Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все золото мира

    Третья подряд победа Бьорндалена и его исторический успех в индивидуальной гонке, роковой промах Черезова, стоивший золотой медали, первый подиум загадочного мистера Фака и маленькая трагедия старшего Фуркада, которому до медали не хватило девять десятых секунды. Рецензия Sports.ru на, пожалуй, самую зрелищную гонку чемпионата мира в Пхенчхане.

    Атмосфера

    Господи, как же скучно на трибунах! Так и хочется подписаться под словами Светланы Ишмуратовой: не чемпионат мира, а поселковые соревнования. Корейцы, как оловянные солдатики, машут всем подряд разноцветными флажками, улыбаются и ничего не понимают в биатлоне. Хлопают при стрельбе, задумчиво поглядывают на табло, постоянно что-то выспрашивают у малочисленных норвежцев. Наши болельщики, которых заметно больше, перекрикивают даже местных барабанщиков. «Максим! Максим!» или «Ваня! Ваня!» – главные кличи сегодняшнего Пхенчхана.

    Погода в Азии, слава богу, стабилизировалась. Нет луж и рыхлого снега, кусочков льда, хотя на трассе то и дело можно обнаружить то ли монеты, то ли бантики. И откуда они только берутся?..

    Корейцев нужно срочно депортировать на какой-нибудь шорт-трек.

    Гонка

    Стереотип мужской индивидуалки – долгое и нудное зрелище. 20 километров, четыре огневых рубежа, 119 участников. Не слишком удобно следить: никто никого не догоняет, нет стрелковых дуэлей и динамики, лидеры стартуют в разных группах. И стоит ли ради этого вставать в 8.00 часов по московскому времени? Ну вот правда – стоит ли жертвовать сном?

    Казалось, время неумолимо уходит и смеется – Бьорндален не стал моложе, не стал быстрее

    Сейчас этот вопрос кажется праздным. Потому что такой зрелищной гонки – с перекрестными сюжетами, драматизмом, интригами – не было давно. Выиграть могли 7-8 человек. А повезло Бьорндалену. Это ведь была его цель – по сути, единственная не покорившаяся в карьере. Пятикратный олимпийский чемпион, теперь уже 13-кратный чемпион мира никогда не выигрывал на мировых форумах индивидуальную гонку – классику биатлона. И хотя сам Оле не раз заявлял, что это выдумки лукавых журналистов. У него, мол, уже все есть и желать больше нечего. Но ему почему-то не верилось. Не верилось, что человек, подошедший к главному старту сезона на пике формы, не попробует бросить вызов. Себе в первую очередь. А уж потом судьбе.

    И он бросил, ненасытный чемпион. Эта гонка никогда не была его коньком. В прошлом году Оле был очень близок к триумфу, но его совсем чуть-чуть опередил молодой соотечественник Эмил Хегле Свендсен. Казалось, время неумолимо уходит и смеется – Бьорндален не стал моложе, не стал быстрее. Молодежь все активнее наступает на великие пятки.

    Начало сезона и вовсе не задалось. Болезнь, новая методика тренировок на высокогорье, смена тренера в сборной. Все наслаивалось – усталость, неважная физическая форма, отсутствие побед. Короля почти что списали. До этапа в Рупольдинге Оле вообще ничего не выигрывал. Но величие – в опыте. В том самом опыте, которого нашим биатлонистам пока не хватает. Он смог перетерпеть – в декабре собрал лыжи и винтовки и уехал из Хохфильцена, пропустил Рождественскую гонку, тренировался затворником. Жажда побед перевесила все остальное.

    Нынешняя форма Бьорндалена – эталон. В скорости с ним может поспорить разве что Томаш Сикора. Стрельба у норвежца не идеальная, но когда даже три промаха можно компенсировать ходом, за спиной вырастают крылья. У россиян таких крыльев нет – и не было в этом сезоне.

    Но шансы ведь были. У Чудова и Черезова – отличные шансы. Макс, например, начал, как в лучшие времена, – на первой же отметке привез 11 секунд Грайсу. «Нормальное начало! Давай – работай», – кричал взволнованным голосом Аликин. Вот только жаль, что такой сумасшедший темп не выдержал сам Чудов. На первой же стрельбе он совершил два промаха – и хотя больше не мазал, именно эти осечки и перечеркнули медальные шансы. Макс совсем не впечатлил ходом – проиграл лидерам порядка двух минут.

    У Черезова – точно такая же история. Уже к третьей стрельбе Ваня еле передвигал ноги,  и было понятно:  медаль будет только в том случае,  если закроются все мишени. 17 закрылись,  а  вот 18-я… Она и стала роковой. Не промахнись Черезов, не сомневаюсь – дошел, доковылял бы даже до золота. А так – только 7-е место. Плотность результатов оказалась просто сумасшедшей.

    Бьорндален вполне мог не выиграть. Были кандидаты перспективнее, бежавшие после Оле и знавшие его результат, как таблицу умножения

    И Бьорндален вполне мог не выиграть. Были кандидаты перспективнее, бежавшие после Оле и знавшие его результат, как таблицу умножения. Украинец Андрей Дериземля, которому тренеры не кричали, а буквально орали: «Борысь! Борысь!», 21-летний хорват Яков Фак, ни разу не заезжавший даже в десятку, старший из братьев Фуркадов – Симон, молодой австриец Ландертингер… На последнем рубеже им нужно было всего лишь отстрелять точно.

    Это легко сказать – «отстрелять точно», когда сидел перед ноутбуком, а не бежал 16 километров, не пыхтел в подъемах и не боялся завалиться на спусках. Как признался Черезов после финиша – мишеней не видел, стрелял буквально на ощупь. А еще и нервы-нервы-нервы. Они перевесили все остальное.

    …Бьорндален выиграл – третью гонку подряд, тринадцатую в карьере, тридцать вторую медаль. Если бы я был в Корее, то непременно пожал бы его мужественную руку. Он, конечно, тот еще хитрец – лазает по мостикам, пока другие соблюдают правильный маршрут, будит ночью Чудова и навязывает свою правду, не совсем лестно отзывается о наших спортсменах. Но это не отменяет одного факта – он гений биатлона. Не зря ему поставили памятник.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы