Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему Пихлер нужен российскому биатлону?

    Вячеслав Самбур и Алексей Авдохин, не дожидаясь финального этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске, рецензируют противоречивую работу Вольфганга Пихлера в России, рассуждают об ошибках, перечитывают все программные интервью и приходят к парадоксальному выводу: вывести из кризиса женскую сборную способен исключительно требовательный немец.

    Почему Пихлер нужен российскому биатлону?
    Почему Пихлер нужен российскому биатлону?

    За

    Так получается, что третий подряд материал раздела «Биатлон» содержит в заголовке фамилию шефа женской команды. Вольфганг Пихлер дико популярен. Чересчур. По крайней мере, даже вихрь вокруг увольнения Анатолия Хованцева год назад стих быстрее. А вокруг Пихлера не стихает и не стихнет, кажется, до отставки, когда бы она не произошла.

    Глядя, как оппозиционный лагерь (куда, по-моему, пора принимать по клубным картам) вдохновенно топчет немца, а сам немец – не менее вдохновенно – строит хорошую мину, я хочу вывести что-то вроде среднего арифметического. Возможно, помочь хоть кому-то из участников этой информационной войны стать менее радикальным во взглядах.

    У Пихлера сверстан план на три года – значит, мы застрахованы как минимум от шараханий

    У меня была возможность наблюдать за Пихлером в течение двух недель. Общаться с ним в режиме «две минуты из микст-зоны» и вести часовые беседы о биатлоне при почти полном отсутствии сторонних помех. Немец не знаком мне как личность, но я могу твердо сказать: как тренер он стал понятнее.

    Довольно странно, что волну травли Пихлера никак не пробует унять СБР. Я начитался мнений Тихонова, Драчева, Резцовой, Алябьева, Аликина и еще десятка специалистов, но почему-то не встретил оправдательной речи, допустим, от Сергея Кущенко. Или от Валерия Польховского.

    Когда наши модераторы еще не взялись зачищать комментарии к большому интервью немца, там соседствовали реплики «лох педальный» и «удивительно адекватный тренер». Так, наверно, и должно быть – полярность точек зрения. Но по мне, важно не только, что конкретно говорил Пихлер тогда за кружкой пива, но и то, как именно он говорил.

    Так вот, он говорил спокойно. Он не был на взводе (как Гербулов днем раньше), он не был истеричен, он отвечал обстоятельно, вдумчиво и охотно. Уж поверьте на слово, это хладнокровие не толстокожего пофигиста, а абсолютно уверенного в собственных идеях человека.

    Он будет гнуть свою линию до конца – плохого или хорошего. У него сверстан план на три года – значит, мы застрахованы как минимум от шараханий. Пихлер не из тех, кто при первом серьезном ударе начнет давить Reset.

    Еще один его очевидный плюс – умение противостоять неудачам. Можете не сомневаться, он знает, что говорят о нем эксперты, но никогда не прогнется под них. На самом деле редкое качество – не запаниковать, когда тебя пинают все, кто увидел поблизости диктофон.

    Среди лучших качеств Пихлера еще прошлой весной заявлялось мастерство наладить атмосферу в коллективе. И вот тут он показал класс на все сто: нельзя сказать, что девчонки с его приходом стали ближайшими подругами, но они стали бригадой – цельной, пусть иногда несколько мягковатой.

    Действительно серьезный успех – особенно если вспомнить, какой мрак царил в умах и душах девушек в марте-2011.

    Вячеслав Самбур

    Против

    Меня не покидает ощущение, что немец так до сих пор и не понял, куда и зачем его пригласили. Он по-прежнему живет древними шведскими стереотипами, согласно которым победа в мифическом Кубке наций (все знают, что россиянки шесть сезонов подряд проигрывали его Германии?) самоценна, безмедальный заезд в десятку трех биатлонисток – успех, а эстафета – всего лишь «шанс что-то выиграть», а не главная гонка ЧМ или Олимпиады.

    Пихлер по-прежнему живет древними шведскими стереотипами и победой в мифическом Кубке наций

    По большому счету, сейчас не так важно, почему в первый же год работы Пихлера команда не сподобилась на прорыв. Наверное, сегодня стоит обойтись без погружения в физиологию подготовительного периода, чрезмерные объемы и нещадные нагрузки – все это уже давно разобрали по косточкам.

    Пихлер и без того вдоволь наошибался, в силу привычки давая волю своему красноречию. Огромную часть своих репутационных промахов можно было бы снять элементарным действием – где-то посреди сезона или, бог с ним, в самом его конце подойти к телекамере и выдавить из себя что-то вроде «мы просчитались, но обязательно учтем эти ошибки в будущем».

    Но Пихлер ни словом ни полусловом не обмолвился о собственных ошибках (в отличие от того же Гербулова), даже когда их признали почти все – и руководители, и эксперты, и сами биатлонистки.

    Но есть слова, а есть результаты, по которым и оценивают любого тренера. Не знаю, планировал ли накануне сезона Пихлер, что вплоть до Рупольдинга заезжать на подиумы сможет одна Зайцева (даже в прошлом безнадежном сезоне там побывали Слепцова и, представьте себе, Богалий-Титовец), а ногами все его ученицы будут выглядеть столь беспомощно, но так вышло.

    Очень кстати пришелся и запущенный кем-то миф, что переев объемов в нынешнем межсезонье, россиянки понесутся уже через сезон-другой. Если бы все было так просто, неужели этим примитивным ноу-хау – загрузить по самое не хочу и ждать – не пользовались бы давно и повсеместно?

    Давайте признаем – на сегодня у нас действительно очень средняя женская команда. Что с Пихлером, что без него. Настолько средняя, что преступно разбрасываться даже Юрловой и Богалий – это к словам Польховского, что нагрузки переварят не все. И важно сейчас не то, с какими мыслями Катя примется за новые летние планы Пихлера и превратит ли Анна свой возможный уход в сериал, а совсем другое – за два года, оставшихся до Сочи, преобразить женскую сборную будет мучительно сложно.

    Пихлер ни полусловом не обмолвился о собственных ошибках

    Возможно, эта мысль кому-то покажется парадоксальным бредом, но вытягивать команду из нынешнего положения должен именно Пихлер. Больше некому. Лишь у него одного, перекормившего летом свою команду кислородом и молочной кислотой, где-то в потайном кармашке может лежать противоядие.

    Да, обещания Пихлера подготовить команду-конфетку к Сочи сильно напоминают лозунги из 60-х годов про коммунизм за двадцать лет – база для претворения в жизнь в обоих случаях почти одинакова. Он говорит, что нельзя оглядываться назад и собирается увеличить нагрузки, будто назло всем, ужасавшимся предсезонными. Он не обещает олимпийских медалей, но сейчас обещать их стал бы только глупец. Он доволен собой и своей работой и убежден, что на верном пути.

    И ведь ему так хочется верить.

    Алексей Авдохин

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы