Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нелетная погода

    Вадим Тихомиров в колонке на Sports.ru выделяет малозаметную, но при этом самую важную деталь боя между Федором Емельяненко и Сатоши Ишии, и ставит вопрос о новом сопернике российского бойца.

    Нелетная погода
    Нелетная погода

    Одна мысль сидела очень глубоко и очень давно, а поводов поделиться все не было. Последний бой Федора стал тем самым психоаналитиком, с которым можно «поговорить об этом». Как оценивать уровень бойца ММА? Если представить ситуацию в виде диалога с самим собой, получится что-то вроде разговора Грина с Пожарским в «Статском советнике».

    Очевидно, должна быть совокупность критериев, причем самые удобные: статистика боев и имена сопеников в ней нужно отодвигать куда-нибудь подальше. Становится все более симпатичной точка зрения, что в смешанных единоборствах, если хочешь сформировать мнение о спортсмене, сажай себе в голову судей, как в фигурном катании, и просто смотри конкретный бой, оценивая, что он в нем показал. Только потом на это есть смысл накладывать рекорд, битых соперников и достижения в спорте до ММА. Федор провел настолько стерильный поединок, что о нем вообще не получается что-либо сказать. Ишии по большому счету бьет руками три года. Да, можно стать за это время КМС по боксу, но Федор лупит грушу, лапы и людей уже лет двадцать и это дьявольская разница. Ишии было не с чем идти к Емельяненко и он выходил только за поражением. Федор же выжал, наверное, все для своего рейтинга: хороший нокаут в первом раунде – единственно возможная концовка, которой можно если не восхититься, то хоть одобрительно кивнуть.

    Из всех тренеров победу в актив себе должен записать тот, кто запретил Федору звероподобно метаться по рингу

    Пока в Емельяненко, выпущенном из клетки, радует даже не присутствие лоу-киков (их вообще сильно переоценивают – Джуниор Дос Сантос стал чемпионом UFC почти без ног), а отсутствие суеты. Совершенно малозаметная деталь, пожалуй, одна из главных. Емельяненко перестал лететь, а начал снова спокойно дергать, выцеливать, попадать. Жаль нужно делать скидку, что выцеливать и дергать пока приходится Сатоши, а не Алистера, допустим. Ну и мы по-прежнему не знаем, что с грепплингом и работой в партере, где все три боя и были проиграны. Любовь к прилагательному «обновленный» в комментариях вызывает некоторое недоумение: работа левой для того, чтобы отвлечь, и комбинации в три-четыере разных удара – они как раз всегда были и заслуги голландцев-то тут особенной не видно. Вообще же из всех тренеров победу в актив себе должен записать тот, кто запретил Федору звероподобно метаться по рингу и кидать много ударов, в остальном – обновленность относится лишь к исходу боя.

    Непонятно, где и с кем теперь драться. Все очень любят говорить про Америку, но к кому и для кого туда ехать? На контракт с UFC в 2012-ом вряд ли стоит рассчитывать, тяжелый дивизион Strikeforce доживает последние дни, лучших потом заберут опять же в UFC, а выбирать из худших дело неблагодарное. Почти уверен, что возвращение в США отложится минимум на один бой. Пока в Штатах, повторюсь, драться негде. Strikeforce, будучи выкупленной Zuffa, вряд ли станет уже так приветлива при переговорах. Выступить на М-1 в Америке? Тогда придется очень постараться, чтобы подписать хоть кого-то из известных оппонентов. И тут вам загадка (нет-нет, не «куда делись Воронов с Мичковым за плечами Федора»): мегапопулярный боец в США, без контракта с какой-либо крупной организацией, которого вполне можно будет срубить все тем же правым кроссом. Такой недавно появился. Кто же это!?

    Посмотрим теперь, что выберут в М-1: пробить голову Тиму Сильвии во время очередного трэшака или пробить его номер телефона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы