Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кати Вильхельм: «Говорила, что уйду после Олимпиады. Но пока не решила»

    Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм в интервью Sudthuringer Zeitung – о победном чемпионате мира в Пхенчхане, олимпийских планах на Ванкувер, замужестве, работе на телевидении, учебе на курсах международного менеджмента и прогулках в тюрингскому лесу.

    Кати Вильхельм: «Говорила, что уйду после Олимпиады. Но пока не решила»
    Кати Вильхельм: «Говорила, что уйду после Олимпиады. Но пока не решила»

    - Фрау Вильхельм, в Корее вы выиграли два золота и увезли награды в Штайнбах-Халленберг. Признайтесь, это заявка на звание спортсменки года?

    – Надеюсь, хорошее основание для этого титула. Посмотрим, что будет происходить в других видах спорта. Может быть, я сама еще смогу прибавить в общем зачете Кубка мира.

    «Я перестроила систему тренировок, нашла мотивацию. При подготовке к Олимпиаде мне было важно понять, что все хорошо»

    - Свою первую личную медаль вы выиграли восемь лет назад в Поклюке. Потом побеждали только в эстафетах, а в Пхенчхане завоевали сразу два золота – в спринте и индивидуалке. Круг замкнулся?

    – В любом случае, это очень хороший результат. Когда ты понимаешь, что это, вероятно, твой последний чемпионат мира, то важно здорово на нем выступить. Это лучший способ завершить карьеру – когда знаешь, что почти всего добился. В последние годы я не выигрывала личных титулов. Замкнулся ли круг? Не знаю. Думаю, сейчас все идет так, как надо.

    - Вы заявили, что завершите свою карьеру после Олимпийских игр в Ванкувере. Но многие убеждены, что вы сейчас хороши, как никогда.

    – Ну, это еще не совсем окончательное решение. Я говорила, что планирую уйти после Игр в Канаде, а что будет на самом деле – посмотрим.

    Хороша как никогда? Думаю, последние сезоны были не такими уж плохими. Я перестроила систему тренировок, нашла мотивацию. При подготовке к Олимпиаде мне было важно понять, что все хорошо. Я увидела, что по-прежнему здорова, по-прежнему могу хорошо тренироваться. В следующем году я могу бежать уже совсем по-другому.

    - Мартина Глагов стала Мартиной Бек, Симоне Денкингер поменяла фамилию на Хаусвальд. «Красная шапочка», как вас почти все называют, на очереди?

    – Я пока не планирую выходить замуж. Люди могут долго жить вместе и быть счастливы, а потом уже решают, что делать со своими отношениями.

    - С 2006 года вы учитесь на курсах международного менеджмента. В Шмалькальдене есть высшее профучилище, которое предлагало бы экономические курсы?

    – Да, но там запрещено заочное обучение. Обучение в Ансбахе приспособлено специально для спортсменов, спроектировано для них. Нам готовы пойти навстречу, например, в вопросе сроков сдачи экзаменов. Для нас это идеально подходит.

    - Готовы ли вы стать коммерсантом – вот так, сразу после окончания спортивной карьеры?

    – Поглядим. У меня еще нет четкого плана. Но я могу себе это представить. На протяжении спортивной карьеры ты набираешься опыта, который может очень даже пригодиться в дальнейшем. И все же точного плана, как будет выглядеть мое будущее, у меня нет. В любом случае, я останусь верной спорту и буду использовать свои знания.

    - В качестве тренера?

    – Вероятно, я могла бы работать с молодежью. Не на высшем уровне, не в среде спорта высших достижений, ведь мне нужно много времени, чтобы строить семейную жизнь.

    «Я пока не планирую выходить замуж. Люди могут долго жить вместе и быть счастливы, а потом уже решают, что делать со своими отношениями»

    - Вы хорошо смотритесь в кадре. Значит ли это, что вы могли бы сделать карьеру на телевидении в качестве биатлонного эксперта?

    – Да, определенно. Мое обучение весьма разнообразно, хочется многое попробовать. Это касается и журналистики – телевидения или печатных изданий. Было бы интересно посмотреть, могу ли я пойти этой дорогой.

    - После окончания карьеры вас еще чаще можно будет встретить в тюрингском лесу?

    – Еще чаще?

    - Как часто вы бываете на своей родине?

    – Очень часто. Честно говоря, гораздо чаще, чем в Рупольдинге, где я тренируюсь.

    - Вы баварская жительница Тюрингии или тюрингская жительница Баварии?

    – Я в первую очередь считаю себя уроженкой Тюрингии. В Баварии я тренируюсь и чувствую себя очень свободно, но Тюрингия, в особенности Штайнбах-Халленберг – это моя родина.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы