android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Гербулов и еще 5 тренеров для мужского биатлона

В мужском биатлоне до сих пор не определились с тренерами на будущий сезон. Предполагая разные перемены, Вячеслав Самбур составляет хит-парад вероятных кандидатов, где есть место даже иностранцу. У действующего шефа Андрея Гербулова, впрочем, шансы еще есть.

Гербулов и еще 5 тренеров для мужского биатлона
Гербулов и еще 5 тренеров для мужского биатлона

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ, главный тренер сборной России – 40%

Используя букмекерский метод, будет уместным представить расклад как «Польховский – любой другой» при равных коэффициентах на успех. Эпические заседания в Увате и Москве Валерий Николаевич пережил спокойно: пока Пихлера с Гербуловым расстреливали из орудий всех калибров, позиции главного, заручившегося поддержкой Минспорта, неожиданно крепли.

Получит ли он право блокировать любое неугодное назначение – вопрос. Сможет ли выбить абсолютный контроль над мужской основой – тоже вопрос. Показательно, что вероятное назначение Польховского старшим у парней его главный недображелатель Александр Тихонов анонсировал еще месяц назад.

Кстати, с чисто спортивной точки зрения «вариант Польховского» не выглядит совсем уж гиблым: в середине девяностых именно под его руководством (плюс участии Хованцева) гремело суперпоколение Чепикова, Драчева, Тарасова и Майгурова.

Но вот кто тогда станет главным и во что превратится эта должность – следующее звено в цепочке интриг.

Андрей ГЕРБУЛОВ, старший тренер мужской сборной России – 40%

Проиграв закулисную борьбу Польховскому (а точнее – почти в ней не поучаствовав), Гербулов сильно сбавил в шансах на продолжение работы. Если решение действительно будет принимать Виталий «За словом в карман не полезу» Мутко, то даже публичные бунты спортсменов могут не выручить. А другие козыри и умения Гербулова крест-накрест перечеркнуты «неудами».

Кроме того, не особенно ясно, насколько он вообще заинтересован в сотрудничестве со сборной. А если заинтересован, то на каких условиях и при каком тренерском составе. Возможно, все стороны (вряд ли их лишь две) устроит перевод Гербулова на должность шефа по стрельбе. Почему бы не попробовать? Разбрасываться мастерами такого класса – серьезный риск.

Николай ЛОПУХОВ, тренер мужской сборной по функциональной и технической подготовке – 5%

Специалист, во многом благодаря которому Гараничев перестал пасовать перед Свенсеном, а Шипулин задыхаться ко второй части сезона, зато Малышко взялся периодически «гонять» Фуркадов, а Устюгов мчать на топ-уровне.

В теории Лопухов способен возглавить мужскую команду, но для согласия ему точно нужно иное окружение (с нынешним – кто бы ни имелся в виду – Николай Петрович работать отказывается), а также именитый стрелковый тренер в ассистенты (понятно, что не Гербулов – ну, к примеру, Александр Хлусович). Слишком много возни ради не самой очевидной перестановки.

Вдобавок смущает возраст Лопухова, которому к сочинской Олимпиаде будет под 70. Не то чтобы веская причина увольнять прямо сейчас, но, учитывая курс на омоложение, аргумент, скорее, «против».

Микаэль ЛЕФГРЕН, бывший тренер мужской сборной Норвегии – 5%

Пожалуй, наиболее желанный кадр среди тех, кто практиковал недавно и кто сейчас свободен.

За четыре года правления Лефгрена трое его подопечных выиграли Большие глобусы и горы медалей крупных турниров. Когда лучший из норвежцев закончил сезон вторым в тотале, а наград с чемпионата мира было привезено лишь полторы (микст+эстафета), шведского тренера выгнали.

Сам Лефгрен не расстроился, получив с увольнением легальную возможность проводить много времени с семьей. Собственно, именно этот нюанс придется учитывать любому будущему работодателю: бессонница из-за слабого темпа Волкова шведу не грозит, суточные думы над планами подготовки тоже. Микаэль работает налегке: подобный стиль в России – пусть и при шикарных результатах – вызывает раздражение вперемешку с завистью.

И потом, второй приглашенный иностранец за год – перебор даже для неробких Прохорова и Кущенко.

Владимир АЛИКИН, экс-тренер мужской сборной России, или Анатолий ХОВАНЦЕВ – экс-тренер мужской и женской сборных России – 0,5%

Одновременно с падением метеорита на Землю кто-то из них (или оба) возглавит мужскую команду. Далеко не факт, кстати, что такие мастера провалились бы в реальности. По крайней мере, понаблюдать за их усилиями было бы точно интересно, но интерес в данном случае – не тот фактор, на который нужно опираться.

Кто-то другой – 9,5%

В команде «Б» есть Николай Князев, в резерве – Александр Куракин и Александр Касперович – кандидат, кто забыл, от Тихонова. В элитных биатлонных странах найдется еще с десяток тренеров, связанных контрактом крепко и не очень (Пихлер вот был связан со шведами крепко, ну так что?).

Привлечь в СБР сумеют кого угодно. Рискнут ли? И главное: надо ли?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы