Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не судите строго

    Чемпион UFC в полутяжелом весе Лиото Мачида провел в Лос-Анджелесе первую защиту титула, победив единогласным решением судей Маурисио Руа. Но поздравлять Дракона не с чем. Если так выглядит победа лучшего бойца в дивизионе, то с этим бойцом явно что-то не так.

    Джонсон и Джо

    Но прежде чем говорить о главном событии вечера, давайте не оставим без внимания и некоторые довольно любопытные бои, предшествовавшие противостоянию Мачиды и Руа.

    Джо Стивенсон влюбляет в себя как минимум одним своим боем, после которого можно уже и ничего не смотреть, чтобы разжечь в себе интерес к этому бойцу. Если вы видели его схватку с Пенном почти двухгодичной давности, вы уже не будете долго думать над вопросом «Как проигрывать достойно?», впрочем, ответить, почему многие не любят ММА, вас также не затруднит. Тогда у Стивенсона со лба лилась кровь в несовместимых с продолжением боя количествах, а он продолжал и достаточно долго.

    Его сегодняшний соперник, Спенсер Фишер, выглядел весьма серьезным оппонентом: в его активе примерно равное количество побед нокаутами (TKO) и сабмишенами, да и общий рекорд 23-5 добавлял интриги этому противостоянию.

    О каком же нокауте или намеке на него может идти речь, если ноги бойца даже не шелохнулись и в итоге выпрямились?

    Во время двухминутной разведки Фишер успел схватить рассечение, и, когда Стивенсон прижал его к сетке, было отчетливо видно, как мешает ему кровь, застилающая глаза. Решающей роли это в первом раунде не сыграло, и бойцы благополучно отправились слушать своих тренеров. Видимо, в углу Стивенсона оказались более прагматичные люди: не проявляя лишнего благородства, Джо переводит бой в партер и начинает обрабатывать рассечение соперника локтем, в перерывах пытаясь вытянуть ногу на болевой. За минуту до конца второго раунда Daddy столь удачно фиксирует своего соперника внизу, что получает безграничные возможности для своего локтя, которым с удвоенной энергией вновь начинает полировать надбровные дуги оппонента. При условии, что до конца раунда еще минута, а вариантов защищаться у Фишера не было (обе руки его были зажаты) Херб Дин вполне заслуженно отдает победу Стивенсону.

    Нельзя не упомянуть о победе Энтони Джонсона, как об одной из самых эффектных в этот вечер. Долго говорить о ней сложно, просто соперник Джонсона Йошида – обладатель черного пояса по дзюдо, но при этом имеющий шесть побед КО/ТКО – решил по примеру Мачиды вернуть и дзюдо в октагон. Кто же знал, что когда напротив тебя Энтони Джонсон, пропаганда этого вида спорта становится намного опаснее увлечения каратэ в советское время. Йошида получил минуту расстрела, после чего принял самое удобное положение для изучения потолка «Стейплс центра».

    Веласкез Vs Ротвелл Vs Мазагетти

    Бен Ротвелл дебютировал в UFC. До этого он дрался много где и много с кем, проигрывал известным (Арловский, Магомедов, Силва), побеждал менее именитых, но много (30 раз, из которых дважды Керри Шаля, помните, он в зеленых трусах пытался бить Емельяненко еще в Rings). Веласкез же, почти никогда не доводивший дело до решений и пренебрегающий болевыми, несмотря на неплохие навыки действий в партере, пока не потерпел ни одного поражения в шести (забегая вперед, семи) боях. Им бы и выяснять отношения с глазу на глаз, тем более, что к концу первого раунда все в общем-то было понятно: Ротвелл никак не мог настроить прицел, а Веласкез исправно сбивал его, роняя дебютанта на пол и угощая там порцией оплеух. Но тут в дело очень некстати вмешался рефери Стив Мазагетти, который, кажется, почувствовал вину за то, что час назад «не уберег» Йошиду, ибо других причин останавливать бой не было. Поднимаясь после очередного тейкдауна, новичок UFC принял целую серию ударов от Веласкеза, но ни один из них на нокаутирующий не тянул вовсе. Так бьют, если добивают, либо хотят рассечь, но нокаутировать, когда вы висите на своем сопернике и рука ограничена в движении, крайне сложно.

    Однако судья бой завершил, и проблема преждевременных остановок все более обострилась. В правилах ММА, где практически все дозволено, похоже, нашлось уязвимое место. Как-то в интервью Херб Дин сказал, что это, действительно, один из самых сложных моментов в работе рефери, правда, в данном эпизоде даже судья, кажется, выглядел виноватым после остановки. Винить арбитров популярнее у футболистов, но в этом поединке – можно. Виной всему одна деталь: в момент нанесения ударов Ротвелл выпрямлялся, пытался встать во весь рост. О каком же нокауте или намеке на него может идти речь, если ноги бойца на протяжении всей серии даже не шелохнулись и в итоге выпрямились? Чутье подсказывает, что обычно бывает наоборот, подкашиваются они. Тот факт, что было пропущено пять-шесть чистых ударов, тоже мало тянет на аргумент в пользу решения рефери, в таком случае надо добрую половину боев останавливать намного раньше. Ситуацию немного спасает лишь полное преимущество Веласкеза по ходу боя, а Мазагетти стоит посмотреть что-нибудь из Ногейры, ну, или там Барнетта.

    Кара для каратэ

    Лиото Мачида, как и любой другой непобедимой топ-боец, на каждый бой выходит словно канатоходец: половина из тех, кто смотрит на него с восхищением, все же ждет, когда он упадет. В эту субботу Мачиде представился более чем реальный шанс оступиться – на пути грозно встал Маурисио Руа, боец чрезвычайно опасный, что без замешательства подтвердят и Ногейра, и Оверим, и Джексон с Лидделлом, битые им.

    На титул Шогун не наработал, давайте начистоту. Ну, не сделал он ничего такого, чтобы надеть пояс. Чтобы быть чемпионом, нужно бить чемпиона

    На Мачиду в этом поединке легла двойная нагрузка – помимо титула Дракону предстояло отстаивать свой стиль, ведь чем больше Лиото кричит об эффективности и важности каратэ в его жизни и карьере, тем чаще бразильцу напоминают о низкой зрелищности его боев. Есть мнение, что бои Мачиды не скучные, они просто своеобразные, как и вид спорта, который он представляет. Когда что-то делает настоящий мастер, это, как правило, не бывает скучным, а выигрывать каждый свой бой как с Эвансом, Лиото не в состоянии. Шансы увидеть рубку снижал и пояс чемпиона, стоящий на кону, ведь кому охота одной ошибкой перечеркнуть несколько лет кропотливой работы. У боев за титул совершенно своя, особенная, красота, а зрелище там случается раз в несколько лет, чтобы уже совершенно точно стать примером для поколений.

    Сегодня зрелища не было. Напряжения и качества – в избытке. Шогун штамповал первоклассные лоукики, Мачида, словно назло, настолько легко двигался и уходил с линии атаки, что, казалось, его невозможно было достать. Вот он крепко приложил коленом Руа, но тут же получил жесткий удар сбоку. Шогун после каждой атаки своего визави демонстративно бросает руки, показывая незначительность пропущенных ударов. В третьем раунде Мачида взрывается, идет вперед, жестко попадает в голову, затем по корпусу ногой, но снова нарывается на боковой и уходит в клинч. Остальную часть боя пересказывать смысла не имеет, наэлектризованность атмосферы в клетке сковала обоих, достигнув пика, и во взаимных лоу-киках и одиночных выстрелах прошли еще десять минут…

    Что делать судьям? Это вопрос из вопросов: ничья налицо. На титул Шогун не наработал, давайте начистоту, ну, не сделал он ничего такого, чтобы надеть пояс. Чтобы быть чемпионом, нужно бить чемпиона… Мачида, собственно, тоже не проиграл, но если так выглядит победа лучшего бойца в дивизионе, то с этим бойцом что-то не так.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы