Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    WBA, Дон Кинг и гепатит. Как все начиналось

    Отмена из-за гепатита поединка между Валуевым и Чагаевым далеко не первый подобный случай в профессиональном боксе. Меняются участники скандалов, неизменно только соучастие в них Всемирной боксерской ассоциации и, конечно, Дона Кинга. И это трудно назвать совпадением.

    Снова WBA, и без того теряющая свой авторитет в супертяжелом весе, оказалась в подвешенном состоянии: у нее по-прежнему два «со-чемпиона» в самом элитном дивизионе, у нее по-прежнему Джон Руис в претендентах, и вокруг нее по-прежнему ошивается Дон Кинг. Такая гремучая смесь может дать на выходе все что угодно. Кроме бокса, разумеется. Бокса и не получилось. На этот раз совсем.

    В свое время старейшая организация сдала позиции, когда начала заниматься активной сменой чемпионов, в то время как более молодая WBC мертвой хваткой держалась за Лэрри Холмса, который оказался очень даже крупной рыбиной при общем дефиците морепродуктов. Затем на сцене появляется Тайсон и, объединив все титулы, на время уравнивает позиции организаций (с 1984-го Холмс достался вновь созданной IBF). Но, видимо, ребятам из WBA спокойная жизнь не по нутру, и они сами всячески старались найти себе приключения, чтобы хоть чем-то разнообразить ее тусклые краски. А, как известно, кто ищет, тот зачастую находит искомое.

    Такая гремучая смесь может дать на выходе все что угодно. Кроме бокса, разумеется

    Все началось с первого боя Льюиса против Холифилда. Тогда WBA, чемпионом которой был Эвандер, обязала победителя боя встретиться с первым номером рейтинга. Но бой закончился вничью. После реванша, который судили люди, умеющие считать больше, чем до двух, Леннокс посчитал, что обязательства, которые были даны перед первым боем, на второй поединок не распространяются. Но WBA настаивала на проведении обязательной защиты. Первое место в рейтинге организации тогда занимал… впрочем, о претенденте стоит поговорить особо. Им был некий Генри Акинванде. Англичанин. Родился он в нигерийской семье в Лондоне. В Сеуле представлял сборную Великобритании, что до сих пор не могут простить Льюису на Альбионе – уроженец Вест-Хэма, выигравший олимпийский турнир, выступал под канадским флагом. А Генри после поражения на первом же этапе от голландца Арнольда Вандерлиде отправился восвояси.

    В 1989-м Акинванде переходит в профессионалы и, как и все, занимается околачиванием мешков. В 1993-м со второй попытки в бою с невезучим немцем Акселем Шульцем единогласным решением судей завоевывает титул чемпиона Европы по версии EBU. Короткий период с 1996-го по 1997-й англо-нигериец даже владеет мировым титулом (правда, по версии WBO). За это время пал его жертвой и россиянин Александр Золкин. В декабре 1997-го Акинванде встретился с Льюисом. Рыдать не стал, но обнимал долго и крепко. К пятому раунду столь бурные проявления братских чувств рефери надоели, и он дисквалифицировал Акинванде. Для Генри это поражение стало первым на профессиональном ринге. После него он провел три поединка и, победив в них, умудрился занять первую строчку в рейтинге WBA. Льюис не хотел проводить еще одного поединка со столь любвеобильным спойлером и старался всячески уклониться от обязанности впадать в братские объятия. Атмосфера накалялась, и Леннокс мог лишиться титула, за который пришлось дублировать поединок с Холифилдом.

    Бои Руиса хорошо раскупаются в Штатах на платном телевидении. А это большие деньги. А где большие деньги, там Дон Кинг

    С этого момента и начинаются исторические параллели. Разумеется, Акинванде не был никому интересен сам по себе, но за ним стоял Дон Кинг. Кинг, который жаждал вернуть потерянное влияние на Жилберто Мендосу, многолетнего президента WBA, и который был готов пойти для этого на многое. И здесь в самый неожиданный момент у Акинванде находят в крови гепатит, и вопрос о поединке с Льюисом отпадает сам собой. Все, казалось бы, разрешилось, и Леннокс договаривается о бое с перспективным американским боксером Майклом Грантом. Но Кинг не мог упустить случай. Он потребовал отобрать у Льюиса пояс WBA и собирался провести за него бой между своими бойцами Эвандером Холифилдом и Джоном Руисом. Если Холифилд был бывшим чемпионом, то Руис занимал первое место в рейтинге WBC, а после обнаружения у Акинванде гепатита и WBA.

    Бывший полутяж Руис стал любимчиком Кинга не только из-за симпатии публики к маленьким супертяжам, но и из-за национальности Джона. Руис – пуэрториканец, а пуэрториканская диаспора достаточно велика в США. Причем пуэрториканцы – большие поклонники бокса, избалованные чемпионствами соотечественников в разных весовых категориях, никогда не могли похвастать значительным представительством в супертяжелом весе. Поэтому бои Руиса хорошо раскупаются в Штатах на платном телевидении. А это большие деньги. А где большие деньги, там Дон Кинг. Поэтому Дон так усердно и отстаивал тогда претензии пуэрториканца на чемпионский титул. Льюис согласился в кратчайший срок после боя с Грантом встретиться и с Руисом. WBA тоже не собирался окончательно портить себе репутацию, подписываясь к тому же под требованиями Кинга. Но Дон не хотел мирного урегулирования. Он обратился в суд, который почему-то принял его сторону и отобрал у Льюиса титул WBA.

    Первым делом Кинг поспешил устроить трехсерийное противостояние Холифилд – Руис. Спешить было куда: Холифилд стремительно старел и терял репутацию пугающими темпами, а репутации Руиса, и так было ясно, надолго не хватит.

    С тех пор титул WBA в супертяжелом весе разыгрывался Кингом в одиночку

    С тех пор титул WBA в супертяжелом весе разыгрывался Кингом в одиночку. Чтобы подзаработать денег, Кинг сделал Руиса участником шоу «Несравненный Рой Джонс». Чтобы не терять титул, Кинг отменил Руису поражение от Джеймса Тони. Но за все приходится расплачиваться. Для Руиса расплатой стали два поражения разделенным решением судей от Николая Валуева и одно (также разделенным решением) от Чагаева. Причем в Германии. В декабре прошлого года наступил час расплаты и для Холифилда – он проиграл большинством голосов судей все тому же Валуеву. В Швейцарии, т.е. почти что в Германии.

    У Акинванде тоже проявилась любовь к братскому русскому народу: он подрабатывал спарринг-партнером у Валуева и Поветкина и даже выступал иногда в их шоу. Ему даже дали на съедение в Олимпийском украинца Андрея Олейника, дабы залечить душевные травмы после поражения разделенным (вы еще не привыкли?) решением судей от другого представителя Украины – Олега Платова. Всего же после объявления о заболевании Акинванде провел 18 поединков, проиграв в трех из них.

    Вот так все и начиналось. Так же продолжается и до сих пор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы