Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    14 февраля. Анонс событий дня

    Устюгов, Чудов, Черезов и Шипулин постараются превзойти Бьорндалена и Свенсена, саночник Демченко проинспектирует опасную трассу, хоккеистки сборной России сыграют с финками, а наши пары в фигурном катании – Юко Кавагути – Александр Смирнов и Мария Мухортова – Максим Траньков – постараются доказать, что не хуже китайцев. Sports.ru составил подробный гид по второму олимпийскому дню. Расписание всех телетрансляций прилагается.

    14 февраля. Анонс событий дня
    14 февраля. Анонс событий дня

    Сюжеты дня

    Сегодня на Олимпиаде будет разыграно 5 комплектов медалей.

    Санный спорт. Шестые Игры Демченко

    Немного особняком по всем понятным причинам стоит медаль, которая будет разыграна среди саночников. После трагедии, случившейся с Нодаром Кумариташвили, организаторы решили увеличить высоту бортов и поменять профиль льда на злополучном 16-м повороте.

    Саночникам не позавидуешь – им теперь предстоит бороться не только с соперниками и трассой, но и с собственным страхом. Впрочем, заезды одиночек стартуют по расписанию, а фавориты – Демченко и Цоггелер – приняли решение участвовать в соревнованиях.

    После двух заездов Демченко – четвертый. И «новая» трасса ему, увы, не нравится. Или не подходит.

    Биатлон. И вновь Бьорндален?

    Мужчины побегут 10-километровый спринт. Раздельный старт плюс общая нервозность первых олимпийских дней могут смешать все карты прогнозистов. К тому же трасса, состояние которой вызывает опасение, может не восстановиться после женской гонки на 7,5 км.

    Фаворитами справедливо считаются лидеры Кубка мира – француз Симон Фуркад, австрийцы Кристоф Зуманн, Доминик Ландертингер и, конечно же, норвежцы – Уле Эйнар Бьорндален, Ларс Бергер и Эмиль Хегле Свенсен. Не стоит забывать про немцев Михаэля Грайса и Арнда Пайффера. Россияне поболеют за Евгения Устюгова, Ивана Черезова, Максима Чудова и Антона Шипулина, которые, скорее всего, побегут в эстафете.

    Фигурное катание. Русско-японская война

    Еще один волнующий российского болельщика вид спорта стартует в воскресенье. Парники начинают с короткой программы. Здесь внимание россиян (а особенно россиянок) будет приковано к чемпионам Европы-2010 Юко Кавагути и Александру Смирнову. В соперниках двукратные чемпионы мира из Германии Алена Савченко – Робин Шолковы и китайцы Шень Сюэ и Чжао Хунбо, Чжан Дань и Чжан Хао, Цин Пан и Цзянь Тун.

    Однако теперь в фигурном катании – с его вниманием к предшествующим результатам – у Александра и Юко есть преимущество. По крайней мере, моральное. Золото Таллина и безукоризненный прокат еще не стрелись из памяти. Вторая наша пара – Мария Мухортова и Максим Траньков – также может вмешаться в борьбу за медаль. Хотя бы бронзову. Почему нет?

    Прогноз Игоря Порошина читайте здесь.

    Фристайл. Могул. Прыжки кенгуру

    На старт выйдут самые быстрые на Земле покорители маленьких сугробов. Олимпийский чемпион из Австралии Дэйл Бегг-Смит снова в строю и намерен, подчиняясь национальному стереотипу, вновь припрыгать к золоту. В Кубке мира он пока лидер, причем отрыв от шведа Йеспера Бьорнлунда и француза Гильбо Кола достаточно велик.

    В могуле стоит поболеть за наследника славы Сергея Щуплецова Александра Смышляева, который входит в десятку сильнейших в общем зачете Кубка мира. К сожалению, стабильности Сергею пока не достает… От Дениса Долгодворова, Андрея и Сергея Волковых высоких результатов ждать вряд ли стоит.

    Двоеборье. Возвращение железного Феликса

    Начнут соревноваться в Ванкувере и двоеборцы. Француз Джейсон Лами-Шапюи, лидирующий в Кубке мира, будет главным претендентом. Но в истории олимпийского двоеборья сенсации нередки – так, в 2006 году в Турине мало кто ставил на победу Георга Хеттиха. Вносили изменения в предстартовые прогнозы и россияне – бронза Валерия Столярова стала одним из самых волнующих моментов Олимпиады в Нагано.

    Одна из самых больших интриг дня – сможет ли побороться с молодым французом великолепный австриец Феликс Готвальд. В коллекции уроженца Цель-ам-Зее – два золота Турина (в спринте и эстафете) и серебро в индивидуальной гонке, три бронзы в Солт-Лейк-Сити. Для того чтобы выиграть все и окончательно уйти величайшим (Готтвальд уже однажды заканчивал спортивную карьеру), Феликсу нужна победа в классике двоеборья.

    Наши шансы ничтожны. При всем уважении, ни Сергей Масленников, ни Нияз Набеев бороться с монстрами трамплина и лыжного бега на Играх не смогут. Ни при каких обстоятельствах.

    Не упускай из виду

    На ричмондском овале на старт выйдут женщины, которые поборются за победу на дистанции 3000 метров. Здесь голландки впереди планеты всей: Ирен Вюст, в 20 лет ставшая чемпионкой Турина, серебряный призер Ренате Гроневольд снова на дорожке и снова намерены принести стране медали в ее национальной забаве. Возможно, с голландками поборются канадки, среди которых – бронзовый призер Турина Синди Классен и 37-летняя Клара Хьюз. О ней стоит рассказать особо – ведь эта спортсменка уже выигрывала медали, но на летних Олимпиадах, выступая за велосипедную команду. Определилась, что коньки для нее важнее педалей, Хьюз лишь в 2003 году.

    Кроме них, стоит обратить внимание на лидеров мирового сезона – чешку Мартину Сабликову и немок Штефани Беккерт и Даниэлу Аншютц-Томс. Россиянки Галина Лихачева, Екатерина Лобышева, Светлана Высокова и Екатерина Шихова вряд ли поборются за награды.

    Возьмут старт наши хоккеистки. Соперницами подопечных Валентина Гуреева станут финки. Этот матч главный на предварительном этапе – с американками наша команда вряд ли сладит, а китаянки все же не так страшны. В случае успеха – есть шанс сыграть в бронзовом матче. В случае поражения – женский хоккей не принесет России медалей.

    Расписание трансляций (время московское)

    Финалы

    Биатлон. Мужчины. 10 км

    Первый – 22.00 (прямая трансляция).

    Евроспорт – 22.15 (прямая трансляция), 7.00, 13.00, 18.00 (15 февраля).

    Россия 2 – 18.25 (14 февраля).

    Конькобежный спорт. Женщины. 3000 м

    Первый – 0.00 (15 февраля) (прямая трансляция).

    Евроспорт – 1.30 (15 февраля).

    Россия 2 – 11.40 (15 февраля).

    Лыжное двоеборье. Индивидуальная гонка

    Евроспорт – 23.30 (прямая трансляция), 8.40,15.30, 17.30 (гонка на 10 км) (15 февраля).

    Санный спорт. Мужчины. Одиночки. Финал (заезды 3,4)

    Первый – 0.00 (прямая трансляция).

    Евроспорт – 2.00 (прямая трансляция) (15 февраля).

    Россия 2 – 15.10 (15 февраля).

    Фристайл. Могул. Мужчины

    Евроспорт – 5.45 (15 февраля).

    Остальное, не менее интересное

    Фигурное катание. Пары. Короткая программа

    Евроспорт – 4.00 (прямая трансляция), 10.25, 14.30, 22.15 (15 февраля).

    Россия 2 – 5.00 (прямая трансляция), 16.15 (15 февраля).

    Женский хоккей. Россия-Финляндия

    Россия 2 – 12.40 (15 февраля).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы