Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снайпер-шоу

    50 тысяч болельщиков с дудками и трещотками, дебют Максима Чудова и Первого канала, праздничный салют, воспоминания о победе Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, формат-зигзаг, карта маршрута и промо-ролик с участием Уши Дизль. Sports.ru предвкушает Рождественскую гонку звезд, которая уже в восьмой раз пройдет на футбольной Veltins-арене.

    Снайпер-шоу
    Снайпер-шоу

    Что, Где, Когда

    VIII Рождественская гонка звезд (Veltins Biathlon World Team Challenge)

    Время и место действия:
    28 декабря, Гельзенкирхен (Германия), футбольный стадион клуба «Шальке-04».

    Более 50 тысяч болельщиков уже купили билеты, миллионы телезрителей в 59 странах увидят «картинку» из Гельзенкирхена. Шоу пройдет в восьмой раз. Каждый год организаторы придумывают что-нибудь новое. На этот раз перед основной гонкой будут соревноваться немецкие юниоры, которым предстоит стрелять из лазерных винтовок.

    «Если эксперимент пройдет успешно, и мы не увидим существенных отличий от нормального оружия, со следующего года все участники будут использовать лазеры», – рассказал директор Рождественской гонки Герберт Фриценвенгер. В этом случае организаторы смогут увеличить вместимость VELTINS-арены в период биатлонных состязаний с 52 до 61 тысячи человек, что невозможно сейчас из-за требований безопасности.

    История и традиции

    Рождественская гонка проводится с 2002 года. Третий год в состязании участвуют межнациональные пары. На этот раз их целых три: Кати Вильхельм и Кристоф Зуманн, Ева Тофалви и Даниэль Граф, а также Дарья Домрачева и Доминик Ландертингер.

    Доброй традицией стало проведение состязаний между звездами спорта и кино. В этом году среди VIP-участников восьмикратная чемпионка мира Уши Дизль, которая будет выступать в ретро-форме олимпийской сборной 1972 года. Компанию знаменитой биатлонистке составят олимпийский чемпион на каноэ-двойке Томас Вилензек, чемпионка мира в метании копья Штеффи Нериус и чемпионка Европы в семиборье Дженнифер Озер.

    Атмосфера

    Множество флагов, улыбки, замысловатые шапки, боевая раскраска фанатов – все это создает неповторимую биатлонную атмосферу на футбольном стадионе.

    Открытие «зимней деревни», участка вокруг стадиона, происходит задолго до начала гонки – в 11 утра (по местному времени). К услугам празднично одетых болельщиков рестораны, гриль-палатки и кафе, где можно попробовать ароматный глинтвейн, выпечку или сосиски.

    К главному старту дня публику подводят плавно. В 14.30 стрельба у юниоров. В 17.00 – самое главное: болельщики с трещотками и дудками, огромный крытый, футбольный стадион и много-много снега.

    «Эта атмосфера, когда выступаешь перед 50 тысячами неистовых поклонников, просто неповторима. Идея устроить соревнования в бесснежной части Германии, на потрясающей арене гениальна. Буду наслаждаться гонкой с первой секундой старта», – рассказывает экс-обладатель желтого биба Кристоф Зуманн.

    Формат

    Соревнования проводятся в формате смешанной эстафеты и разбиваются на две части. Сперва масс-старт. Первыми на дистанцию уходят женщины: стрельба из положения лежа по полной мишени 11,5 см (в Кубке мира поражается лишь центральный круг диаметром 45 мм), круг 1,2 км, далее эстафету принимают мужчины. Спортсмены поочередно пробегают 9 кругов и преодолевают 8 огневых рубежей , в их распоряжении по 8 патронов на каждом рубеже. Каждая незакрытая мишень грозит стометровым штрафным кругом.

    После промежуточного финиша предусмотрен 45 минутный перерыв, а затем соревнования вступают в финальную стадию. На старт преследования команды выходят с учетом отставания в масс-старте, сокращенного вдвое.

    Победа, как правило, достается снайперам. Места для маневра на узкой искусственной трассе практически нет, вот и приходится полагаться, в первую очередь, не на скорость, а на меткость.

    Интрига

    Самую первую Гонку звезд в 2002 году выиграли хозяева Михи Грайс и Мартина Бек. Затем настал черед Уле Эйнара Бьорндалена: в дуэте с ним выступали Гунн Маргит Адреассен, Лив-Кьерсти Эйкеланд и дважды Линда Груббен. Победную серию норвежцев прервал российский дует Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко (памятное видео). В этом году Россию будут представлять Ольга Зайцева (третий раз в карьере) и Максим Чудов (впервые).

    В прошлом году неожиданно для многих выиграли украинцы Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля. В этом году украинцы едут в Германию защищать титул. Перспективным считается дуэт Кристофа Зуманна и Кати Вильхельм. Год назад австриец, также выступавший в паре с другой немкой – Мартиной Бек, стал вторым.

    Карта

    Каждому участнику нужно выучить этот маршрут наизусть.

    Фото

    Развлечения болельщиков, финиш российской пары, чествование победителей, красочный салют – лучшие фрагменты гонки можно увидеть в фотогалерее на официальном сайте мероприятия.

    Видео

    Промо-ролик Рождественской гонки с участием звезд.

    Где смотреть

    В прошлом году гонку в России могли посмотреть только счастливые обладатели тарелки НТВ+ или скоростного Интернета (соревнования транслировал немецкий канал ZDF). На этот раз все более доступно. В 20.00 по московскому времени Рождественскую гонку покажет Евроспорт, а в 23.30 повтор на Первом канале.

    Цитата

    Андрей Дериземля, ставший победителем Гонки звезд в прошлом году, рассказал о предстоящем старте в своем блоге:

    «Рождественская гонка – это совершенно уникальная штука. Такой атмосферы в биатлоне больше нигде нет. 50 тысяч болельщиков – и не по длинной трассе рассеяны, а на одном стадионе. Сама гонка, кстати, довольно тяжелая. Сначала квалификация – семь кругов по 1200 метров, восемь стрельб у мужчин, семь – у женщин.
    Потом минут сорок передышки – и второй раунд, тоже такие же нагрузки. Очень интересно на самом деле бежать. А самое трудное – тренеру. Нам помогает Николай Зоц – он и на пристрелке руководит, и лыжи смазывает. Мы берем с собой по две пары лыж. Пока бежим первый раунд, Николай Николаевич готовит вторую пару – оперативно, при изменении условий на трассе».

    Участники-2009

    1. Оксана Хвостенко – Андрей Дериземля (Украина)

    2. Михаэль Грайс – Симоне Хаусвальд (Германия)

    3. Кати Вильхельм (Германия) – Кристоф Зуманн (Австрия)

    4. Ольга Зайцева – Максим Чудов (Россия)

    5. Мари Лор Брюне – Венсан Дефран (Франция)

    6. Магдалена Гвиздон – Томаш Сикора (Польша)

    7. Ева Тофалфи (Румыния) – Даниэль Граф (Германия)

    8. Дарья Домрачева (Белоруссия) – Доминик Ландертингер (Австрия)

    9. Лэнни Барнс – Джей Хаккинен (США)

    10. Сольвейг Рогстад – Хенрик Л’Абе Лунд (Норвегия)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы