android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сухой остаток

Российские мужчины продемонстрировали беспомощность, а женщины довольствовались «цветочными» церемониями, Бьорндален пополнил личные запасы хрусталя, а Юнссон и Вильхельм лишь на последнем огневом рубеже определили триумфатора сезона. Sports.ru подводит итоги финального этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске.

Сухой остаток
Сухой остаток

Последние гонки

Мужской масс-старт прошел под диктовку австрийцев, добившихся в итоге победного дубля: пулеметчик Симон Эдер был неподражаем, а Доминик Ландертингер промахнулся на последней стрельбе. Осечка стоила ему золота, но привела ко второму месту и первому малому глобусу в карьере.

Бьорндален в который раз проявил стойкость к локальным неудачам и «вернулся» в гонку после двух оплошностей не первой «лежке». Мимоходом норвежец перемахнул и через одного из своих конкурентов в борьбе за глобус – 33-летнего Кристофа Зуманна, но не дотянулся до его более молодого соотечественника.

Наши парни ожидаемо (пора уже признать) откатились на вторые роли. У Черезова в Ханты-Мансийске окончательно разладилась стрельба, хотя скорость вполне позволяла бороться за медали. Про Чудова и Маковеева можно сказать почти то же самое, только у них на огневых рубежах положение еще более скверное. Публика на трибунах воодушевлялась лидерством Макса лишь пару первых кругов.

В женской гонке все взоры были устремлены на неразлучный тандем лидеров тотала – Хелену Юнссон и Кати Вильхельм. Большую часть дистанции девушки провели рядом, синхронно избегали промахов и придерживались примерно одного темпа. Но на последней стрельбе неожиданно дрогнула опытнейшая немка. О том, во что это для нее вылилось, – чуть ниже.

Доминировали, как обычно, подопечные Уве Мюссиганга. Симона Хаусвальд почти не выпускала нити гонки из рук, а ошибалась на порядок меньше основных соперниц. Хенкель мазала, но мчала во весь опор, после каждой стрельбы догоняя и перегоняя головную группу. Догоняла бы ее и Лена Нойнер, но восемь промахов – жуткий результат даже для нее. Есть чему поучиться у Юнссон, которая сегодня сумела собраться и идеально отработать на огневых рубежах – единственная во всей тридцатке.

Российские девушки, как это ни прискорбно, опять мазали много и разнообразно: стоя, лежа, точечно и пачками. Словно это и не плановая работа на стрельбище, а вынужденная борьба с винтовкой. Больше всех в этой борьбе проявили себя самые искушенные – Зайцева и Медведцева, но их усилий хватило лишь на попадание в восьмерку.

Герои

Оле-Эйнар Бьорндален провел едва ли не лучший сезон в карьере и завершил его жирным восклицательным знаком. Три подиума (хоть и без победы), два малых Хрустальных глобуса (спринт и пасьют) и один большой – уже шестой в карьере. Теперь норвежцу срочно нужно отыскать дополнительный баул – надо ведь куда-то сложить столь внушительную охапку трофеев.

Ну а 21-летнего Доминика Ландертингера впору именовать профессором масс-стартов. К золотой медали Пхенчхана добавилась и победа в малом зачете. И пусть две другие российские гонки австриец провел средне или того хуже, домой он вернется не с пустыми руками.

На мажорной ноте уезжает из Ханты-Мансийска и Симона Хаусвальд, в красивом стиле выигравшая масс-старт и ставшая второй в спринте. Для немки это, без сомнения, лучший сезон в карьере. Сумев развить недурную скорость, Сими успокоилась на рубежах. Несмотря на проваленное преследование, Хаусвальд – вторая героиня этапа.

А вот и главная. После первых двух гонок невольно подумалось, а заслуживает ли Хелена Юнссон первое место в общем зачете? Наметился явный регресс, вызванный то ли волнением, то ли упадком сил, то ли всем понемногу. Заслуживает! После беззубого выступления в спринте (хотя глобус взяла и там) и пасьюте шведка разразилась идеальной стрельбой, обошла главную соперницу Вильхельм ходом и выдержала соперничество лицом к лицу, проходившее почти всю гонку. Второе место масс-старта, а вместе с ним еще малый и первый большой (сумасшедшая победа по дополнительным показателям – по числу побед) глобус, победа в Корее. Встречайте – новый лидер женского биатлона.

Об Арнде Пайффере и Тине Бахманн уже сказано и написано немало, но не поленимся еще раз вспомнить их красивые дебютные виктории в спринтах.

Наши

Мужчины своим выступлением не дали повода обстоятельно порассуждать о достижениях, а разбирать неудачи желания нет. Все понятно, конец сезона, усталость, давление трибун, моральное опустошение и т.д. Но, скажите, кто из приехавших сюда не может привести эти аргументы в свое оправдание? Черезов и Чудов были совершенно опустошены, а стабильных третьих-четвертых номеров, как выяснилось, в команде нет.

Женщины, которые, по общему мнению, всегда выручают и скрашивают грустную картину, в этот раз тоже недалеко ушли. И пожурить их язык не поворачивается. Зайцева в Хантах выжала из себя все, Слепцова продолжила неравный бой с собственными нервами (взгляните на ее стрельбу – это она на старте сезона примеряла красные и желтые майки?), остальные в силу объективных и субъективных причин оставались на задворках. Вилухина вот сверкнула, но на нее сейчас такой пресс внимания, что воздержимся от дифирамбов.

Как итог – ни одной медали в шести гонках.

Курьез

Тут двух мнений быть не может. Рестарт мужского пасьюта вполне претендует на титул самой безобидной (после которой не было подано никаких протестов и не вынесено дисквалификаций) внештатной ситуации сезона. Забавно, что в эпицентре заварушки оказался Бьорндален, вновь проявивший себя дипломатом.

По официальной версии, виновата электронная система хронометража, но есть подозрение, что пожилой судья одного из стартовых коридоров еще с февраля вынашивал дьявольский план вендетты за памятные события в Корее. Попытки придержать Оле не остались незамеченными, и процедуру старта пришлось повторить спустя несколько минут. Зато теперь мы знаем, как выглядит опешивший король биатлона.

Фото

Оле-Эйнар Бьорндален проиграл на финише пасьюта 0,1 секунды длинноногому Эмилу Хегле Свендсену.

Фото: Biathlon-online.

Цитаты

«Мы совсем не против Ханты-Мансийска. И мы, и наши болельщики. Но этот допинговый случай... Помните, мы получали много неприятных писем по электронной почте. Я несу ответственность за свою команду и должен делать для нее все самое лучшее, поэтому мы и звонили в российское правительство и просили о помощи. Но работа по организации этапа проведена большая, и я действительно впечатлен!» (Вольфганг Пихлер, Sportbox).

«Теперь все межсезонье будем работать над ошибками. Причины такого выступления во второй половине сезона? Они очевидны. Сначала серьезно заболела, а потом началась эта нервотрепка с допингом. Мне кажется, мы просто сломались психологически. Очень рада, что все закончилось. В олимпийском сезоне, надеюсь, все будет по-другому» (Светлана Слепцова, «Весь спорт»).

Цифра

10 этапов Кубка мира (считая Пхенчхан), 10 спринтов и 10 разных его триумфаторов у женщин: Ван Чуньли, Симона Хаусвальд, Светлана Слепцова, Андреа Хенкель (вообще тогда победила Екатерина Юрьева), Магдалена Нойнер, Тора Бергер, Кати Вильхельм (на чемпионате мира), Хелена Юнссон, Ольга Зайцева и Тина Бахманн. Не удивительно, что до последней гонки на малый Хрустальный глобус претендовало сразу четыре спортсменки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы