Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Засада

    Американец Эвандер Холифилд был вчера как никогда близок к историческому достижению – пятому чемпионскому титулу в своей карьере. До объявления официальных результатов боя с чемпионом мира по версии WBA россиянином Николаем Валуевым, казалось, что очень близок.

    Засада
    Засада

    Отправляясь на поединок с Валуевым в швейцарский Цюрих Холифилд, конечно, понимал, что победить по очкам «местного» боксера будет так же сложно, как увести жену у районного авторитета. Судьи, которых обычно подбирают немецкие промоутеры, не засуживают, а просто делают свою работу. До того привычную, что иногда они сами не замечают, что выносят сомнительный вердикт в пользу боксера, который, кажется, недавно обещал оторвать им голову после своего сомнительного поражения по очкам. Обычное дело для бокса, и не только «немецкого». И редко кто бунтует: сегодня обворовали, завтра что-нибудь подарят. Поэтому, чтобы стать пятикратным чемпионом мира Холифилду нужно было либо нокаутировать Валуева, либо как минимум раз пять отправить на настил ринга. В общем, задача для 46-летнего ветерана непосильная. Интрига, пожалуй, была только в том, каким предстанет Холифилд, над желанием которого вновь стать чемпионом в последнее время все больше смеются. Кто с сарказмом, а кто с грустью.

    Главной для Валуева задачей было просто не потерять соперника из вида

    И Эвандер предстал таким, каким его совсем немногие ожидали увидеть. Если в первых раундах его активность казалось бравадой, которой хватит ненадолго, то начиная с третьего раунда, когда американец начал попадать, стало уже интересно. Задача Холифилда была понятна – заставить соперника двигаться и не дать ему возможности использовать джеб, который при разнице в размахе рук должен был стать главным оружием Валуева. Непонятно было только, насколько хватит претендента. До шестого раунда план Холфилда работал. Эвандер танцевал вокруг Валуева и выбирал момент для резкой атаки из засады. Их было немного, но Валуев почти не отвечал. Николай бродил по рингу за соперником, иногда пытаясь выбросить джеб или оттеснить Холифилда к канатам, но главной в этот отрезок боя для Валуева, кажется, была задача просто не потерять оппонента из вида. После шестого раунда, когда Холифилд ожидаемо сбавил скорость, у Валуева начало что-то получаться. Джеб Николая начал временами все-таки доходить до цели, а за ним следовал либо апперкот, либо правый прямой. Валуев уже контролировал бой и проведя в таком же ключе два заключительных раунда, не оставил бы сомнений в своей победе, но в чемпионских раундах Холифилд собрался и пару раз удачно взорвался сериями.

    Объявление результатов боя зрители в зале встретили неодобрительным гулом. Холифилду устроили овацию.

    Если этот бой и будут вспоминать через пару лет, то только как попытку 46-летнего Эвандера Холифилда стать пятикратным чемпионом мира в супертяжелом весе, которая до объявления официальных результатов боя, казалось, будет успешной. Визуально казалось. Но судьям, конечно, видней. Больше о нем вспомнить нечего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы