android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Чтобы вспомнили

Поражение от Вердума разделило карьеру Федора Емельяненко на два этапа. Об одном из них мы еще ничего не знаем, он только начинается, а другой, который вместил в себя более 30 поединков россиянина, уже стал историей. Нашей общей историей. Sports.ru вспоминает бои, сюжеты и людей, с которыми будет ассоциироваться эта десятилетняя эпоха правления Последнего императора.

До 18

Просто. Несмотря на то, что сложностей в его жизни хватало, первые шаги Федора в спорте безотрывны от этого слова. Из простой семьи (так ведь всегда пишут, когда не хочется говорить «небогатой»). И никто его особенно не бил в школе, как Сен-Пьерра, – просто пришел на самбо к Василию Гаврилову. «Просто ходит на тренировки, вроде усердно» – что-то подобное мог про него сказать Владимир Воронов в те годы. Именно мог сказать – брать интервью у него, не было поводов. Просто не получилось сдать на мастера спорта, и пришлось идти в армию в самые обычные войска, никакой спортроты. Федор вообще очень долго оставался Простым спортсменом. Мастером он станет только после службы Родине, хотя и тогда в Санкт-Петербурге еще никто и думать не мог, что все так сложится, просто одним мастером спорта по самбо стало больше.

Иная реальность

Если вы захотите посмотреть его первый бой, до самого появления Федора ощущение обмана не покинет. Что это!? «Фанат – 3» или «Кикбоксер в России». Соревнования по версии Rings в Екатеринбурге сейчас выглядят иной реальностью. Иной реальностью они стали и для Емельяненко, ведь он впервые оказался в ринге, где разрешалось очень многое. Чемпион Болгарии по вольной борьбе Мартин Лазаров еще не знал, в какой список ему удастся попасть, проиграв тогда. Символично, что уже в том бою можно было увидеть многое, что пойдет с Федором по всей его карьере: это немного корявые, но очень точные и жесткие боковые, которых Лазаров съел несколько штук перед тем, как провел тейкдаун. И победа приемом из самбо, коих сегодня примерно половина в послужном списке. Болгарин потерял голову то ли от ударов, то ли еще от чего, и тут же мог лишиться ее в прямом смысле – гильотину Емельяненко сделал быстро и классно.

ВИДЕО

Поражение

Размочить счет поражений пришлось собственной кровью. Все там же, в Rings, Емельяненко встречается с Тсуеши Косакой, на тот момент опытнейшим спортсменом, уже пять лет выступающим по правилам ММА. И как раз про эти правила немного забыли японские судьи. На первых секундах Косака локтем ставит Федору рассечение, продолжать бой с которым невозможно. Удар локтем противоречит правилам, но кому интересен в финале недееспособный русский, когда можно немного отвлечься от правил и вывести туда японца, который нарушил-то чуть-чуть.

ВИДЕО

Кровь кровью смывается, и Федор смывал. Смывал в 2005-ом году так, что японец выплевал ее очень много. Да-да, именно выплевал, другого способа дышать у него тогда не было. Нос сломан и «жизненная жидкость» наполняла полость рта – единственный путь для воздуха. «Заплевал всего меня» – равнодушно скажет Федор, возвращаясь с ринга в раздевалку. «Сломал, ага. Ему дышать нечем было» – так же безэмоционально отзовется Александр Мичков.

ВИДЕО

Титул

Это сейчас он рухнул от рук Мира и Веласкеза, а тогда к 2003-му Антонио Ногейра был скалой, глыбой, о которую разбивались Сапп, Шилт, Хэндерсон, Коулман и Гудридж. Какой-то самбист из России не мог и не должен был впечатлять бразильца, а впечатлиться пришлось. Фирменный стиль вдруг оказался бесполезным, когда Емельяненко точно натертый маслом начал уходить от всех захватов и попыток болевых, а в долгих перерывах между этим бить, бить жестко и сильно, не оставляя живого места на лице и хоть какой-то надежды на положительный исход для чемпиона. Чугунная голова – единственное, что позволило продержаться Биг Ногу до конца, но сохранить титул даже она была не в силах.

ВИДЕО

Поход по клубам

Менеджер Федора Валерий Погодин сумел поучаствовать в завоевании титула, а вот добиться выгодного контракта для чемпиона ему «не удалось». Вадим Финкельштейн, получающий сегодня немало критики, тогда решился на опасные, но необходимы меры. «Мы решили нажать на японцев, – вспоминает нынешний менеджер Емельяненко, – Федор получал смешные деньги за бои, будучи чемпионом в тяжелом весе. Мы сказали, что не будем выступать за такие гонорары». И подействовало: россиянин сменил клуб, выступил в другом турнире и вернулся в PRIDE, чтобы получать адекватные деньги и серьезных соперников.

На краю

О том, что Он не человек, говорили Тим Сильвия и Антонио Ногейра, двое других почти доказали обратное. Казуюки Фуджита, как сказал сам Федор, имел тяжеленную руку и чуть не вдвое больший кулак. Именно он неожиданно прилетел слева, когда, казалось, улетать в нокаут должен был сам Казуюки. Амплитудный удар от коренастого тяжелого человека обречен быть сильным, а если он попадает в висок – это всегда страшно. Федор закачался, Федор замахал руками, а японцы подскочили в ожидании невероятного. Емельяненко поставил все на клинч и не проиграл в итоге. Рассуждать, что было бы, будь на месте Фуджиты ударник, пустое.

ВИДЕО

Второй раз страшно стало, когда Кэвин Рэнделман, человек-эпизод, прихватил сзади и воткнул чемпиона головой в ринг, сломав несколько ребер. На этом борцовская подготовка американца закончилась. Вскоре он легко позволит занять Федору доминирующую позицию, затем отдаст руку и пойдет поздравлять победителя.

ВИДЕО

С Ми-и-ирко!

Бой с Крокопом пришлось ждать дольше обычного – «негр попортил все планы», но таких поединков можно ждать вечно. Это был один из немногих соперников, ради которых пришлось даже покинуть Россию и поехать тренироваться к Эрнесто Хусту, который знал толк в избиениях хорвата. Это был один из немногих соперников, на чью победу целенаправленно заряжали аудиторию, так как чемпион из России зацарствовался. Это был один из немногих боев, после которого лицо Емельяненко выглядело откровенно страшно: с разбитым носом, сечкой на голове и синяками. Однако все та же улыбка и тот же результат.

ВИДЕО

Не такой

Недавно кто-то упрекнул его за слишком частые ответы вроде «Одному Богу известно», но мы-то знаем, что когда камера смотрит на Федора менее явно, он чуть более словоохотлив и точен в оценках и фразах. Например, здесь:

ВИДЕО

От земных удовольствий ему тоже какое-то время не было свойственно отказываться.

ВИДЕО

И смех и грех, как говорится.

ВИДЕО

Даже о своих планах он рассуждает немного иначе без журналистов.

ВИДЕО

И общение с прессой у него свое.

ВИДЕО

Вот он Федор Емельяненко и те события, которые его таким сделали. Если кто-то считает, что ошибка в бою с Вердумом повод сомневаться в его уровне – считайте, но не бегите первыми потом восторгаться результатами реванша. Если, кто-то думает, что ему пора на пенсию – думайте, а мы подождем очередного титула. Если кто-то запомнит его заблудившимся в вердумском треугольнике – помните, а мы его знаем таким.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы