Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Злой рок

    Российский биатлонист Дмитрий Ярошенко продолжает коллекционировать призовые места на этапах Кубка мира. За два года на его счету уже шесть подиумов. В Контиолахти он финишировал вторым в спринте вслед за Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Всему виной – промах на первом огневом рубеже. Sports.ru – о факторе невезения, психологии победителя и предстоящей гонке преследования.

    Фото: AFP

    О психологическом барьере

    Что такое «не везет» и как с этим бороться? Такой вопрос Дмитрию Ярошенко впору задать самому себе. На этапах Кубка мира в индивидуальных гонках его преследует злой рок. Вторые-третьи места, но никак нет побед. Попадание на пьедестал в условиях жесточайшей конкуренции – безусловно, большое достижение, и никто не собирается с этим спорить. Но вот обидно, что каждый раз золото, как мыло, ускользает из рук.

    В прошлом году, когда звезда 31-летнего Ярошенко зажглась на биатлонном небосводе, призовые места воспринимались восторженно. Сейчас – как должное. Дмитрий доказал, что он является топ-спортсменом. Теперь необходимо выигрывать, чтобы самоутвердиться и преодолеть психологический барьер «вечно второго».

    О цене промаха

    Ярошенко – не только универсал, но и отличный стратег. В его арсенале – стабильная стрельба, умение контролировать ветер, относительно быстрая дистанционная скорость. Теперь мы узнали, что Дмитрий умеет переносить неудачи, делать правильные выводы. После провала в индивидуальной гонке (восемь промахов и 82-е место) он вышел на спринтерскую трассу предельно собранным с одним-единственным желанием – порвать всех. Это буквально читалось по глазам. На деле тоже вышло здорово – отличная скорость и один промах. Беда в том, что он и стал роковым. В борьбе с Бьорндаленом, который вздумал отстрелять безупречно, – непозволительная роскошь. Отыграть штрафной круг у гениального норвежца, который не ведает усталости, практически невозможно.

    А ведь отстреляй Ярошенко чисто, и дело было бы в шляпе! Отставание в 12,7 секунд – это ведь то самое время, которое он затратил на прохождение ста пятидесяти лишних метров… Невезение? Наверное, так и есть. Но фортуна любит сильных и смелых. Поэтому Дмитрию нужно еще больше дерзать и элементарно искать свой шанс. Он обязательно представится. Главное – верить, ждать и еще больше работать. Такой вот он спортсмен – Ярошенко, ничего не дается ему просто. Успехи пришли в зрелом возрасте, золото до сих пор не падает к ногам. Но это даже хорошо. Чем долгожданнее победа, тем она ценнее.

    О перспективах

    Завтра у Ярошенко отличная возможность сломать неприятную традицию. Гонка преследования – его коронная. В прошлом году он выиграл малый Хрустальный глобус в этой дисциплине. Запасемся оптимизмом: во-первых, Бьорндален рядом, и дышать ему в спину – отличный вариант. Пусть напрягается и палит мимо мишеней. В этой гонке один неточный выстрел может спутать карты. Во-вторых, позади Ярошенко никого из лидеров нет. Кто такой Карстен Пумп, при всем к нему уважении? Средний биатлонист, впервые взобравшийся на подиум. До этого его лучшим достижением было девятое место на том же этапе в Контиолахти два года назад. Опасаться стоит резвого норвежца Александра Оса и неутомимого шведа Бьорна Ферри. А где же другие фавориты? Дефран – тринадцатый, Шлезингр – двадцать пятый, Реш – тридцать второй, Грайс – тридцать третий.

    Не будем забывать про россиян. Все, за исключением Максима Чудова, отстреляли очень даже неплохо. Черезов, Круглов и Чурин вообще закончили гонку без промахов. Перед пасьютом это очень важно. Отставание от группы лидеров чисто символическое. Есть за что бороться. Особенно Дмитрию Ярошенко. Пусть ему повезет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы