Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Александр Лебзяк: «Сборная только начинает разгон»

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России Александр Лебзяк подвел в беседе с корреспондентом Sports.ru итоги выступления национальной команды на московском Кубке мира, где наши боксеры заняли второе общекомандное место, завоевав три золотые медали.

Александр Лебзяк: «Сборная только начинает разгон»
Александр Лебзяк: «Сборная только начинает разгон»

- Как оцениваете выступление сборной на Кубке мира?

– Обновленная сборная только начинает свой разгон. Для этой молодой команды, состоящий по большой части из вторых номеров, выступление получилось достойное. Задел ребята сделали хороший. Понятно, что впереди тренировочный процесс, где им предстоит показывать себя, доказывать свое право на место в сборной.

Надо отметить и то, что конкуренция на Кубке мира была очень серьезная. Кубинцы, например, привезли практически всех участников Олимпиады. У Украины была основная команда, у Индии.

«Для этой молодой команды, состоящий по большой части из вторых номеров, выступление получилось достойное»

- Удивило неудачное выступление Водопьянова.

– Водопьянов до конца не раскрылся, не показал всего того, что он знает и умеет. Думаю, в следующем году, когда будет идти подготовка к чемпионатам Европы и мира, он покажет себя в лучшем виде, таким, каким мы видели его на последнем чемпионате мира, где Сергей завоевал золото. Но вот про эту победу Водопьянову уже пора забыть. Нельзя останавливаться на достигнутом, мировое золото уже в прошлом. Есть новые цели и надо ориентироваться на них.

- Может быть дает о себе знать неудачное выступление Водопьянова на Олимпиаде, не отошел еще чисто психологически?

– Не думаю.

- Едва ли не самое большое впечатление произвело выступление 20-летнего Миши Алояна, который в финале весовой категории до 51 кг победил кубинца Лаффиту. Расскажите об этом боксере.

– Миша только в этом году перешел из юниоров в главную команду. Мальчик хороший, и по спортивным, и по человеческим качествам. Задатки у него хорошие. Сейчас нужно набираться опыта, и, думаю, со временем он сможет занять лидирующее место в сборной в своей весовой категории.

- В составе сборной сейчас нет многих боксеров, которые выступали на Олимпийских играх. Какие у них планы?

– Могу сказать, что наши золотые медалисты, Тищенко и Чахкиев, сейчас отдыхают. Алексей, насколько я знаю, в профи не собирается, а если вернется в сборную, то поднимется на одну весовую категорию, в 64 килограмма.

- А другие?

– Коробов перешел в профи. Взял годичный перерыв Геннадий Ковалев. Не знаю, вернется он или нет. Завершил карьеру в сборной Ислам Тимурзиев. Он будет либо тренером, либо уйдет на административную работу. Баланов завершил карьеру. Айрапетян и Балакшин в следующем году вернутся. Бетербиев и Селимов выступают.

«Тищенко в профи не собирается»

- Можно сказать, что те боксеры, кто выступал на Кубке мира, будут главными претендентами на участие в следующих Олимпийских играх?

– Нет, конечно. Сборная только сформировывается. Будем смотреть, пробовать других ребят. Предстоит большая, тяжелая работа. Многое будет определяться в следующем году по результатам тренировочного процесса, турниров различного уровня. Будем просматривать молодежь. А имена тех, кто будет готовиться непосредственно к следующим Олимпийским играм, станут известны только в 2011 году.

- Накануне турнира все тренеры сборной были выведены за штат и объявлены временно исполняющими обязанности. Это мешало готовить команду к Кубку мира?

– Не скажу, что это мешало, хотя тренеры, конечно, нервничали. Кубок мира проходил в Москве, выступить нужно было достойно. Большая ответственность на всех лежала.

- Каким образом будут проходить выборы нового главного тренера?

– Нужно будет представить свою программу. У меня программа развития бокса на 2009-2012 годы есть. Точной даты выборов не знаю, но до 25 декабря все должно решиться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы