Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Валуев победил Холифилда, не пропустив ни одного серьезного удара»

Сразу после поединка Валуев – Холифилд своими впечатлениями о бое с корреспондентом Sports.ru в Цюрихе Егором Александровым поделились государственный тренер сборной России, олимпийский чемпион Сеула Вячеслав Яновский и чемпион мира по версии IBF в среднем весе Артур Абрахам.

Вячеслав Яновский: «Не понимаю, что дает повод для разговоров о том, что победить Валуеву помогли судьи. Бой однозначно выиграл Николай. Они с Александром Васильевичем Зиминым очень грамотно тактически построили бой. Холифилд явно не ожидал от Валуева такого движения. Он рассчитывал замотать российского боксера, но Зимин подвел Валуева к бою просто великолепно, Николай оказался в отличнейшей физической форме, так что ничего у американца не вышло.

«Николай оказался в отличнейшей физической форме, так что ничего у американца не вышло»

А главное, повторю еще раз, бой был выстроен очень грамотно. Холифилд со старта бросился в атаку, но ничего особенного не добился – ну, может, выиграл два первых раунда. Третий и четвертый отрезки боя получились, пожалуй, ровненькими, а, начиная с пятого раунда, кроме, может быть, восьмого, прошли уже с преимуществом Валуева. А в 12-м Коля поставил жирную точку.

В чем соглашусь с абсолютным большинством комментаторов – так это в оценке Холифилда. Красавец, просто красавец! То, что он творит на ринге, для его сорока шести просто фантастика! Правда, все его старания, все его «маятники» не сработали в полной мере по одной причине – Николай, встречая американца левой рукой, разбивал почти все его атаки. Коля сделал все настолько грамотно, что выиграл у Холифилда – скажу громче, у самого Холифилда, не пропустив, по сути, ни одного серьезного удара.

Я уже говорил однажды, а сейчас повторю: в Цюрихе встретились опыт и молодость, и молодость победила. Конечно, это моя личная точка зрения. Наверняка кто-то оценивает прошедший бой по-другому. Но, смею думать, кое-что я в боксе все-таки понимаю. В отличие от некоторых «специалистов», которые спешат принизить значение этой, на мой взгляд, очень большой и очень важной победы Николая Валуева. Важной, кстати, не только для самого питерского супертяжа, но и для всего российского бокса».

Артур Абрахам: «Ничего удивительного, что этот бой продлился все двенадцать раундов. Холифилд, показав удивительную для своего возраста скорость и маневренность, долго не давал Валуеву шанса поймать себя, выбрать момент для удара.

«Бокс – не легкая атлетика, здесь все решают именно удары»

В общем-то, на нокаут рассчитывать было трудно: хотя во второй половине боя удары у Валуева проходили чаще, нанести по-настоящему мощный удар Эвандер ему так и не позволил. Но и сам Николай построил бой очень грамотно, не давал сопернику заманить себя в угол, к канатам, где в тесноте американцу было бы куда уютнее. В результате Холифилд, как бы красиво он не передвигался по рингу, практически ни разу не сумел нанести серьезный удар.

Но бокс – это не легкая атлетика, здесь все решают именно удары. А Холифилд, в общем-то, за весь бой ничего серьезного в этом плане сделать не смог. Так что публика свистела, негодовала зря – считаю, Николай выиграл бой безо всяких вопросов, судья, давший ничью, наверное, просто пожалел легенду бокса».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы