Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Pride FC – в архив

    Вадим Тихомиров в колонке на Sports.ru вспоминает золотые дни Pride FC, где лучшие свои бои провели Федор Емельяненко, Мирко Филипович, Вандерлей Силва и еще два десятка любимых нами бойцов, и утверждает, что японская организация была обречена, а американский промоушен UFC стал неизбежным этапом развития ММА.

    Pride FC – в архив
    Pride FC – в архив

    И снова вечер летит в трубу, можно и по-английски – в «tube»: компьютерная мышь хватает меня за руку и тянет в прошлое. Туда, откуда ты вырос и одновременно врос настолько плотно, что никакого разума не хватит признать: настоящее все же более совершенно и на порядок лучше. Клик… и Куинтон Джексон проламывает настил ринга Ароной. Клик… и вот уже сам Рэмпэйдж вываливается за канаты, орошая все вокруг себя кровью. Можно пересматривать бесконечно: как Федор раскалывает голову Гудриджа сериями, как Ногейра вытягивает руку Филиповича и победу вместе с ней, на все эти легионы фриков в масках, с сумасшедшей комплекцией и поведением из ряда вон. Можно слушать вопли японской дикторши с ее невообразимыми взглядами на слогоделение и ударение. Ну кто не помнит эти пронзительно-милые: «Федорррр ЭмильЯненко («Эмильенко», как вариант)» и «Крокккк-оп». Старая школа – это на 110 процентов про японский промоушен.

    Уже несколько лет не угасают споры, что же сделали люди из США, – убили или добили Pride?

    UFC купила Pride в 2007-ом, и с тех пор не угасают споры, что же сделали люди из США? Убили или добили, поучаствовали в естественном или неестественном отборе? Вообще для начала бы надо понять, какую именно организацию поглотили американцы. Первый успех, он всегда остается в памяти, именно поэтому Pride могут переплевывать кто угодно, в чем угодно и сколько угодно раз, но их никогда не забудут просто потому, что эта была первая успешная компания с огромной (для ММА) популярностью. И, конечно, там были заметны Емельяненко, Харитонов, Вовчанчин, плюс еще можно вспомнить несколько персонажей. С двумя этими составляющими японский промоушен превращается для российского зрителя во флешку с защитой от уничтожения информации.

    Теперь интересный момент – смотрели бы мы те турниры сегодня? Постарайтесь ответить честно. Во-первых, очень обманчив эффект, что в Pride были сплошь супербои, почти все поединки того времени сегодня мы смотрим на видеохостингах, где легко сразу после Оверим – Харитонов врубить Силва – Крокоп и подзабыть о величайших противостояниях Кикото Фигучавы с Тори Какуцудачи, а их было много. А еще там было много шоу, но этот же элемент и паразитировал на теле организации. Да, мисс-матчи, когда «такой маленький Федор вырубает такого большого Зулу», когда Мирко бьет загадочного бойца в маске, кстати посмотрите там на взгляд Копа, потрясающе, такие моменты они, конечно, хороши, но ведь это воспринималась как экзотика. Получилось бы такой продукт продать мировой аудитории как спорт, сопоставимый скажем с хоккеем или боксом? Удалось бы заставить людей воспринимать сие действо всерьез? Да и чисто спортивных несовершенств там было много: очень странная, а вернее отсутствующая система допинг-контроля, договорняки, о которых не так давно стало известно, проблемы со страховкой бойцов и далеко не идеальное поведение боссов организации. Pride была обречена уже из-за одного своего азиатского происхождения, с которым она впитал и культуру, и подход к шоу. То, что вывело организацию в лидеры, ее же и погубило бы в итоге или сделало бы ограниченной.

    То, что вывело японскую организацию в лидеры, ее же и погубило бы в итоге

    Бои в Японии – это, возможно, еще и не шаг в развитии спорта, это только твердо стоящая правая нога. Шаг будет, когда на землю опустится левая и имя ей UFC. Детище братьев Фертита на фоне азиатских представлений выглядит как дорогой, хорошо организованный, но все же скучноватый банкет после ночного гуляния в пабе. Скучнее стало и в клетке, и за ее пределами: не будет соккер-киков Шогана, не будет центнеровой разницы в весе между соперниками, Вандерлей Силва уже не подерется в раздевалке с тренером из другой команды.

    В эти выходные американцы покажут японцам, во что им удалось превратить их детище и кард блестящая тому иллюстрация: Конго – Хант противостояние во всех смыслах на лицо, Бэйдер – Джексон – как две школы, о которых мы говорили выше, и здорово, что завершать будет именно Фрэнки Эдгар. Напомним, что никто круче него сегодня не выигрывает по очкам и Эдгар отчасти как раз таки олицетворение того, что пора бы называть смешанными единоборствами, а не боями без правил как раньше.

    Помните, Pride как-то проводил турниры в США, тогда это было началом конца азиатской организации. Символично, что теперь UFC придет в Японию словно подписать длинный список своих успехов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы