Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оле и Лена

    Золотые хет-трики Нойнер и Бьорндалена, серебро Юрьевой, провал наших мужчин в эстафете, слово в защиту Аликина, нашумевшая надпись на белом костюме Слепцовой и Ярошенко, мечтающий погладить пингвина, – на Sports.ru итоги пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге.

    Оле и Лена
    Оле и Лена

    Последние гонки

    Гонки преследования получились остросюжетными, как хорошие триллеры. И если кто-то расстроился второму месту Юрьевой, упустившей на финише 15-секундное преимущество над Нойнер, то напрасно. Немка сейчас в отличной форме – и уставшей, переболевшей Кате элементарно не хватило свежести. Почитайте ее интервью после финиша – в нем и эмоции, и досада, и спокойствие, и уверенность.

    Юрьева, собственно, никогда не отличалась фееричным финишем – ее козыри в ровном темпе, быстрой и точной стрельбе. Конечно, был шанс побороться и с Нойнер, которая включила турбоускорение, но промах на последней «стойке» заметно осложнил задачу. Сегодняшняя Лена – это та Лена, которая бежит и не устает. К ней вернулась легкость, скорость, уверенность. И, наверное, опаснее соперницы на чемпионате мира для наших девушек не будет. Нойнер как раз и славится тем, что подходит в оптимальной форме именно к февралю.

    Вышел на пик формы и Бьорндален, пролетевший на одном дыхании спринт и пасьют. А ведь, кажется, совсем недавно великий норвежец жаловался на плохое самочувствие, «стоячие» лыжи. Месяц не прошел, а уже бежит, как в лучшие годы, и волшебно стреляет – один промах за две гонки. Вот что значит опыт! Рождественские тренировки, своевременные отгулы в Хохфильцене и Гельзенкирхене – и как огурец Оле-Лукойе! Посвежевший, улыбчивый, довольный… Нашим нужно срочно подтягиваться.

    Герои

    Оле-Эйнар Бьорндален и Магдалена Нойнер выиграли три гонки из трех – эстафету, спринт и преследование. Самое интересное, что у лидеров мирового биатлона до этапа в Рупольдинге вообще не было побед в этом сезоне. За месяц до чемпионата мира в Пхенчхане оба превратились в главных фаворитов. И гадай теперь, что лучше: феерить в декабре или спокойно готовиться к февралю, проходя через тернии, падения и критику прессы?

    Разочарование

    Мужская сборная России не отметилась в Рупольдинге ни одним подиумом. Провал в эстафете (7-е место, хуже было только – что символично – 7 лет назад), Круглов, проигрывающий ходом эстонцу, десятое место Чудова в спринте, пятое – Черезова в пасьюте… Наверное, это не те результаты, которых мы ждали.

    Тревожно. Но не смертельно. Нас приучили к победам, и мы воспринимаем их как само собой разумеющиеся. Но при этом, если внимательно присмотреться к соперникам, станет очевидно: все пережили «яму». Немцы и норвежцы заваливали первые эстафеты (были даже девятыми!), ползали по трассам, жаловались на функциональное состояние, переживали, недоумевали. Пройти весь сезон на одном дыхании невозможно.

    Конечно, надцатые места за месяц перед чемпионатом мира вызывают опасения. И было бы странно, если бы не вызывали. Но любую неудачу нужно пережить. Диме Ярошенко и Коле Круглову – в первую очередь. Ярошенко очень восприимчив к критике, зацикливается на ошибках. Даже партнеры отмечают. Это психология. Нужно раскрепоститься, расслабиться, поверить в себя – терять уже нечего. Скоро главный старт сезона. Круглов, очевидно, «съел» много нагрузок – и организм не успел их «переварить». В этом нет трагедии – кто-то справляется с объемом быстро, кто-то – медленно. Скорее всего, стоит отдохнуть и пропустить пару стартов в Антхольце.

    Поражения бывают разными. И тренерскими в том числе. Но называть их «бездарными», как поспешили довольно уважаемые журналисты в блогах, значит, не видеть дальше своего носа. У нас есть четверка, в которую нужно верить. Которую нужно готовить. И которая может продемонстрировать свои истинные возможности в Пхенчхане. Главное – не спешить с выводами. И не делать их на горячую голову.

    Фото

    Светлана Слепцова тренируется в белом костюме с надписью «Sexy». Селифонов ругается, но Света успокаивает тренера результатами. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы побеждало.

    Фото: Нелли Карева, Рупольдинг.

    Видео

    Официальный проморолик чемпионата мира-2012, в котором Рикко Гросс и отчасти Магдалена Нойнер «сыграли» главные роли. После просмотра видео становится понятно, почему биатлон в Германии популярнее футбола.

    Цитаты

    «Для меня и для всех членов команды это был громадный шок! Подъезжая к стрельбищу, я почему-то была абсолютно уверена, что иду стрелять «стойку». Делала все на полном автоматизме. Я не чувствовала абсолютно никакого мандража и была полностью уверена в себе. Единственное, чего никак не могла понять – почему никак не удается закрыть ни одной мишени?!

    Мои родители, которые были на той гонке в Оберхофе, потом рассказывали, что весь стадион кричал мне: «Ложись! Ложись!» Но я была настолько сконцентрирована, что вообще ничего кругом не слышала. А когда оглянулась и увидела, что 29 человек позади меня лежат – было уже поздно», – Дарья Домрачева о своей ошибке в масс-старте, когда перепутала «лежку» со «стойкой» (Sports.ru).

    «Мечта у меня есть, конечно, и не одна. И по мере того как они исполняются, появляются новые. Хотя это, скорее, больше цели, чем мечты. А если говорить, о таких желаниях, как «в космос полететь», то такие тоже есть. Мне, например, очень хочется погладить пингвина. Такое животное необычное. Туристом космическим тоже было бы интересно слетать на орбиту», – Дмитрий Ярошенко о своих мечтах (официальный сайт).

    Цифра

    83 победы одержал Оле-Эйнар Бьорндален на этапах Кубка мира по биатлону, еще одну – в лыжных гонках. До рекорда двукратного олимпийского чемпиона, шведского горнолыжника Ингемара Стенмарка осталось всего три победы. Или две, если плюсовать лыжи к биатлону.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы