Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Объединенная компания

В преддверии поединка между Владимиром Кличко и Дэвидом Хэем Sports.ru и колумнист американского журнала The Ring Уильям Деттлофф вспоминают самые знаковые объединительные бои супертяжеловесов в истории профессионального бокса.

6 февраля 1967 года, Хьюстон. Бой за звание чемпиона мира по версии WBA

МУХАММЕД АЛИ – ЭРНИ ТЕРРЕЛЛ

Перед боем: C сентября 1965 года неофициально обладателей титула WBA было двое – ассоциация лишила Али звания из-за несанкционированного матча-реванша с Сонни Листоном, а Эрни Террелл завоевал чемпионский пояс, победив Эдди Мачена.

Накануне поединка Террелл неоднократно провоцировал Али, называя его прежним именем – Кассиус Клей.

Бой: Террелл, достаточно неплохо выглядевший в первых четырех раундах, в пятом начал терять инициативу, в прямом смысле ослепленный скоростью соперника – оба глаза Эрни заплыли от многочисленных пропущенных ударов. Последующие десять раундов Али выиграл по всем статья, безжалостно избивая Террелла и едва ли не после каждого точного удара повторяя один и тот же вопрос: «Ну и как же меня зовут?» В итоге Али победил единогласным решением судей: 148-133 и 148-137 дважды.

ВИДЕО

После боя: Многие упрекали Али в излишней жестокости, которую тот проявил в бою с Терреллом, на что чемпион отвечал в своей привычной манере: «Единственное, о чем я сейчас сожалею, – что не закончил бой нокаутом». Куда хуже обстояли дела у Террелла. Спустя три дня после поединка ему пришлось делать операцию по восстановлению сломанной надбровной кости. Больше Эрни никогда не выиграет титул и в 1973 году навсегда покинет ринг. Али же защитит чемпионский пояс еще один раз в бою против Зоры Фолли, но позже будет снова лишен титула из-за нежелания служить в армии США.

16 февраля 1970 года, Нью-Йорк. Бой за звание чемпиона мира по версиям WBA, NYSAC, WBC

ДЖО ФРЙЕЗЕР – ДЖИММИ ЭЛЛИС

Перед боем: Дисквалифицировав Али, WBA вынуждена была санкционировать турнир с целью определения нового чемпиона. И, победив Леотиса Мартина, Оскара Бонавену и Джерри Кворри, новым обладателем титула стал Джимми Эллис.

В свою очередь, шесть штатов США, Мексика и государства Латинской Америки, отказавшиеся признавать нового чемпиона, в марте 1968 года организовали свой титульный бой, в котором Джо Фрезер победил нокаутом Бастера Матиаса.

Бой: Считавшийся фаворитом Фрезер начал поединок в привычном для себя медленном темпе, вчистую проиграв первый и почти отдав второй раунды. Но уже в третьем отрезке боя несколькими точными боковыми ударами Фрезер заставил соперника уйти в глухую оборону. А в следующем раунде Джо удалось завершить одну из своих ударных комбинаций мощнейшим левым хуком, после которого Эллис оказался в нокдауне. Джимми сумел подняться, но после еще одного стремительный и точного бокового удара соперника снова оказался на полу.

Тренер Эллиса Анджело Данди, видя, что его боксер не в состоянии самостоятельно передвигаться, помог Джимми добраться до угла ринга, однако несколько минут спустя попросил рефери остановить поединок.

ВИДЕО

После боя: «Джимми не отвечал на мои вопросы. Он хотел драться, но не мог, поэтому я остановил поединок», – скажет Данди. Фрезер же, понимавший, что никогда не станет в глазах болельщиков истинным чемпионом, если не победит Али, заявит: «Я буду отмечать победу до тех пор пока тот, кто называет себя Мохаммедом Али, или Кассиусом Клеем, не сразится со мной».

8 марта 1971 года, Нью-Йорк. Бой за звание чемпиона мира по версиям WBA, WBC

ДЖО ФРЙЕЗЕР – МУХАММЕД АЛИ

Перед боем: В ноябре 1970 года Фрезер отстоял звание чемпиона мира в поединке с Бобом Фостером, нокаутировав того во втором раунде. Тем временем штатом Джорджия Али было дано право выступать на ринге. В первом за три с половиной года поединке Мохаммед в трех раундах победил Джерри Кворри, а два месяца спустя им также был повержен Оскар Бонавена.

Хотя официально этот бой нельзя назвать «объединительным», в представлении многих болельщиков и самих бойцов, именно он должен был назвать имя истинного чемпиона.

Бой: Али выиграл первые раунды, успешно противопоставив прессингу Фрезера многоударные комбинации. Мохаммед не был так пластичен и стремителен как ранее, но и такой формы ему хватило, чтобы завладеть инициативой. Однако к середине боя неустанный прессинг Фрезера все же измотал Али, и он все чаще стал оказываться зажатым у канатов. В 11-м раунде Джо едва не отправил Мохаммеда на настил ринга мощным левым боковым, но зато ему удалось это сделать в 15-м раунде точным ударом в челюсть. Али быстро поднялся и продолжил борьбу, но шансов выиграть бой у него уже не было. Единогласным решением судьи признали победителем Фрезера: 8-6, 9-6 и 11-4.

ВИДЕО

После боя: С опухшим от шишек и синяков лицом Фрезер скажет: «Я готов был сделать все для победы, и ничто не могло мне в этом помешать. Будь у Али в руках хоть 9-миллиметровые пистолеты, я бы прошел и через них».

Этот бой назвали величайшим поединком со времен встречи Джо Луиса и Макса Шмелинга, состоявшейся 33 годами ранее.

1 августа 1987 года, Лас Вегас. Бой за звание чемпиона мира по версиям WBC, WBA, IBF

МАЙК ТАЙСОН – ТОНИ ТАКЕР

Перед боем: В 1986 году Майк Тайсон стал чемпионом мира по версии WBC, а годом позже добавил в коллекцию еще и титул WBA, победив Джеймса Смита. В том же году Тони Таккер завоевал пояс IBF, побив Джеймса Дагласа.

Фаворитом предстоящего «объединительного» поединка специалисты в один голос называли Майка.

Бой: В первом раунде Таккер выглядел агрессивнее Тайсона и нанес ему мощнейший левый апперкот. Однако уже в следующем раунде Тони травмировал правую руку и стал вести бой очень осторожно, стараясь держать Тайсона на дистанции, а когда тот подходил слишком близко – клинчевал. Благодаря такой тактике Таккер смог продержаться на ногах все 12 раундов, но атакующая мощь Тайсона все же материализовалась в единодушно признанную судьями победу: 119-111, 118-113, 116-112.

ВИДЕО

После боя: «Я не очень доволен своим сегодняшним выступлением. Я пытался продемонстрировать свой лучший бокс, но в этой встрече у меня не все получалось. Таккер был очень собран и внимателен, – скажет Тайсон. – Но так или иначе, мы снова получили единственного чемпиона в супертяжелом весе, и бокс от этого только выиграл».

13 марта 1999 года, Нью-Йорк. Бой за звание чемпиона мира по версиям WBC, WBA, IBF

ЛЕННОКС ЛЬЮИС – ЭВАНДЕР ХОЛИФИЛД



Перед боем: В 1997 году британец Леннокс Льюис возвратил себе чемпионский пояс по версии WBC, победив Оливера Маккола, а Эвандер Холифилд, дважды победив Тайсона, стал обладателем пояса WBA. Позже, побив Майкла Мурера, американец завоюет еще и титул IBF.

Бой: С первым ударом гонга Льюис завладел инициативой. С помощью мощнейшего левого джеба он держал Холифилда на дистанции, изредка нанося удары правой, которые, впрочем, особых проблем сопернику не доставляли. Понимая, что такая тактика не гарантирует ему однозначного преимущества, во второй половине боя Льюис небезуспешно пошел на сближение. После окончания двенадцатого раунда победа британца казалась очевидной, однако судьи решили иначе, зафиксировав ничейный исход: 115-113,113-116 и 115-115.

ВИДЕО

После боя: «Это просто грабеж. Такие решения каждый раз отбрасывают бокс назад, когда он вроде бы делает шаг вперед, – скажет тренер Льюиса Эмануэль Стюард. – Я думаю, стоит провести федеральное расследование случившегося. Встреча такого уровня не должна превращаться в клоунаду…» Абсолютное большинство СМИ пишущих о боксе и болельщиков поддержали мнение Стюарда. Холифилд же, в свою очередь, заявил: «Я не могу одновременно быть судьей и драться на ринге. Но и все, кто оспаривает мою победу, тоже не судьи».

13 ноября 1999 года, Лас-Вегас. Бой за звание чемпиона мира по версиям WBC, WBA, IBF, IBO

ЛЕННОКС ЛЬЮИС – ЭВАНДЕР ХОЛИФИЛД

Перед боем: Спустя восемь месяцев после первого боя Льюиса и Холифилда президенты трех главных организаций в мире бокса – WBC, WBA, IBF – санкционировали повторную встречу соперников.

Бокс, продемонстрированный Льюисом в первом поединке, делал его явным фаворитом и новой встречи с Холифилдом. К тому же совсем скоро Эвандер должен был отпраздновать свое 37-летие, и мало кто верил, что он сможет что-либо противопоставить молодости и физическому превосходству Леннокса. Впрочем, самого американца этот факт нисколько не смущал. Он даже заявил, что за несколько недель до боя сам Господь Бог заверил его в победе.

Бой: Первые шесть раундов стали зеркальным отражением прошлой встречи соперников. Льюис полностью контролировал ситуацию своими мощными джебами, однако Холифилд, действовавший более активно, чем в предыдущем поединке, в седьмом раунде едва не отправил Леннокса на настил ринга плотным левым хуком. Удар сильно потряс британца, но он все же смог устоять на ногах.

В концовке встречи Льюис активизировался, перешел к тактике ближнего боя, регулярно доставая оппонента правым апперкотом, и в итоге одержал убедительную победу: 116-112, 117-111 и 115-113.

ВИДЕО

После боя: «Я нанес ему несколько отличных ударов, – скажет Холифилд. – Но он смог устоять после них. Умение отдавать всего себя на ринге – великая вещь».

«Все к этому шло. Я знал, что должен был победить. Теперь я буду отдыхать и наслаждаться своим успехом», – заявит Льюис.

Но Леннокс не долго оставался абсолютным чемпионом. Согласившись в 2000 году на бой с Майклом Грантом, Льюис игнорировал официального претендента на свой пояс WBA Джона Руиса и был лишен титула по этой версии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы