Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гонка без козырей

    Сборная России осталась без медалей в гонке, где по всем раскладам могла и выиграть. Но, увы, сегодняшняя форма наших лидеров далека от той, которую мы видели в декабре. Не окрепшая после болезни Слепцова, неудачная погоня Зайцевой, уставший Черезов и очередная дуэль Чудова и Бьорндалена. Рецензия Sports.ru на смешанную эстафету в Пхенчхане.

    Гонка без козырей
    Гонка без козырей

    Ожидания

    Наверное, впервые за три года ведущие сборные выставили на смешанную эстафету почти боевые составы. «Почти» – это скромная оговорка, потому что немцы в последний момент передумали и заменили Нойнер на Хаусвальд. Впрочем, форма Магдалены сейчас настолько невнятная, что эта рокировка – скорее, пошла на пользу. Удивили норвежцы, которые обычно игнорируют микс. Но на этот раз бежали лучшие – Тора и Ларс Бергеры, Бьорндален и примкнувшая к ним Анна Ингстадбьерг (Рогстад, наверное, была бы лучшим вариантом, но тренеры решили ее поберечь).

    Впервые за три года ведущие сборные выставили на смешанную эстафету почти боевые составы

    Германия подошла к гонке также во всеоружии – невозмутимый снайпер Хенкель, звезда декабря Хаусвальд, воспрянувшая духом после замужества, реактивный Пайффер и опытный Грайс. Пожалуй, лучше состава сейчас просто нет. Можно, конечно, посетовать на отсутствие Вильхельм или Бек, но они объективно устали.

    А что же Россия? Наши тренеры решили пойти ва-банк и делегировали главные силы – Слепцову, Зайцеву, Черезова и Чудова. Тактически вариант безупречный – в биатлонном симуляторе он бы точно выиграл. Слепцова – штатный стартер, редко передающий эстафету ниже второго места, Зайцева в Пхенчхане демонстрирует отличный ход, а лучше Черезова и Чудова в мужской команде сейчас просто никого нет.

    Но то симулятор – а в жизни все иначе. Гораздо иначе.

    Реальность

    Пока только цифры и факты. Вдруг вы работали и не смотрели гонку. Открыли статью и ужаснулись: только пятые, боже мой, как такое могло случиться? Так вот, чтобы не истерить раньше времени – взглянем в протокол.

    Сперва о стрельбе. Она, увы, разочаровала. 11 дополнительных патронов – по три у Слепцовой, Зайцевой и Черезова, два – у Чудова. Для сравнения: чемпионы французы намазали шесть раз, серебряные призеры шведы – всего три, бронзовые медалисты немцы – одиннадцать, норвежцы пробежали штрафной круг в придачу к десяти доппатронам.

    Ошибались все – и даже с такой стрельбой в принципе можно было побороться за медаль. Как это сделали немцы, и чуть было не получилось у норвежцев. Но беда в том, что мы плохо шли по дистанции. За исключением Зайцевой, которая на своем этапе показала второй результат, остальные выглядели пешеходами – минус 26 секунд от лидеров у Слепцовой, минус 43,2 у Черезова, минус 30,8 у Чудова (столько он проиграл Бьорндалену, который сейчас в сумасшедшей форме; и, наверное, не будем корить Макса – к моменту передачи ему эстафеты все было уже решено).

    Соперники использовали свои козыри, а мы – нет. Они были готовы к этой гонке, а мы – нет. Они угадали с составом, а мы – нет. Они выиграли медаль, а мы – нет

    По сути, мы проиграли на первом этапе. Слепцова дважды промахнулась на лежке, присовокупила промах на стойке и привезла Зайцевой минуту отставания. В такой гонке, где каждая секунда на вес золота, непозволительная роскошь. Очевидно, что Света не в форме. И если тренеры это понимали, то зачем было выставлять сильнейший состав? Не проще ли было дать отдых парням, которые откровенно устали, а послезавтра побегут масс-старт, еще через день эстафету? Может быть, свежие Маковеев и Максимов пробежали бы не лучше, но уж точно на их лицах мы бы не увидели такой гримасы, как у Черезова. Ваня преодолевал дистанцию на морально-волевых, терпел, боролся. Но ведь даже по интервью было понятно – ему тяжело. Очень тяжело. Нет хода, и любой промах – почти приговор.

    Наша команда сразу оказалась в роли догоняющей. А это, как известно, самая неудобная позиция. Приходится спешить, рисковать – и не всегда погоня заканчивается успехом. Это логика спорта. В этот день у нас не получалось ничего (на стрельбу только потратили на 1.34,00 больше, чем лидеры), а у соперников – французов и шведов – в ботинки были встроены энерджайзеры, в лыжи – дюрасселы, а в палки – наверное, панасоники (или какие там еще батарейки бывают?).

    Поймали кураж финны, итальянцы, словаки. В каждом их движении ощущалась легкость и желание прыгнуть выше головы. Французы и шведы вообще не верили своему счастью. У «трехцветных», положа руку на сердце, совсем не сбалансированная команда: Венсан Дефран и Симон Фуркад, безусловно, хороши, но вот девушки – Мари-Лор Брюне и Сильви Бекар – редко феерят. А сегодня просто не бежали, а летели, не стреляли, а буквально клали пули в мишени. У шведов – все наоборот. Девушки великолепные – чемпионка мира Хелена Юнссон, опытная Анна-Карин Олофссон-Зидек, а вот парни – Экхольм и Бергман – мощные тихоходы.

    Но они использовали свои козыри, а мы – нет. Они были готовы к этой гонке, а мы – нет. Они угадали с составом, а мы – нет. Они выиграли медаль, а мы – нет.

    Остальное – лукавство.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы