Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эмил Хегле Свендсен: «Проводить чемпионат мира в Корее – большая ошибка»

    Главный фаворит чемпионата мира, норвежец Эмил Хегле Свендсен в интервью Dagbladet – о скверной погоде и размытой корейской трассе, допинге, восточном единоборстве с Бьорндаленом, медальных планах, трудностях акклиматизации и назойливых поклонницах.

    Эмил Хегле Свендсен: «Проводить чемпионат мира в Корее – большая ошибка»
    Эмил Хегле Свендсен: «Проводить чемпионат мира в Корее – большая ошибка»

    14 февраля в корейском Пхенчхане стартует чемпионат мира по биатлону. Однако спринтерские гонки, которые откроют соревновательную программу, находятся под угрозой срыва. Накануне старта чемпионата погода не благоприятствует: столбик термометра показывает почти 15 градусов тепла, а дождь не прекращается вторые сутки. Организаторы обещают работать всю ночь, чтобы привести трассу в рабочее состояние, но если погода не изменится, то шансы сохранить лыжню не велики.

    - Эмил, погода в Пхенчхане преподнесла немало неприятных сюрпризов, многие были вынуждены отменить тренировки. Какова твоя оценка состояния трассы?

    – Вряд ли стоит надеяться, что с ней к началу спринтерских гонок сотворят какое-то чудо. Сейчас она в ужасном состоянии, повсюду лед и песок, а за пределами лыжни снега практически нет. Соревноваться здесь будет непросто. Люди уже падали и ломали винтовки. Произойти может все что угодно! Кроме того, по стрельбищу практически постоянно гуляет сильный ветер, что создает еще большие трудности.

    «Соревноваться в Корее будет непросто. Люди уже падали и ломали винтовки»

    - Очевидно, что Корея – не лучшее место для проведения биатлонных соревнований?

    – Лично я считаю, что со стороны IBU было ошибкой организовывать здесь чемпионат мира. Международный союз биатлонистов честно пытается пробудить интерес к биатлону в этой стране, но я не вижу предпосылок к тому, чтобы им это удалось. Это все равно, что притащить в Норвегию неизвестный вид спорта, и ждать, что его вот-вот настигнет бешеная популярность. Чтобы подобное произошло, нужно, чтобы страна, проводящая соревнования, сама могла выставить на дистанцию сильных спортсменов. Если же этого нет, то нет и особого интереса к виду спорта.

    - Разница местного и европейского времени составляет 8 часов. Это доставляет какой-нибудь дискомфорт?

    – Да, я до сих пор ощущаю последствия смены часового пояса. Через день чувствую себя то хорошо, то плохо. С формой, в общем-то, все в порядке, надеюсь только, что сумею адаптироваться к местному времени до субботы. Благо возможности для этого есть.

    - Многих сильно тревожит разгоревшийся накануне чемпионата мира допинг-скандал. Тебе есть что сказать по этому поводу?

    – Ситуация довольно непростая. Пока что я стараюсь оградиться от всего этого и сконцентрироваться на своей работе. Не стоит тратить энергию на столь негативные вещи. Но использование допинга может иметь серьезные последствия, если оно продолжится. Думаю, что в России должны серьезно отнестись к этой проблеме.

    «Думаю, что в России должны серьезно отнестись к проблеме допинга»

    - По-твоему, на чемпионате мира могут всплыть и другие случаи употребления допинга?

    – Не вижу никаких предпосылок. Нужно похвалить IBU за тот тестовый режим, который был создан в этом сезоне. Он был действительно хорош.

    - Немногие болельщики отважились на путешествие в Корею. Каково это – после аншлагов видеть полупустые трибуны?

    – Это не самая приятная ситуация, но ведь телевидение будет вести прямые трансляции в Европу, где биатлон очень важен. Не имеет значения, сколько человек ты видишь на трибунах – пятерых или десять тысяч. Главное, что и в Норвегии, и в других европейских странах у экранов сидят миллионы зрителей.

    - И ты ощущаешь их поддержку?

    – Конечно. Мне постоянно приходит огромное количество писем от фанатов. Большинство я получаю на мой адрес в Лиллехаммере, другие попадают ко мне через почту союза биатлонистов, что-то приходит к моим родителям в Тронхейм. Писем так много, что я совершенно не успеваю ответить на них в течение сезона. Приходится копить их до самой весны, и уже тогда садиться за ответы. Мне пишут люди самого разного возраста со всех концов света, и это приятно. Думаю, нужно ценить своих поклонников.

    - Среди них, наверное, немало девушек?

    – Да, девушки постоянно звонят, пишут сообщения, присылают фотографии. В последнее время они проявляют особенную активность.

    - И что же это за письма?

    – В основном это всегда что-то приятное, хотя бывают и странности. Я прочитываю все сообщения, но никогда не отвечаю. О некоторых письмах лучше вообще не рассказывать, это не для печати.

    - После двух побед на чемпионате мира в Эстерсунде и успехов в текущем сезоне от тебя ожидают самых высоких результатов. Чувствуете ответственность?

    – Конечно. Это постоянный пресс – люди ожидают, что я буду выигрывать в каждой гонке. Это не так-то легко. Но я просто должен делать все, на что способен, и показывать результат. Я не боюсь вдруг провалиться. Если что-то пойдет не так, я смогу извлечь из этого урок. Такова жизнь.

    «Девушки постоянно звонят, пишут сообщения, присылают фотографии»

    - Ты сам считаешь себя фаворитом этого чемпионата?

    – Судя по результатам, которые мне удалось показать в течение этого сезона, так оно и есть. Три четверти всех гонок я завершал на подиуме – думаю, что и награда чемпионата мне по зубам. Но многие мои соперники также очень сильны. Сражение за медали будет очень захватывающим.

    ***

    Прошлогодний чемпионат мира в Эстерсунде запомнился яркой дуэлью между Эмилем Хегле Свендсеном и Оле Эйнаром Бьорндаленом. В Корее два лидера норвежской сборной продолжат «выяснение отношений». Телеканал TV2 снял сюжет об этом непримиримом соперничестве – пока организаторы спасают трассу, Бьорндален и Свенсен меряются силами в центре восточных единоборств.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы