android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Шепоты и крики

Первый российский подиум в новом сезоне, пешеход Магдалена Нойнер, ободряющие крики Владимира Аликина, праздничный торт для Халварда Ханеволда, «убегающие» титры и неправильная пуля, которая помешала Екатерине Юрьевой победить, – рецензия Sports.ru на женскую индивидуальную гонку.

Шепоты и крики
Шепоты и крики

Даем бесплатный совет: биатлон надо смотреть по двум каналам – немецкому ARD (как альтернатива ZDF) или норвежскому NRK. Ноутбук, наушники, блокнот и чашка горячего чая. Больше ничего не надо. Хотя нет: запаситесь сладким. На десерт.

NRK – просто праздник какой-то. Нарезка кадров лучших гонок прошлого сезона под музыку Moby, видео всех пристрелок и тренировок, эмоции спортсменов крупным планом и мало-мало слов. Ни с чем не сравнимое удовольствие: смотреть, как сонный Бьорндален выползает из своего номера, «чехлит» лыжи, настраивает винтовку и бубнит что-то по-норвежски в микрофон. Из всех его слов можно разобрать только два: «Максым Чудо». Больше и не надо. Боится. Уважает. Помнит даже спросонья.

Приятно смотреть, как сонный Бьорндален выползает из своего номера, «чехлит» лыжи и бубнит что-то про Чудова

После Оле-Эйнара, на прощание подарившего зрителям фирменную улыбку, в кадре, как будто снеговик, вырастает Халвард Ханеволд, отметивший вчера 39-й день рождения. Демонстрирует торт (почему-то с одной свечкой), много-много смеется и передает эстафетную палочку общения Торе Бергер. Которая в быту вовсе не грозная. Даже женственная. Тора долго объясняет что-то с серьезным видом, а потом неожиданно машет рукой в камеру, посылает воздушный поцелуй и убегает. На стадион. На тренировку.

Все эти кадры, понятное дело, были сняты утром. Но нам, зрителям, кажется, что Бергер убегает на старт. К которому мы уже мысленно готовы. И вот он действительно – старт. Белые шапки елей, зевающие судьи, трибуны, болельщики-викинги с коронами на голове…

Первая пауза. После аппетитного торта Ханеволда хочется тоже полакомиться сладким. Можно глотнуть чай, записать в блокнот стартовые номера и смотреть. На веселую Дарью Домрачеву, уставшую Магдалену Нойнер, испуганную Ольгу Анисимову, сосредоточенную Светлану Слепцову… Знакомые все лица.

Стоп. Не стоит себя обманывать: знакомые по прошлому сезону. Как-то будет в нынешнем? Нойнер перенесла желудочную инфекцию, долго принимала антибиотики и пока тяжеловата – буквально ползет по трассе, а не бежит. Нет былой легкости, куража и даже улыбки. Света Слепцова излишне переволновалась – мощно начала (как позже посетовал тренер Селифонов – даже слишком мощно), отлично прошла первую «лежку», но на второй стрельбе допустила два промаха, которые ее и подкосили. Ольга Медведцева волновалась еще больше – и пустила пять первых патронов в «молоко». Ольга Зайцева начала не лучше – три промаха, но потом взяла себя в руки и отстреляла без ошибок.

Немки тоже не впечатлили – слишком грузные. Даже Вильхельм. Хенкель бежала неплохо, но не справилась со стрельбой. Хитцер и Бек пока вообще далеки от оптимальной формы. Француженка Сандрин Байи установила чуть ли не свой антирекорд – 7 промахов. Восходящая норвежская звезда Элизе Ринген намазала чуть меньше, но ходом пока элите проигрывает.

Звонкие крики Аликина «Работай руками! Ногами работай!» слышали все. На последнем отрезке он вел чемпионку мира к подиуму

Порадовала только Катя Юрьева. В российской сборной, которая, по сути, заново рождается, уже есть лидер, способный бороться с накопившейся за межсезонье усталостью, «ватными ногами» на финише и нервами-нервами-нервами. Звонкие, но одобряющие крики тренера мужской команды Владимира Аликина «Работай руками! Ногами работай!» слышали все. На последнем отрезке он вел (именно вел, а не подсказывал) чемпионку мира к подиуму. Первому подиуму сезона. Аликин – красавчик, горел на трассе, бежал вместе со спортсменками.

На финишной прямой Катя привезла-таки Нойнер пять секунд, рухнула без сил и долго-долго лежала. «Убегающие» титры долго отказывались запечатлеть результат. С опозданием «присудили» Кате второе место, которое спустя пару минут Кати Вильхельм поменяла на третье. Второе-третье – не важно. Если бы не промах на третьей стрельбе, можно было и за победу побороться. Но и так – неплохо. Надо же с чего-то начинать…

С такой нервной гонкой чай у вас должен был либо остыть, либо быстро закончиться. Если вы досмотрели до конца, приберегли сладкое, то – браво – это ваш десерт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы