Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Необходимый уход

    Вадим Тихомиров в колонке на Sports.ru не без грусти признает, что Федор Емельяненко очень вовремя решил завершить спортивную карьеру.

                                                                               Фото: Strikeforce

    Вчера, 21-го июня 2012-го года, Федор Емельяненко объявил о завершении своей спортивной карьеры. Уходя, Федор тщательно замаскировал одну интересную деталь: он ведь, вполне возможно, был лучшим спортсменом России первого десятилетия ХХI века, или есть другие кандидаты? Я вспоминаю, как Федор улыбается после боя с Вердумом. Он просто видит все происходящее изнутри и лучше всех нас понимает, что он не герой кино или сказки. Он знает, что спорт не существует без уходящих героев, иначе, зачем этот спорт стоило бы придумывать!? И его время закончилось тогда, и всего лишь карьера – на этой неделе.

    Федор, вполне возможно, был лучшим спортсменом России первого десятилетия ХХI века

    Отчаянно пытаясь откопать внутри себя хоть что-то похожее на сожаление, понимаешь, что поиски напрасны. Тут уж по заветам Горького: «Не жалеть, уважать надо». Федор, завершивший карьеру, это как сын для матери, который пришел домой до 23-00 и спит в соседней комнате в недосягаемости пьяных водителей и шпаны. У его последних боев могло быть, к сожалению, два итога: ничья и поражение. Дело в том, что победа, это всегда шаг вперед и какой-то виток в развитии, но победы над Монсоном, Ишии и Риззо были топтанием на месте в чистом виде. Математик, который посчитал, что три поражения требуют для реабилитации трех же побед – сумасшедший.

    Емельяненко-спортсмен достиг небывалых высот и теперь может спокойно наблюдать, как другие будут пытаться повторить его рекорд. Емельяненко-человек, вполне возможно, попал в не самое правильное окружение и заставил нас смотреть на свои поражения. Конец карьеры – это, прежде всего, свобода от чьих-либо влияний и спокойствие для каждого адекватного болельщика, подарок в виде возможности периодически любоваться старыми записями, не опасаясь новостей о предстоящих боях. Такие новости рано или поздно начали бы пугать, даже будучи вычищенными от фамилий вроде Дос Сантос и Кормье – проиграть им все равно, что передать полномочия преемнику, но не позор. Ужас пришлось бы пережить, когда у Федора не осталось бы сил хоть как-то готовить себя к очередному представлению, и, как следствие, наступило бы поражение от условного Пудзяновского или Валентина Оверима. Этого бы сердце не выдержало.

    Хорошо, что все закончилось

    «Мог бы еще нас радовать своими победами», – часто сегодня говорят и пишут. Если вас сильно радуют победы Федора над такими соперниками, как Риззо, который уже два года как сам фактически завершил карьеру в ММА, не переживайте. Пощелкайте каналы, наверняка минут через 10-15 найдете что-то не менее радующее. Хочется верить, что большинство все же понимает некую утопичность идеи с UFC и второй молодостью (хотя сквозь стук клавиш слышно как икнул Антонио Ногейра), ну не может быть у человека запредельного настроя на изнурительные тренировки в течение 15 лет, рано или поздно наедаешься, поэтому хорошо, что все наконец-то закончилось. Помните, как Федор утешал дочек Марка Коулмана? Пусть у его собственных детей никогда не будет слез из-за поражений папы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы