Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Три кило на удар не влияют»

    Александр Поветкин уверен, что его сопернику Джейсону Эстраде не поможет в сегодняшнем поединке преимущество в весе, о чем и рассказал после прошедшей в Дюссельдорфе церемонии взвешивания корреспонденту Sports.ru Егору Александрову.

    «Три кило на удар не влияют»
    «Три кило на удар не влияют»

    Где только не проводились официальные церемонии взвешивания! О холлах шикарных отелей и говорить нечего – это рутина, стандарт. Казино в пригороде Дортмунда – это было уже интереснее. И в чем-то символичнее – рядом с «однорукими бандитами» и столами для рулетки Владимир Кличко поглядывал на своего очередного (не помню уж точно, кого именно) соперника с видом крупье, четко уверенного: «Денежки останутся здесь!». Торговый зал большого магазина (как у того же младшего Кличко перед боем с Томпсоном), а то и огромный стеклянный, высотой в пять этажей атриум огромного торгового пассажа (в таком в Нюрнберге взвешивали Николая Валуева и Сергея Ляховича) – это уже, скорее, потребности предбоевой рекламы: человек, может, и знать ничего о бое не знает, но придет в магазин – заинтересуется, глядишь, и билет купит.

    «Моего калибра разве что вот тот черный «Лэндкрузер»

    Взвешивание перед боем Александра Поветкина с Джейсоном Эстрадой организовали в автоцентре, торгующем «Тойотами». Решение нестандартное и, прямо скажу, соответствующее духу мероприятия: где же еще настоящим мужикам мускулами сверкать, как не в мире машин – настоящих мужских игрушек.

    Вот и Александр Поветкин, ожидая своей очереди на весы, не удержался – подошел к одному, к другому авто, потрогал, открыл дверь. Но забираться внутрь не решился.

    – Мелковатые для меня машины, – улыбнулся Александр на вопрос, не приглянулась ли ему какая-нибудь из моделей. – Моего калибра разве что вот тот черный «Лэндкрузер»...

    И в самом деле, «Аурисы», «Ярисы» и «Ауго» для супертяжей не подходят, кажутся рядом с Сашей какими-то игрушечными. А ведь Поветкин по габаритам – далеко не рекордсмен. И по весу – тоже: весы, на которые Саша встал под громкие аплодисменты зрителей, показали всего 104,2 кг – на пять килограммов и сто граммов меньше, чем у его тоже не самого габаритного американского соперника.

    – Не легковат ли Саша? – спросил я у Валерия Белова. – Ведь перед боем с Чемберсом, после тяжелой простуды, у него 107 килограммов было?

    – 104 – в самый раз, – уверенно ответил тренер Поветкина. – Те килограммы, что ушли, они лишними были. Вы же на тренировке наверняка обратили внимание, как хорошо Саша в нынешнем состоянии движется. А на силе удара плюс-минус три кило никак не отражаются.

    – Сам удивляюсь, – улыбается Александр Поветкин. – За время вынужденного отдыха – считайте, с прошлого лета – не набрал вес, а, наоборот, похудел немного. Причем ничего для этого специально не делал – подсох, так сказать, естественным путем. И, думаю, мне это только на пользу – стал подвижнее и быстрее.

    «Подсох, так сказать, естественным путем. И, думаю, мне это только на пользу – стал подвижнее и быстрее»

    - Так куда же быстрее – это уж будет не профи-бокс, а любительский, в котором силы на 12 раундов растягивать не нужно. Кстати, Эстрада только что сказал, что в любителях ему и тренироваться особенно не приходилось, больше в компьютерные игры играл, а вот профессиональный бокс – это совсем другое дело.

    – Не понимаю, почему некоторые стараются так любительский бокс принизить? Я не считаю, что профессиональный намного круче любительского. Любительский бокс – это тоже очень тяжелый, трудный... и немного другой вид спорта. Различие в продолжительности боя и его темпе накладывает, на самом деле, на происходящее на ринге гораздо больший отпечаток, чем кажется. Для того, чтобы в трех-четырех раундах набрать максимум очков, приходится выкладываться так, как никогда не выкладываются профи, тактика которых рассчитана на долгий бой. Не скажу, что это легче или труднее – это, просто, совсем другой бокс. Не низшего уровня, а именно другой – и я, дошедший в любителях до звания олимпийского чемпиона, а теперь и в профи кое-чего добившийся, знаю это лучше многих.

    - А Эстрада-то, как раз, особых успехов на любительском ринге не добился – не удалось парню ни олимпийским чемпионом стать, ни на чемпионате мира победить. Вот он теперь и оправдывается: не очень-то и интересна была мне эта Олимпиада!

    – Не интересна? Сказки рассказывает! Да ради мечты об олимпийском титуле многие готовы часами не вылезать из зала! И не только молодые – мне Николай Валуев как-то сказал, что очень жалеет о том, что у него не было возможности сражаться за победу на Олимпиаде.

    - Кстати, у Эстрады и в профи пока особо заметных достижений нет. И, думаю, в ближайшее время не прибавится.

    – Да уж я постараюсь, чтобы в субботу боевая статистика американца ни в коем случае не улучшилась.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы