android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пот и пули

Sports.ru отправился в Новосибирск и узнал, как биатлонисты готовятся к зимнему сезону. Тренировки марве в 30-градусную жару, стрельба по чужим мишеням и «провокации» Польховского, прогулка на пароходе по Оби, мошкара и клещи, футбол, волейбол и кадровые секреты – в репортаже со сбора юниорской команды России.

Пот и пули
Пот и пули

Чтобы добраться до новосибирского биатлонного стадиона, нужно пройти довольно грязный рынок. Большому любителю чистоты Бьорндалену эта антисанитария точно бы не понравилась. Еще 15 минут пешком и перед вами сам комплекс, поднимающийся в небольшую горку и окруженный лесом.

Польховский: «Сейчас точно нуля не будет. Два промаха минимум. А если поближе подойду, то все три»

До начала июля здесь тренировались Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Анна Богалий-Титовец, а совсем недавно, 6-го числа, заселилась юниорская сборная России. В команде по восемь парней и девушек 1990 года рождения. Нет только представителей Ханты-Мансийска и ребят, которые готовятся к сезону с личными тренерами.

Распорядок дня довольно жесткий. В 7.30 – построение и зарядка, но журналисту можно поваляться в кровати еще минут 15. После завтрака Андрей Тургенев заводит разговор о велогонках – победе Меньшова на «Джиро», возвращении Армстронга.

Мой гид по тренировочному процессу – биатлонист Дмитрий Елхин, который показывает план и рассказывает, чем занимается команда. Интересуюсь, что такое тренировка мерве.

– Не мерве, а марве. Тренировка на лыжероллерах с большими колесами.

График спортсменов насыщен – три недели сборов, двухразовые тренировки, не считая зарядки и вечернего холостого тренажа, и три выходных. Суммарная продолжительность занятий – 2,5-3 часа ежедневно.

В полдень у юниоров стрельба: сначала работа с изготовкой и потом сами выстрелы. За одно занятие ребята «убивают» по 100 патронов. Перед тренировкой научный сотрудник Александр Дегтярев брызгает на биатлонистов «антимоскитом». Свою порцию получает и корреспондент Sports.ru. Кто-то из парней стреляет по чужим мишеням. Это сразу же пресекается одним из тренеров.

Старший тренер сборной по резерву Валерий Польховский, видя точную стрельбу Екатерины Носовой, пытается ее спровоцировать.

– Ну, сейчас точно нуля не будет. Два промаха минимум. А если поближе подойду, то все три, – говорит Польховский.

Катя промахивается на «стойке» всего один раз, а Валерий Николаевич объясняет, что нужно уметь не отвлекаться и работать под давлением. После стрелковой тренировки парни играют в футбол, девушки – в волейбол. В футбольном матче должны были принять участие и тренеры, но за педагогов «отдувается» только тренер по стрельбе Николай Князев, играющий последнего защитника.

– В ближайшее время команду юниоров посетит специалист по стрелковой подготовке Александр Куделин, – рассказывает Польховский. – У нас с Владимиром Барнашовым есть идея пригласить лыжника для совершенствования лыжного хода. Еще я хочу пригласить тренера по фитнесу, потому что это направление ушло далеко, а разбираться во всех областях очень сложно. Также с Владимиром Михайловичем встречались с группой психологов, которые предложили свою программу. Идея находится на обсуждении в СБР.

Савинов: «С появлением Польховского изменили некоторые упражнения, разнообразили занятия»

– Сейчас идет продолжение втягивающей работы, совершенствование стрелковой и силовой подготовки. С появлением Польховского изменили некоторые упражнения, разнообразили занятия, – рассказывает старший тренер женской команды Николай Савинов.

Мошкара мешает, хотя и не страшно. В Ижевске Настю Калину укусил клещ, но, слава богу, все обошлось.

Почти 30-градусную жару спортсмены переносят по-разному. Девушки говорят, что не могут выспаться и еще не привыкли к трехчасовой разнице с Москвой.

– В такую жару тяжело тренироваться. Очень. В Ижевске было легче. Скорее всего, это из-за разницы во времени. Спать сильно хочется. Но через 3-4 дня все будет нормально, – рассказывает Настя Калина.

– Да нормально, привыкли, не первый день тренируемся. Зимой холодно, летом – жарко. В Ижевске было намного жарче. Просто мошкара убивает, а так все отлично, – у Николая Якушова другое мнение о погодных условиях.

Во время обеда старший тренер юниоров Александр Касперович сообщает, что в следующий выходной, 11 июля, команда отправится на пароходе по Оби. Кто-то шутит, что лучше бы пошли на третью часть «Ледникового периода».

– Светлана Ишмуратова не знала, что такое «смещение колец», – говорит Касперович, который считает каждого своего юниора большой личностью.

– Я тоже не знаю.

– Задайте вопрос спортсмену. Пусть он сам объяснит, если знает, – Касперович показывает на одного из ребят.

– Совмещение диоптра мушки и самой мишени, – чеканит Сергей Корастылев.

Касперович: «Светлана Ишмуратова не знала, что такое «смещение колец»

– Вот видите, мне очень приятно. Спасибо, – тренер благодарит биатлониста.

Николай Князев подначивает ребят перед занятием на роллерах, которое начинается вечером.

– Вы – самые лучшие. На вас смотрит весь мир. На вас смотрят девушки.

На днях в команду должен приехать специалист «Ижмаша» по оружию Александр Пономарев и пробудет до конца сбора в Новосибирске.

– Придется заниматься не только спусковыми механизмами и ствольными коробками, а всем подряд. Я считаю, что наше оружие – лучшее. И лучше «Аншутца», – говорит Касперович.

Вечером команда идет в сауну, а перед сном начинается обсуждение автомобилей, фильмов и антивирусников.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы