Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В поисках утраченного

    Чуда не произошло. В мужской эстафете сборная России, как и на последних этапах Кубка мира, не смогла взобраться на пьедестал. Вынужденно экспериментальный состав – Устюгов, Черезов, Максимов, Чудов – оказался объективно слабее Норвегии, Австрии, Германии, Франции и Украины. Зато быстрее всех прошла масс-старт неунывающая Ольга Зайцева. Ее счастливая улыбка останется лучшим воспоминанием корейского чемпионата.

    В поисках утраченного
    В поисках утраченного

    Кто бы поверил еще год назад, что австриец Кристоф Зуманн, финишируя вторым в эстафете на чемпионате мира, будет не слишком доволен собой. Он, конечно, победно вскинул руку, проезжая финишный створ спустя 12 с лишним секунд после Бьорндалена, но радостной мощи в этом жесте не наблюдалось.

    Австрийская команда заслуживала победы, пожалуй, больше, чем любая другая сборная. Она и бежала быстро, и стреляла достаточно метко

    Нынешний сезон превратил мужскую команду Австрии из вечных околоподиумных середняков в безусловных фаворитов (две победы и два пьедестала в четырех эстафетах на этапах Кубка мира). Удивление от их первых неожиданных успехов сменилось уважительным признанием: в Австрии появились не только яркие личности вроде юного Ландертингера и опытного Зуманна, но и крепкая эстафетная команда – ровная, мощная, меткая. Причем тренерам сборной было из кого выбрать основную четверку.

    В заключительной гонке чемпионата мира вместо возрастного стабильного Пинтера (тот, кстати, очень расстроился) решили рискнуть 25-летним Симоном Эдером, который провел свой второй этап просто блестяще. Его коллеги – Мезотич, Ландертингер и Зуманн – тоже выступили достойно. Может, чуть подустали вчерашние лауреаты масс-старта, но в целом австрийская команда заслуживала победы, пожалуй, больше, чем любая другая сборная. Она и бежала быстро, и стреляла достаточно метко. Чего не скажешь о победителях – Свендсен и Бергер привезли норвежцам два штрафных круга, но компенсировали неточность скоростью. Ну а Бьорндален тактически верно разобрался с Зуманном на финишном отрезке, мощно убежав в первый же после стрельбища подъем.

    Россияне на этом чемпионате такой сверхзвуковой скоростью похвастаться не могли. Иван Черезов на втором этапе выглядел немного уставшим после вчерашнего подвига в масс-старте, Максим Чудов навернулся на одном из спусков – не вписался в крутой поворот. Дебютант взрослых чемпионатов мира Евгений Устюгов откровенно со стартовым этапом не справился: по скорости проиграл лидерам много, да еще и завалил от волнения вторую стрельбу, забежав на штрафной круг. Относительно неплохо прошел свой этап Максим Максимов, но, чтобы спасти погоню, требовалось нечто большее. Итог – шестое место – закономерен по ходу гонки и, к сожалению, предсказуем по предыдущим результатам сезона.

    Физическая форма ребят в этой гонке (да и не только в ней) была далека от оптимальной, поэтому подняться выше нашей сборной могла помочь только безупречная стрельба. Ее не случилось. Соответственно, не случилось и подиума. Может, тренеры ошиблись, поставив молодого Устюгова на первый этап? Может, вместо него им стоило дать шанс Маковееву? Но у Владимира Аликина и его помощников наверняка были свои серьезные причины для такой расстановки. Да и не в ней, по сути, дело. От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не изменяется.

    Тренерский штаб, сразу поняв, что прошлогодняя гармония утрачена, два месяца этапов Кубка мира отчаянно пробовал различные сочетания спортсменов, но не нашел оптимального – ни отстраненный от стартов Ярошенко, ни заболевший ангиной Круглов сильными заменами в данном случае не выглядели. Может, стоило по ходу сезона чаще ставить того же Устюгова или Маковеева? Может. Но не факт, что это дало бы результат.

    Может, стоило по ходу сезона чаще ставить того же Устюгова или Маковеева? Может. Но не факт, что это дало бы результат

    Невнятные выступления в эстафете в этом сезоне, прежде всего, следствие общего неидеального состояния команды. Почему так получилось, почему в прошлом году ребята выглядели мощнее и свежее, надо разбираться – тренерам вместе со спортсменами. Но только надо дать шанс им это сделать. Не рубить сплеча головы тренеров, не осуждать спортсменов, а разобраться, в чем причины сложившейся ситуации. Ведь потенциально сборная способна на большее, и не раз это доказывала.

    К слову, в прошлом сезоне героиня Пхенчхана Ольга Зайцева не попадала в десятку даже на Кубке Европы, да и в текущий Кубок мира втягивалась с трудом. Но тренеры дали ей шанс, она упорно работала и сумела подвести себя к чемпионату мира на пике формы. Пожалуй, кроме Зайцевой только Бьорндален смог пройти всю дистанцию корейского первенства так же ровно и мощно.

    К примеру, лидер общего зачета Кубка мира Кати Вильхельм, приехавшая в Пхенчхан в отличной форме, последнюю гонку провалила – промазала семь (!) раз, упала и заняла в итоге 30-е (из тридцати возможных) место. А Зайцева, несмотря на выплеснутые в эстафете силы и эмоции, несмотря на бессонную ночь накануне, провела масс-старт очень уверенно: шла в своем темпе, ритмично стреляла, грамотно оторвалась от стройной Насти Кузьминой (бывшей Шипулиной) на заключительном отрезке и снова финишировала первой. Без флага, зато с обаятельной счастливой улыбкой на лице. Отдышавшись, сказала журналистам, что ей сильно понравилось финишировать первой. Нам, признаться, тоже.

    Автор – старший редактор журнала PROспорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы