Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Боюсь эйфории болельщиков»

    Россыпь медалей у сборной России, теория безопасности от президента IBU Андерса Бессеберга, блеск российских и норвежских самородков – Тарьея Бо, Ольги Вилухиной, Виктора Васильева, а также абсолютный триумф натурализованной словачки Анастасии Кузьминой. Sports.ru подводит итоги уфимского чемпионата Европы по биатлону.

    Резюме

    Пока признанные лидеры мирового биатлона отдыхали, а заодно избавлялись от горького послевкусия мирового первенства, в Уфу на чемпионат Европы нагрянули честолюбивые дублеры.

    В столице Башкортостана у СБР имелась реальная возможность если и не восстановить, то хотя бы частично отреставрировать практически разрушенную в Корее репутацию. Там, как мы помним, многие глядели на россиян искоса, а многие не глядели вовсе. Поэтому главным успехом завершившегося чемпионата Европы хочется признать не килограммы завоеванных нашими спортсменами медалей, а добротную организацию.

    Только ленивый не выражал восхищение потрясающим спорткомплексом «Биатлон» и современным сервис-центром (президент IBU Андерс Бессеберг вообще назвал его лучшим в мире). Осталось только услышать восторженные возгласы Вольфганга Пихлера, но, наверное, мы хотим слишком многого. Кто его знает, вдруг теперь Уфа захочет принять этап Кубка мира – все ресурсы для этого есть.

    Герои

    Уроженка Тюмени, офицер милиции Анастасия Кузьмина (Шипулина), не сумевшая в прошлом году пробиться в состав родной сборной и принявшая словацкое гражданство, проводит, безусловно, свой лучший сезон. На чемпионате мира в Пхенчхане Настя выиграла серебро в масс-старте, а в Уфе просто феерила – показала отличный ход и была почти безукоризненна на стрельбище. В ее коллекции два золота – в спринте и преследовании. «Коренные» словачки медалей не выигрывали, что вряд ли кого-то удивило.

    У мужчин героем (правда, с небольшой натяжкой) может чувствовать себя норвежец Руне Браттсвин, знакомый любителям биатлона по стартам на этапах Кубка мира. По ходу чемпионата не возникало ощущения его доминанты. Как, например, у Бьорндалена в Корее. С другой стороны, с пополнением коллекции наград у Руне полный порядок: золото в спринте и эстафете, бронза пасьюта. Конкуренты таким набором похвастать не могут.

    Если уж мы заговорили о доминировании, то следует обратить внимание на протоколы юниоров и увидеть там еще одного норвежца Тарьея Бо, завоевавшего все личное золото и добавившего в копилку победу во «взрослой» эстафете. Из-за травм он пропустил прошлый сезон, а летом перенес операцию на горле, но, как показали уфимские результаты, полностью восстановился. Теперь нам остается лишь с нетерпением ждать дебюта Бо в большой норвежской команде.

    Наш ответ Бо – Ольга Вилухина, ураганом прошедшая по всем юниорским дистанциям и добывшая 4 победы: три в личных гонках и одну в эстафете. Отличный подарок к 8 марта и наступающему дню рождения!

    Имя девушки из городка Межгорье уже пару лет на слуху у специалистов. В общении с прессой Ольга ведет себя подчеркнуто скромно и даже застенчиво, но говорит при этом уже по-взрослому. Как и многие биатлонисты, она начинала с лыжных гонок, но сделала выбор в пользу более, по ее словам, зрелищного и популярного вида.

    Разочарование

    Биатлонный чемпионат Европы – соревнование довольно специфичное. Призванное, скорее, открывать широкой публике новые имена и таланты, а не зарывать их в землю. Литера U-26, указанная возле названия турнира, красноречиво дает понять, что больше Сикор, Шлезингров и других звезд, которые иногда заглядывали на младший по рангу турнир, мы не увидим.

    Европа – мир

    В таком режиме перемещаются по разным частям света Евгений Устюгов и Яна Романова, выступившие сначала в Корее на чемпионате мира, затем приехавшие в столицу Башкирии транзитом через Москву и отбегавшие пару гонок. Сейчас они, как и вся наша сборная, уже на другом конце света – в Ванкувере, готовятся к стартам очередного этапа Кубка мира. Справедливости ради, и Евгений, и Яна принимали участие далеко не во всех стартах сезона, поэтому сил в Канаде им должно хватить.

    Цитаты

    Героиня юниорского турнира Ольга Вилухина о грядущей известности говорит скромно, но справедливо: «Я этого боюсь. Боюсь на это среагировать, боюсь потеряться в этом ажиотаже, беспрерывных интервью, автографах, в эйфории болельщиков. Я боюсь. Но в то же время этот этап я хочу пройти, хочу посмотреть на себя после всего этого, останусь ли прежней Олей Вилухиной» (газета «Студент»).

    Президент IBU Андерс Бессеберг рассуждает по поводу обеспечения мер безопасности на соревнованиях в Ханты-Мансийске и Уфе: «Мы обратились за помощью к российским властям. Угрозы получали многие: и спортсмены, и руководители. Этого не избежал даже я. Мы получили заверения от России, что безопасность будет гарантирована. Всем желающим будет обеспечена 24-часовая защита и личная охрана.

    Я только что вернулся из Уфы, где проходил чемпионат Европы, и не заметил ничего, что бы могло угрожать спортсменам или тренерам. На вручении наград меня никто не освистывал. Хочу подчеркнуть, что во время мероприятия царило хорошее настроение. Сам я не слишком переживаю по поводу этих угроз. Российские болельщики в большинстве своем – здравомыслящие люди», – заявил Бессеберг (TV 2 Sporten).

    Цифра

    Итоги чемпионата для нашей команды: всего одно «взрослое» золото – спасибо везучему Виктору Васильеву (тренирующемуся, кстати, под руководством Сергея Коновалова и Александра Куракина) – и сомнительное четвертое место в общекомандном зачете. Девять медалей (1 золотая, 3 серебряные и 5 бронзовых) и похвала от президента СБР Александра Тихонова, который чаще критикует. Твердую четверку наши биатлонисты заслужили. Особенно если сопоставлять данные результаты с итогами, скажем, лыжного чемпионата мира в Либереце.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы