android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Алексей Олейник: «Я сторонник здорового национализма»

Один из самых опытных бойцов MMA на постсоветском пространстве Алексей Олейник в эксклюзивном интервью Sports.ru рассказал о намерении продолжить карьеру в США, поделился мнением относительно предстоящих поединков Федора Емельяненко, Сергея Харитонова и Адлана Амагова в Strikeforce и прокомментировал исключение из своей академии бойца, имевшего связи с фашистами.

Алексей Олейник: «Я сторонник здорового национализма»
Алексей Олейник: «Я сторонник здорового национализма»

- Алексей, недавно вы отметили свой 34-й день рождения. С каким настроением подошли к этой дате?

– Подошел в сумбуре, разрываясь между своими боями и тренерской деятельностью, как, впрочем, и все последние годы. Недавно, благодаря поддержке своих друзей, побывал на сборах в Америке, где тренируюсь в зале K-Dojo вместе с двумя российскими бойцами – Михаилом Малютиным и Адланом Амаговым. График у меня был очень напряженный – за три недели принял участие в четырех турнирах. В двух по грепплингу в Америке и в двух в России. 26 июня стал участником турнира в Зеленограде, где встретились командыа федерации панкратиона Москвы и клуб «Спарта» и где в главном бое вечера я удушающим приемом победил Эрнеста Костаняна.

- За полтора года вы впервые дрались в России по правилам ММА. После участия в Bellator вас не смутил уровень турнира и соперника?

– Турнир был вполне нормальным для среднего уровня. У меня доложен был состояться бой 17 июня на турнире Ring of Combat, но не сложилось – травмировался соперник. К слову, я и Малютин стали официальными представителями американского промоушена K-Dojo в России. Однако, мне был необходим поединок и – главное – победа, чтобы закрыть в своем рекорде поражение от Нейла Гроува и продолжать общение с американскими организациями.

«График у меня был очень напряженный – за три недели принял участие в четырех турнирах»

- Не раскроете секрет, с какими?

– С тем же Вellator. Я лично знаком с руководителем организации. Он сказал, что мои бои им понравились, но для дальнейших выступлений надо исправить рекорд. Также общаюсь с представителями двух самых крупных организации в мире – UFC и Strikeforce, принадлежащих Zuffа. В Америке в этом плане довольно просто обрасти связями. Я тренировался в разных залах, где также были бойцы и организаторы из разных лиг. Все вот так в общем котле и варятся в отличие от России.

- Так как скоро мы снова увидим вас в «октагоне»?

– Надеюсь, что скоро. Все от себя зависящее я сделал, теперь дело за матч-мейкерами.

- Сейчас у всех на слуху три российских бойца – Федор Емельяненко, Сергей Харитонов и Адлан Амагов. Начнем с Харитонова. Что вы думаете о его перспективах в турнире супертяжей Strikeforce?

– Сергею предстоит бой с очень непростым и одним из самых опасных соперников. Джош Барнетт из той породы бойцов, что хорошо бьют и разрывают в партере. Харитонову надо устоять после первых попыток Барнета перевести бой в партер, тогда у американца пылу поубавиться. Сергей хорош в стойке, поэтому не думаю, что он полезет вниз. Хотя он, насколько я знаю, подтягивает партер и при личной встрече, когда мы с ним немного тренировались в одном зале, я в этом убедился. В общем, будем болеть за своих.

- 22 июля еще один российский боец Адлан Амагов предпримет попытку покорить Америку и дебютирует в турнире Strikeforce Challengers 17. В начале своей карьеры в 2007 году Адлан потерпел поражение как раз-таки от вас. Что думаете о его американских перспективах, не слишком ли сразу высокую планку взял Адлан?

– Адлан импонирует мне как человек и как боец. Порядочный и скромный парень — это мне больше по душе, чем показная крутость. Амагов интересный и нестандартный боец. Он довольно неожиданно уходит в партере. Даже мне тяжело его поймать. Вот только бы Адлану пару «коронок» на пятку, руку или шею освоить в партере, тогда у него будет приличный арсенал. Что касается планки, то, возможно, ему бы и стоило провести пару боев в Америке с бойцами попроще, но как получилось, так и получилось. Сейчас Амагов идет ва-банк. Если прорвет, то все у него сложится хорошо.

«Прогнозы относительно боя Емельяненко – Хендерсон делать точно не буду»

- Вопрос на одну из популярных в сети тем – сможет ли Федор Емельяненко одолеть Дэна Хендерсона и не пора ли Федору остановиться?

– Честно, не знаю. Прогнозы относительно этого боя делать точно не буду, на Вердума уже давал... В поединке против Вердума Федор, на мой взгляд, слишком был уверен, что в партере никто и ничего с ним не сможет сделать. Однако бразилец поймал его на «треугольник» – старый, добрый прием, благодаря которому еще в своем время Грейси побеждал. Что касается возраста Федора, о котором иногда говорят, то я бы не сказал, что замечал в нем медлительность, недостаток мастерства, плохую выносливость — нет. Возраст – он всегда в голове.

- В 2008 году вы выступали в составе команды Imperial в турнире М-1 Challenge. Спустя два года вы возглавили команду Peresvet FT, выступающую в «Кубке содружества наций» Pro FC. Как вы оценивает свой тренерский опыт и сотрудничество с лигой?

– Что касается тренерской работы, то мне кажется, у меня она получается. Легко удается найти общий язык с бойцами. На тренировки прихожу не разговаривать, а работать. Каждого психологически подвожу к тому, чтобы выкладывался по полной. А что касается Pro FC, то могу сказать, что сейчас, например, в России лига известна, как организация юга России. Как-то вот обособленно они себя ведут. Могу об этом заявлять открыто, потому что сам провел достаточно времени в команде Peresvet FT, принадлежащей Pro FC. Знаю ситуацию изнутри. Мне кажется, что инвесторам стоит тщательней подходить к подбору менеджмента.

- Смогли ли Pro FC создать достойную конкуренцию М-1?

– Конкуренцию в чем? У нас такая ситуация в стране, что есть старейшая лига М-1, есть еще пару организаций, есть Pro FC – это те, кто регулярно проводят турниры. Остальные же вынуждены действовать по принципу – есть деньги, есть турнир. Есть, правда, для меня и непонятные моменты. С другой стороны, в Pro FC владеют поясами бойцы, которые не на контракте в организации, и даже никогда не дрались на их турнирах…

«Стараемся всячески любить свою культуры и своими поступками показывать ее достоинства, не ущемляя другие»

- Вы сами занимаетесь организаторской работой на посту президента Международной академии боевых искусств «Честь». Организация существует относительно недавно, что к этому времени успели сделать?

– Не сказал бы, что недавно – Академия существует с 2002 года, юридически – с 2004. Мы хотели создать реальную академию боевых искусств. Изначально обучали своей технике джиу-джитсу, затем грепплинг и боевое самбо, хотим еще 1-2 ударных направления, но пока не дошли до этого. В Украине мы, например, начинали с одного зала, сейчас их уже четыре. Другой вопрос, что, приезжая из Москвы раз в месяц в Украину, я не могу уделять всем вопросам должного внимания, к сожалению. Вот и сейчас занимаюсь сменой гражданства на российское. Так что на данный момент мы смогли подготовить только несколько хороших грепплеров, которых можно выводить на международный уровень.

- Национализм – довольно популярная тема в бойцовской среде. Вы даже исключили одного из членов АБИ «Честь» за недостойное поведение именно в связи с этим. Как вообще относиться к этому явлению в спортивной среде? И кому выгодно раз за разом втягивать спортсменов в национальные противостояния?

– Национализм, увы, проявляется не только в нашем спорте, а везде. Мы специально объявили во всеуслышание о том, что данный человек, имевший связи с фашистами, больше не имеет никакого отношения к академии боевых искусств «Честь». Мы сторонники здорового национализма – стараемся всячески любить свою культуры и своими поступками показывать ее достоинства, не ущемляя другие.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы