Олимпийские скороговорки
Когда спортсменов трясет и лихорадит, как это происходило со сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, они нервничают и говорят лишнее журналистам. Чиновники, естественно, ищут виноватых, а тренеры во всем винят спортсменов и федерации. Sports.ru тщательно ко всем прислушивался и делал выводы.

Чиновники
1-е место с огромным отрывом занимает президент ОКР Леонид Тягачев, выведший формулу успеха на Олимпийских играх. После победы Никиты Крюкова он изрек:
Должно сойтись все: и мастерство спортсмена, и подготовка лыж, и духовность.
При этом уже 28 февраля выяснилось, что это не просто слова, а аксиома. Три золотые медали для национальной команды принесли люди с лыжами. Шансов не было ни у хоккеистов, ни у фигуристов, ни у бобслеистов и саночников. Фристайлисты, видимо, подкачали в другом.
Шансов не было ни у хоккеистов, ни у фигуристов, ни у бобслеистов и саночников. Фристайлисты, видимо, подкачали в другом
Там же в Ванкувере Тягачев довольно удивительным образом попытался объяснить неудачи спортсменов. После того, как были завоеваны медали, он сказал:
То, что сегодня произошло, это еще раз показатель, что в хорошую погоду, когда нет дождя, нет мокрого снега, когда все в равных условиях, мы достигли того, к чему стремились
Большего унижения для российских спортсменов и представить было нельзя. Как только возникают сложности, наши сразу пасуют.
Конечно, сейчас нельзя вспомнить и о еще одной фразе, которую сказал президент ОКР после начала Олимпиады.
Мы с Мутко переживаем, хоть и не показываем вида. Но мы уверены, что все будет, потому что мы много работаем.
Это уже позже, когда в России заговорили об отставке, Леонид Тягачев начал утверждать, что он вообще ни за что не отвечает, кроме как за размещение и аккредитацию спортсменов. Но ведь все понимают, что в случае 8-10 золотых медалей он бы даже не вспомнил об этом.
2-е место занимает Виталий Мутко, который уже сейчас готов уйти с поста министра, но при этом уверен, что инопланетяне сюда не прилетят и не выиграют для нас медалей.
Министр спорта начал набирать висты уже в первые дни. Например, перед самым отлетом в Ванкувер он клялся и божился, что за последний год в российских сборных были решены все проблемы с медицинским обеспечением. Но уже через два дня после начала Олимпиады выяснилось, что двоеборцу целый год не могли сделать медицинский паспорт. И из-за этого Нияз Набеев пропускал соревнования из-за повышенного уровня гемоглобина.
Тягачев: «Мы с Мутко переживаем, хоть и не показываем вида»
Затем министр неуклюже стал объяснять, что, оказывается, сборная России всегда плохо начинала Игры, но люди тут же нашли архивы и выяснили, что нигде, кроме Ванкувера, национальная команда не получала так мало наград.
Виталий Мутко достоин награждения за то, что пусть неумело, но хотя бы старательно жонглировал аргументами про лихие 90-е. То, значит, у нас ребята в то время росли голодные, а вся система была разрушена. На минуту он забыл об этом когда победил Никита Крюков:
Почему-то никто не обратил внимания на одно важное обстоятельство: обе золотые медали завоевали молодые спортсмены, выросшие уже в новых условиях.
Потом, конечно, снова стал утверждать, что в прежние годы все было разрушено. При этом никто ему так и не сказал, что на дворе 2010 год. И 90-е закончились уж как-то слишком давно.
3 место занимают сразу несколько людей, которые разговаривали не часто. Наверное, потому, что им строго-настрого запрещали это делать.
Владимир Славский, глава федерации прыжков с трамплина и двоеборья, сразу после Олимпиады отправил в отставку главного тренера сборной, немецкого специалиста Вольфганга Штайерта. И настоял, что именно уволил человека, так как у того не было результата. Но во время Игр он признался, что зря привез в Ванкувер одного спортсмена, а потом свалил вину за «дело о гемоглобине» на главного тренера. В конце концов, он так разозлил некоторых прыгунов, что кто-то рассказал, как именно Славский получил все свои спортивные звания, ни разу не прыгнув с трамплина.
Славский получил все свои спортивные звания, ни разу не прыгнув с трамплина
Владислав Третьяк, глава федерации хоккея, получает заслуженные баллы за то, что его хоккеисты начали ходить в «Макдональдс», чтобы убить чувство голода. При этом в Москве он утверждал, что все организационные проблемы у сборной давно решены. Только в Ванкувере все узнали, что национальная команда и тренировалась-то на общественном катке.
Валентин Писеев из фигурного катания тоже был в центре внимания. Он в основном молчал, но зато в Ванкувере разгорелся скандал с парой Домнина Шабалин, которые, оказывается, незаконно использовали музыкальное сопровождение.
Не забудем и вице-президента Владимира Васина. Он первый понял, чем все закончится и еще в на исходе первой недели постарался уточнить позицию ОКР:
Так что говорить сегодня о медальном подсчете по странам не совсем корректно и объективно.
Спортсмены
В этой номинации лидером, безусловно, становится биатлонистка Светлана Слепцова, которая после одного поражения внезапно заявила:
Мы никому ничего не должны.
На ее счастье, она потом исправилась. И слова назад взяла, и золотую медаль выиграла, но вообще ситуация странная.
Вратарь Илья Брызгалов удивил своими жалобами на организацию Игр. Оказывается, ему приходилось ловить такси, чтобы куда-нибудь съездить. Зная, сколько примерно получает спортсмен, эти жалобы нельзя не назвать странными.
Хоккеист Александр Овечкин очень странно объяснил всем, почему он провалился в серии буллитов во встрече против словацкой сборной. Оказывается, это был третий матч дня и лед уже пришел в негодное состояние. При этом словаки, кажется, ничего не знали.
Рочева: «Не ожидала, что меня поставят на гонку»
Ольга Рочева, лыжница выступавшая в дуатлоне, удивила всех, кто встретил ее в микст-зоне.
Не ожидала, что меня поставят на гонку.
Понятно, что Евгений Плющенко чемпион Ванкувера по странным заявлениям и поступкам. Можно вспомнить и про платиновую медаль, и про то, как он объяснял победу своего конкурента. Но сразу после соревнований, когда еще окружающие были хладнокровными, у него спросили.
Почему вы не прыгнули в самом начале программы заявленный каскад 4+3+2, сделав только 4+3? Прыгнули бы и выиграли.
Да что вы говорите! Прыгнул бы здесь нашли бы что убрать с другой стороны. Вы понимаете, что здесь позиция была уже выстроена?
Понятно только то, что позиция самого спортсмена давно была выстроена.
Тренеры
Этих людей немного жалко. С одной стороны, на них давят чиновники, с другой подводят спортсмены. Но иногда и они выделялись своими фразами. Так главный тренер сборной России по конькобежному спорту Николай Гудин, после того, как произошел конфуз с Дмитрием Лобковым, не нашел более ничего интересного, как объявить о заговоре:
Организаторы увидели, как человек из первой группы показал результат уровня первой десятки и попросту испугались Дмитрия.
Вячеслав Быков получает свой балл за то, что не слышал вопросов. У него спрашивали, почему он проигрывает, а в ответ слышали упреки.
Быков: «Вы уже футболистов заклевали. Теперь за хоккеистов принялись?»
Вы уже футболистов заклевали. Теперь за хоккеистов принялись? Давайте, поставим гильотины на Красной площади и накажем спортсменов.
Главный тренер лыжной сборной Юрий Чарковский дал весьма сумбурный комментарий по поводу неудачи женщин в Ванкувере:
Почему так получилось? Мы в недоумении.
Очень мерзкая статья по отношению к нашим спортсменам.
насчет фигурного катания:на прошлом чемпионате мира 2009 лучшие результаты наших:
парное-бронза,мужчины-10место,танцы-золото,женщины-7место.
вопрос: на что сми рассчитывало?
парное-с учетом вернувшихся Шен-жао наши заняли законное 4е место,в танцах-поменяли местами пьедестал,с учетом североамериканского континента-ничего странного!
что не так? одна радость- серебро Плющенко! вот,где подарок сделал российским болельщикам!это ж не 13е место Бородулина?
и потом Плющенко в интервью абсолютно прав-если бы сделал каскад 4+3+2,сказали бы потом,мол надо было прыгать 4+3+3,и разницу пос тавили бы не в 1,31 балла,а в 0,31 балла.а если бы прыгнул 4+4+4,оставили бы разницу +0,000001 балла.это очевидно всему миру.и хватит травить спортсменов!
ладно хоть Плющенко «серебром» вернул России право выставлять 3х одиночников,а не 1-2х максимум.
кто пишет такие гадости,просто забыл,что за последние 4 чемпионата мира по фигурному катанию (чм06,07,08,09) сборная России завоевала из 4вида*4года*3медали=48 возможных медалей (если не учитывать бронзу чм06 ПетровойТихонова,которые ушли из любителей) только 3!!!!(бронзы в танцах чм08,в парном чм09,и золото в танцах чм09).больше нет!!!!!!!а если не будет Плющенко-тои не будет.
дай Бог,чтоб Плющенко поехал на чемпионат мира 2010-тогда он хоть подарит шанс российским одиночникам на чм11 поехать в количестве 3хчел,а не одного!
Тем более этим страдают все спортсмены, вне зависимости от национальности. И странности - качество характерное для амбициозных людей.
И Бьорген покритиковали.
И Нойнер «странно» поступила.
Другое дело,, что ТАМ спортсменов учат держать удар и общаться с прессой/болелами даже после поражений.
А канадскую женскую сборную по хоккею заставили извиняЦЦа и после победы!!!
С чиновниками понятно, это наша вековая беда. А вот о спортсменах не кажется подобное под одну гребенку требует изрядного кол-ва примеров (за 12-то лет). Иначе голословно.
С плющенко все просто: он был лучше и прогирал. Или потому что правила изменились, и тогда это его проблемы, или потому что не по правилам судили. Я не настолько разбираюсь в нюансах фиг.катания, чтобы определиться с ответом. Нет мнения.
Более того, у 99% комментировавших, и журналистов в том числе его так же быть не может, ибо в данном виде спорта такие же профаны.
_________________
Ну до рекордов Дизл Лене еще пару лет надо поработать) Не проблема. Очень рада, что Германия умеет производить таких великих спортсменов.
а потом мколько мужская сб. Германии...
_________________________
Я просто не предполагала, что Ульрих в очередной раз завалит всю предсезонку. Молодежка-то лучшая в мире, а тренер никудышный))) Поэтому с приходом нового тренера такакя проблема устранится) Тем более что у Марка в мужской молодежной сборной талант на таланте)
А Нойнер...? Ну что Нойнер... Она молодец для своего возраста... Дизль тоже так начинала)
Давай вместе посмотрим сколько медалей выиграла Нойнер, а потом мколько мужская сб. Германии... А потом поднимем твои прогнозы, комменты за последние полгода и язвительные ответы в сторону «квасных»...
--
Никто не обратил внимание, что, скажеми обидно проигравшие представители Норвегии и Швеции в различных лыжных дисциплинах, вместо нытья просто поздравили победивших. Все точка. Никаких допинговых обвинений, криков, воплей, ссылок на невезение и.т.п. Честная спортивная борьба.
--
Это шведы и норвеги никогда никого не обвиняют ? Ну-ну.
Вся страна виновата!!!
вторая какая-то натянутая. оговорки, вырванные из контекста. про слепцову вообще объект её фразы переврали. она абсолютно ясно имела в виду всех чиновников с их медальными планами. «не должны» тут ещё очень мягкая формулировка которую нужно применять.