Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наш удел – провести сказочную Олимпиаду для других»

    Олимпийский праздник в Ванкувере закончился, но вместо традиционного чувства грусти среднестатистический российский болельщик испытывает облегчение. Под девизом «Конец позору!» выходит в свет заключительный олимпийский обзор «Трибуны» на Sports.ru.

    «Наш удел – провести сказочную Олимпиаду для других»
    «Наш удел – провести сказочную Олимпиаду для других»

    Один из последних комплектов медалей у женщин разыгрывался в лыжной гонке на 30 км. Самый лучший блог радуется за польскую победительницу:

    «Если судьбу золота в марафоне определяет фотофиниш – значит это был хороший марафон. Когда в гонке на 30 км все решают миллиметры – значит соперники равны и достойны друг друга. Они действительно достойны. Марит Бьорген и Юстина Ковальчик. Невероятная по драматизму гонка. Борьба настолько захватила, что не думалось в этот момент о том, что наши вновь провалились. «Нашей» для меня в этой гонке стала Ковальчик. И, вырвав этот финиш у великолепной Бьорген, Юстина доказала всем, что с характером у нее проблем нет. Я очень рад за нее».

    Итоги лыжного турнира Игр подводит блог Покорить Alpe Cermis и..., не находящий оправданий неудачам в женских гонках:

    «Спринтерам зачет, полнейший. Если бы не досадная бронза, а я настаиваю, что она досадная, ибо нашим парням не было равных очень долго! Крюков совершил настоящий подвиг, как и Саша Панжинский! К группе Каминского-Девятьярова никаких претензий. Отличная работа! А вот дистанционщики... Про женскую команду говорить нечего: слили все, правда и надежд особых не было. Это я еще осенью предрекал. Хорошо, что в командном спринте Наталья с Ириной смогли сотворить чудо и взять бронзу! А в остальном – полный мрак. Неужели даже такая Завьялова не имеет себе равных в 37 лет, уж простит она меня?! Медведева, Рочева – где они?! Почему никак вообще? Разучились бегать? Смазка, питание не то, что еще?»

    В свою очередь, автор блога Олимпийские виды считает, что лыжному марафону гораздо больше подходит раздельный старт, нежели нынешний формат:

    «Теперь смысла в преодолении самого себя на трассе не стало – зачем убегать от основной группы, если они тебя все равно догонят и сожрут, а сил ты на рывок отдашь столько, что на финиш уже может не хватить? Действует трусливый принцип «не высовывайся и у тебя будет шанс». За несколько лет просмотра таких гонок задумываешься – а не придут ли лыжи к опыту легкой атлетики с ее уже всеми признанной болезнью – так называемому «пейсмейкерству»? Почему нет?

    Современные лыжные марафоны превратились в умение найти на финише точное место и время для финального ускорения. Разве эти качества должны быть главными при определении сильнейшего на полтиннике?»

    В блоге Олимпиада. Одесский взгляд одна из заметок посвящена сборной Словакии по хоккею, дошедшей на этом турнире до полуфинала:

    «Они приехали в Ванкувер, не провалили ни одного матча, долгое время смотрелись живее финнов (хотя те в полуфинале отдыхали), а за день до этого стали непосрдественными участниками одного из главных эпизодов этой Олимпиады. Демитра не забросил. Честное слово, ни столько из-за мести канадцам, сколько из-за уважения к словакам было безумно жаль. Очень. Но спасибо. Вы стали незабываемым украшением главного турнира четырехлетия».

    Блог-шот отмечает автора золотого гола Сидни Кросби, которому осталось в своей карьере выиграть чемпионат мира:

    «Кросби всего 22. А, выходит, уже не к чему в жизни стремиться.

    Вот это называется «яркая успешная жизнь».

    Хочу пожелать канадскому капитану, чтобы она была еще по возможности длинной.

    А лучшим российским игрокам – догонять. Пока еще можно.

    Мы верим, что можно».

    Сказочник с Урала не желает поздравлять канадскую сборную с победой в хоккейном турнире:

    «Канадцы – чемпионы. Жаль. Все же, они сыграли всего 2 хороших матча – с нами и в финале. Все остальное время – валяли дурака. Жаль, мне конечно, не золота ванкуверского, а нашу бесславно павшую сборную. А канадцы все равно лузеры. Выиграли у детсада (стоимость американской команды – где-то 40% от канадской и 30% от российской, и это при том, что у них два супертоповых кипера) в овертайме еле-еле. Напомню известный шедевр Г.Черданцева: «Ну забили, подумаешь. Кроме как с штрафного никак забить не можете же!»

    Автор Блог-шот не смог удержаться от грустного сарказма, прочитав одно из многочисленных интервью Леонида Тягачева:

    «Тягачев: «Вот у нас уже девять четвертых мест. А могли быть медали».

    А еще через четыре года будем радоваться девяти пятым местам. А потом девяти шестым.

    А однажды признаем успехом попадание «в десятку».

    Деградация спортивных достижений прямо пропорциональна уровню деградации спортивных чиновников».

    О хоккейной неудаче интересную заметку написал блог Мужская игра.

    Женская логика призывает не обращать столь пристальное внимание на примету о знаменосце российской сборной:

    «Статистически, конечно же, знаменосцы выступают не очень удачно – ведь к их число относим и спортсменов тех стран, которые априори не могут ничего выдающегося показать на зимних Играх. Нести знамя – почетная роль. И оказанную честь можно и нужно подтверждать результатами. А не списывать все неудачи на приметы. Даже Гусев комментировал в свое время матч Россия – Англия. И ничего. Выиграли же».

    Блог ОколоХоккей не удивлен победой канадцев на домашней Олимпиаде и пессимистично смотрит в будущее:

    «Очередная страна выиграла Олимпиаду «по заказу». Точно так же, как двумя годами ранее, китайцы. Выиграла с рекордом всех времен и народов по золоту. И выиграла главную для себя медаль – хоккейную. Более того, сделала это в тот момент, когда уже, казалось, лишилась его самым трагичным образом, какой только можно вообразить.

    Все это, конечно, морально просто убивает. Мы даже близко не подберемся в Сочи. Потому что мы ничего для этого не делаем, тогда как надо было начать уже давно. Канада, место которой в традиционном табеле о рангах на зимних Играх было где-то за пределами пятерки, превратила свою Олимпиаду в сказку с красивым хоккейным финалом. Что главное – в сказку для самой себя. Наш же, похоже, удел – провести сказочную Олимпиаду для других».

    «Не осталось кумиров», считает автор блога Последнее слово, разочарованный тем, что болеть на этих Играх по большому счету было не за кого:

    «Олимпийские игры вскрыли реальную проблему: у нас почти не осталось идолов. Ведь подумайте: мы болеем только по национальному признаку, только потому, что тот или иной спортсмен россиянин. Чей постер вы готовы повесить на стену? Результата в спорте добивается не страна, а один или группа спортсменов, объединенных в сборную под одним флагом. И как же хочется, чтобы наша великая держава взяла на себя ответственность за воспитание ведущих спортсменов. И хочется, чтобы их имена были на слуху у всех, чтобы нас заранее причисляли к фаворитам, чтобы нас боялись и восхищались нашими рекордами и достижениями. Великими рекордами... Великими достижениями».

    Ну а статистика выступлений сборной России на Олимпиадах с 1994 года содержится в Записках Винанта .... Вывод неутешителен:

    «Количество дисциплин стабильно растет, а мы все сидим на «трех китах» (заметьте, даже не самых «медальных»). Есть то, что немного радует – некоторые успехи бобслеистов, саночников, скелетонистов, сноубордистов. Но медали в этих видах по-прежнему причисляются, во многом, к разряду неожиданных. Когда будут спортсмены, с которыми мы будем уже серьезные надежды связывать и когда наконец поднимемся в видах спорта, где у нас практически никаких результатов вообще нет, да и не забывая еще не снижать планки в «наших» видах, тогда и будем с гордостью следить за Олимпиадой. А не так, как следили за играми в Ванкувере...»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы