android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Искупление командора

Новость о завершении британцем Джо Кальзаге боксерской карьеры не стала неожиданностью, но сожаление об уходе из большого спорта столь неординарной личности все равно не проходит. Sports.ru вспоминает знаковые события в карьере боксера, которому удалось почти невозможное – провести на профессиональном ринге около полсотни поединков и ни разу не проиграть.

Искупление командора
Искупление командора

Подарок отца

Джо родился 23 марта 1972 года в Лондоне в семье итальянского эмигранта Энцо Кальзаге. Позже семья перебралась в Уэльс, где Джо и начал занятия боксом.

Роль отца в них была определяющей. Сам Энцо никогда не был профессиональным боксером. В детстве отец дал ему несколько уроков бокса, чтобы парень мог постоять за себя на улице, но тот больше был распложен к футболу, а после совершеннолетия увлекся музыкой. Страсть к боксу родилась у Энцо уже в зрелом возрасте и развивалась в зале Ньюбриджского боксерского клуба при содействии местного тренера Пола Уильямса.

Энцо Кальзаге занимался боксом для себя, но из своего сына Джо он мечтал воспитать чемпиона. На пятилетие он подарил Джо не набор гоночных автомобилей и даже не футбольный мяч, а детскую пневмогрушу, которой мальчик с азартом увлекся (реакция, точность и скорость ударов, все те качества, которые развивает этот боксерский снаряд, станут впоследствии главным оружием британца на ринге).

Когда Кальзаге исполнилось 9 лет, он впервые попал на тренировку в зал. Уже после первого занятия Уильямс рассказал Энцо о незаурядных способностях мальчика. Сам Джо, однако, как и когда-то его отец, питал страсть к футболу и пытался не раз перейти в местную футбольную секцию, однако Энцо не позволил этому случиться и сейчас Джо часто благодарит его за это.

«Я обязан всем отцу, – говорит Джо. – Он сам был фанатично увлечен боксом и, увидев во мне способности к этому виду спорта, передал свою страсть, которая очень быстро затмила футбол. Отец был около меня с тех пор, как я первый раз надел боксерские перчатки и до моего последнего выхода на ринг. Он готов был жертвовать всем ради моих успехов».

Поражения

Очень быстро талант Джо раскрылся и для широкой аудитории. На любительском уровне Кальзаге четырежды становился чемпионом Великобритании среди юниоров, а в период с 1991 по 1993 трижды выигрывал и взрослое первенство, причем в трех разных весовых категориях. Однако вовсе не победы, а два поражения, случившиеся в 1990 году, Джо считает для себя знаковыми.

«В 1990 году я проиграл дважды, – рассказывает Кальзаге. – Сначала в финале чемпионата Уэльса, а затем в ходе юниорского чемпионата Европы в Праге. В то время я побеждал всех подряд, был любимцем публики, и тут такое… Чувства были отвратительные. Я не могу их передать словами. Но поверьте, мне их хватило, чтобы никогда больше не проигрывать. И, конечно, мне было стыдно перед отцом, который слишком болезненно это все переживал и винил себя. Я пообещал тогда самому себе, что сделаю все, лишь бы никогда больше ни я, ни отец не испытывали ничего подобного».

Титул

Профессиональную карьеру Джо начал в ноябре 1993 года, одержав в течение трех следующих лет 22 победы в 22-х боях и став чемпионом Великобритании во втором среднем весе. Все, казалось бы, шло идеально, но вместе с многочисленными овациями в адрес Джо довольно часто раздавалась критика, в первую очередь за слабую оппозицию. На это очень болезненно реагировал в первую очередь Энцо. Однажды он даже чуть не поколотил репортера, который усомнился в значимости очередной победы Джо. Чтобы закрыть рты критиканам Кальзаге понадобилась всего одна победа. Она состоялась в ноябре 1997 года на Sheffield Arena в Йоркшире в поединке против другого знаменитого британца – Криса Юбенка. По завершении действа Джо назовет этот бой самым сложным в своей жизни, а Юбенк в свою очередь объявит Кальзаге своим преемником.

Вместе с этим успехом Джо получил не только практически единогласную любовь британской публики, но и вакантный титул WBO во втором среднем весе. Расстался с поясом Кальзаге лишь в прошлом году, оставив его вакантным перед завершением карьеры. Всего же за одиннадцать лет чемпионства Джо провел 21-у защиту титула, что является абсолютным рекордом.

Дебют в США

Если в Британии, где Кальзаге провел 99 процентов своих боев, на него буквально молились, то в других странах, и в первую очередь в США, отказывались признавать гений Джо. Даже победа над штатовским чемпионом Джефом Лэйси в объединительном бою 2006 года не изменило настроение публики, так как он проходил в Манчестере, а не Нью-Йорке или Лас-Вегасе. Чтобы завоевать новую аудиторию, а значит, новые деньги, Джо нужен был большой бой на американской земле с местным идолом. Долгожданное событие случилось в апреле 2008 года в Лас-Вегасе. Соперником Кальзаге стал бывший абсолютный чемпион мира в среднем весе 43-летний Бернард Хопкинс.

Уже в первом раунде Джо оказался в нокдауне. Позже Кальзаге скажет, что именно этот момент стал залогом его будущей победы: «Последний раз я проигрывал 18 лет назад, но я очень хорошо помню те чувства и действительно боюсь их повторения. Если мой разум чувствует, что в ринге что-то идет не так, он активируется и начинает так быстро раздавать команды телу, что тому надо только успевать их выполнять».

Впервые подобная ситуация случилось с Джо в бою против американца Байрона Митчелла в 2003 году. Во втором раунде того поединка после левого крюка Митчелла Джо впервые в карьере оказался на настиле ринга. Уже спустя минуту британец праздновал победу.

Победа над Джонсом

После победы над Хопкинсом Джо заявил, что следующий бой станет последним в его профессиональной карьере и значит должен запомниться болельщикам навсегда. В числе возможных соперников Кальзаге назывались тот же Хопкинс, Келли Павлик, однако им в итоге стал Рой Джонс-младший.

Бой состоялся 8 ноября 2008 года в Нью-Йорке и снова уже на первых минутах Кальзаге оказался в нокдауне. Следующие одиннадцать раундов Джо избивал и дурачил легенду бокса.

По возвращении на родину Кальзаге получил орден Командора Британской империи из рук королевы Великобритании Елизаветы II, а многие ведущие мировые издания о боксе поставили Джо на первое места рейтинга лучших боксеров современности. Неделю назад Джо Кальзаге объявил о завершении карьеры. Британец ушел непобежденным, выиграв все свои 46 поединков на профессиональном ринге.

«Нельзя гнать от себя мысли о поражении, если оно уже произошло, – говорит Кальзаге. – Если вы проиграли – думайте об этом, думайте и стыдитесь этого. Вы должны быть унижены своей неудачей, но лишь до тех пор, пока не сделаете новый шаг к своей цели, потому что если вы действительно раскаивайтесь, вы сделаете правильные выводы и больше не проиграете».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы