Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Магдалена Нойнер: «В Корею я больше ни ногой. По своей воле никогда не приеду»

Шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер в интервью Abendzeitung рассказала о том, как два часа проводила дезинфекцию номера в корейском отеле, посетовала на ужасную организацию чемпионата мира, пообещала чаще брать тайм-ауты перед Олимпиадой и даже призналась, чем будет заниматься после последней гонки.

Магдалена Нойнер: «В Корею я больше ни ногой. По своей воле никогда не приеду»
Магдалена Нойнер: «В Корею я больше ни ногой. По своей воле никогда не приеду»

– Фрау Нойнер, вы приехали в Германию после напряженного чемпионата мира. Давно не были так счастливы от того, что просто находитесь дома?

– Дома всегда хорошо. Но я еще счастлива, потому что чемпионат мира позади. В самолете на пути домой мы все с облегчением сказали друг другу: «Слава тебе, Господи, мы улетаем из Кореи. Хватит с нас всего этого».

«Наши номера с Катрин Хитцер были настолько грязными, что нам пришлось в них прибираться. Два часа мы проводили дезинфекцию»

– Что именно вам не понравилось?

– Все началось с отеля. Наши номера с Катрин Хитцер были настолько грязными, что нам пришлось в них прибираться. Два часа мы проводили дезинфекцию. Я не считаю, что слишком щепетильна в подобных вопросах, но это полное дерьмо. Трасса оказалась плохо подготовлена, к тому же на трибунах почти не было зрителей. Я постоянно ловила себя на мысли: «Может, я зря приехала? Это чемпионат мира или чемпионат в честь объединения Кореи?»

– Вам есть с чем сравнивать. На январские этапы Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге неизменно приезжают тысячи болельщиков и фанатов.

– Честно говоря, к такому вниманию мы привыкли. Так что не нужно больше проводить чемпионаты мира в таких странах. И не нужно отдавать им Олимпийские игры.

– Пхенчхан претендует на проведение Игр 2018 года, как и Мюнхен.

– Думаю, то, как прошел нынешний чемпионат мира, не навредит мюнхенской заявке.

– Вы выступили на чемпионате несколько хуже, чем обычно. Возвращаетесь домой не с тремя титулами, а лишь с одной серебряной медалью. Чувствуете, что двухгодичное напряжение, ажиотаж вокруг вашей персоны прошел?

– Я много говорила об этом с моими родителями. Конечно, когда готовишься целый год, обязательно хочется выиграть. Но в этом году все было не так просто. После заключительной гонки чемпионата мира я была расстроена, но вдруг подумала: и все же у меня есть медаль. И, возможно, сейчас наступает тот год, когда мне стоит сосредоточиться на работе с собой. Сейчас все журналисты набросились на Кати Вильхельм, которая выиграла в Корее две золотые медали. Для команды это очень хорошо, что лидер поменялся. Тем более Кати, как и я, любит находиться в центре внимания.

– И что вам сказали родители?

– Они поддерживают меня, пережили вместе то, что свалилось на меня в последние два года. Все шло по нарастающей, общественность ждала от меня еще больших успехов. Хорошо, что теперь люди видят, что это не само собой разумеющаяся вещь – приехать и взять на чемпионате мира три золота.

– У вас выдалось тяжело межсезонье. Летом вы часто болели, были сильно утомлены. Внимание прессы тоже повлияло на подготовку?

– Да, думаю так и есть. Мое психическое состояние, душевное равновесие были нарушены. Это ощущение копилось и в конечном итоге переросло в болезнь. Каждый раз, пережив сильный стресс, я неожиданно заболевала. Но я многому научилась за это время.

– И каковы ваши главные выводы?

– Я должна прислушиваться к своему телу, чаще брать тайм-аут. Так, чтобы в год Олимпийских игр я полностью сконцентрировалась на спорте. Да и со спонсорами у меня такие договоры и столько обязательств, за которые мне бы лучше и не браться.

– 18-летняя биатлонистка Мириам Гесснер взяла серебряную медаль в эстафете на юниорском чемпионате мира. Ее уже называют второй Леной Нойнер.

– Хм, все время это сравнение… Меня вот долго называли второй Уши Дизль. А мне вовсе не хотелось быть кем-то «вторым», просто хотелось быть собой. Так же наверняка думает и Мири. Я очень хорошо ее знаю, мы вместе тренируемся. Она действительно особенная. В ней столько энергии, мощи. Она настоящий сорванец, как и я, но в то же время основательная. С ней бывает очень весело.

«После сезона я упакую вещи и на две недели просто умотаю. Туда, где жарко, ничего не нужно делать и можно хорошо отдохнуть»

– Весело будет до тех пор, пока вы не стартуете рядом на Олимпийских играх, где вам придется столкнуться с ее скоростью на трассе.

– Поглядим. До Олимпийских игр еще много времени.

– Сезон завершится в марте. Что вы будете делать дальше?

– Сразу полечу отдыхать. В первый же день каникул. Не так, как в прошлом году, когда я осталась разбираться с планами на будущий сезон. Сейчас я упакую вещи и на две недели просто умотаю.

– И куда?

– Не скажу. Туда, где жарко, ничего не нужно делать и можно хорошо отдохнуть.

– Вероятно, не в Корею.

– Не-е-ет. Туда я ни ногой. По своей воле – никогда.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы