкратиону, там Саня как раз дрался. Мне тогда жутко было. Не знаю почему, но очень не по себе, там жестоко били. Потом была такая программа «Поединок» по «АКМЭ», может, помнишь? Я всегда смотрел, там и узнал, что в «Сатурн» набирают. Пришли с папой, Владимир Анатольевич Зборовский сидел, вот где ты сидишь. Сказал почти сразу, что кикбоксинг… Нехорошо в общем сказал. Так я и начал у Владимира Анатольевича заниматься, он, получается, моим первым тренером стал. Очень многому научил, после его смерти тяжело было.

- Получал по первости?

– Да быстро втянулся, но получал. Сейчас уже так не тренируют, как раньше, я даже не знаю, что случилось. Сейчас пробиваешь лоу парню и он минут 30 потом сидит и умирает, а раньше на нас орали, когда мы лежачего не добивали ногами в голову. Приходило десять человек, через месяц из этой компании оставался один, и из него что-то получалось. Меня тоже добивали, потом орали, что не добиваю, потом хвалили.

«Ногой в печень дал и пошел»

- Обычно ребята, кто занимается единоборствами, в школе, во дворе заметны?

– Я далек был от этого, мне хватало тренировок. В школе не выделялся почти, все в основном считали «ну занимается и занимается». Я же быстро понял, что великим ученым не стану и шанс у меня только в спорте будет.

- С учебой не пошло?

– Ну да, мне учителя до последнего говорили: «Зачем ты в одиннадцатый вообще пошел!?». А я единственный из класса, кто поступил в высшее учебное заведение.

«Мечтаю в США попробовать потренироваться, а может и выступить»

- Весело в ВУЗе, где солидная часть студентов молодые ребята с разрядами по борьбе и боксу?

– Нормально, у нас очень мало конфликтов, в основном воспитательные или между боксерами и борцами. Борцы приходят и нагловато себя начинают вести, все же великие, но в принципе как-то быстро успокаиваются.

- Сам вне ринга давно дрался?

– Да месяца три назад. Я не люблю эти уличные конфликты… В тот раз просто шли с девушкой, а от компании ребят пьяный один откололся, начал гнать на меня.

- И?

– Сначала объяснить пытался. Он не успокаивается. Ногой в печень дал и пошел. Он потом кое-как поднялся… Но в принципе тех, кто сам после зала ищет приключений – даже спортсменами назвать не получается. Ты должен на тренировке все оставлять, тогда тебе никаких драк не надо будет.

- А вспомнишь, когда алкоголь последний раз употреблял?

– О-о-о. Года три назад, не скажу точно.

- Три года! А свадьбы, дни рождения, Новый год?

– Нет. За каждую выпитую рюмку ты на тренировке расплачиваешься, мне даже уже и не предлагают. Поэтому и друзья все здесь в основном. Одноклассники: кто пьет, кто в армии, вернутся – тоже будут. Мне и девушку поэтому сложно найти, все же в основном курят, по клубам ходят. Не понимаю я этих людей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы